Интероптик 2022-23

Сегодня не стоит откладывать покупку оборудования на потом


Без современного оборудования для кабинетов оптометрии и оптических мастерских оказание качественных услуг в области коррекции зрения вряд ли является возможным. Ввиду этого оптикам полезно знать, как сегодня обстоят дела на российском рынке оборудования и о каких дальнейших перспективах его развития можно говорить. В качестве эксперта в этом материале выступил директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис» Николай Иванидзе.

Николай Иванидзе, директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис» 

— Как вы оцениваете финансовые результаты вашей компании в 2022 году?

— Мы очередной год прирастаем существенно по выручке и количеству выставленных счетов. Поэтому результаты по году оцениваем как позитивные. Мы смогли решить логистические проб­лемы, возникшие в начале марта и с конца мая, восстановили поставки нового оборудования в Россию.

— В каких направлениях сегодня модернизируются приборы для диагностики зрения и подбора очков и контактных линз?

— Мы не занимаемся поставками последних новинок медицинского оборудования, так как на них нет регистрационных удостоверений Минздрава РФ, а без этого документа использовать приборы в России нельзя. На фоне же последних событий в мире, повлиявших как на производителей, так и на транспортные компании, на первый план у наших клиентов выходит не новизна прибора, а его своевременное наличие и достойная цена. Мы стараемся предлагать приборы и оборудование, которые соответствуют именно этим двум параметрам.

— В каких направлениях сегодня совершенствуются станки для выполнения заказов на рецептурные очки в мастерских?

— Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором японского оборудования Takubomatic. Этот производитель входит в число лидеров данного сегмента оборудования, но не является «законодателем моды» в нем. Поэтому главным достижением нас как дистрибьютора и наших японских партнеров как производителей в уходящем году стало то, что мы смогли организовать поставки уже всем знакомых приборов в Россию. Также мы обеспечиваем свое­временную поставку запасных частей для станков Takubomatic, что позволяет нам укреплять свои позиции на российском рынке.

— Насколько серьезные трудности сегодняшняя геополитическая ситуация создает для российского рынка такого оборудования? В чем состоят основные проблемы и каковы пути их решения?

— Основных проблем, на мой взгляд, две: нарушение логистических маршрутов и изменение каналов коммуникации между производителем и российским дистрибьютором. Проблемы с логистикой на деле оказались не настолько сложными, как вначале могло представляться. Мы решили их за два месяца и пока нас эти результаты устраивают. Что касается взаимодействия с иностранными партнерами, то здесь все с точностью до наоборот. Сначала многие производители заявляли о продолжении сотрудничества с российскими дистрибьюторами, но позже под влиянием новостного фона в своих странах изменили свое решение. Поэтому на данный момент мы продолжаем прямое общение только с несколькими партнерами.

Обучение консультантов в статье

— Может ли импортозамещение содействовать улучшению этой ситуации, и насколько оно сейчас развито в сегменте оборудования?

— В России нет производителей оборудования для производства очков, поэтому замещать-то особо некем. В данном сегменте мы полностью зависимы от наших поставщиков, и это касается не только оборудования, но и расходных материалов, которые также на 100 процентов импортного производства. И даже если, скажем, липкие сегменты для блокировки линз в станке производятся в России, а точнее, вырубаются и наматываются на нужные бобины, то сырье, из которого они вырубаются, полностью импортное. Ранее оно поставлялось из Европы, сейчас из Китая.

Что касается медицинского офтальмологического оборудования, то лишь незначительная его часть производится в России. Но даже из этой части примерно половина по факту полностью изготавливается в Китае, и только из разрешительных документов следует, что прибор является российским. Вторая же половина этой части приборов разрабатывается и изготавливается непосредственно в России, однако существенная доля их комплектующих опять же импортного производства.

— Каковы ваши прогнозы в отношении российского рынка оборудования на тот случай, если геополитическая ситуация не исправится?

— Если политическая обстановка не ухудшится, то прогнозы позитивные. Но если те страны, что ввели санкции в отношении России, усилят санкционное давление и реализуют вторичные санкции в отношение государств, «помогающих» России, то трудности прибавятся. Придется искать новые пути оплаты зарубежным поставщикам и организовывать новые маршруты перевозки грузов. Возможно, опасаясь таких изменений, многие из наших клиентов не откладывают покупку оборудования на потом и уже сейчас обновляют имеющееся у них оснащение или же оснащают с нуля свои новые оптические мастерские и медицинские кабинеты, пока еще есть выбор оборудования по вполне приемлемым ценам.

Благодарим Николая Иванидзе за объективное освещение текущей ситуации на рынке оборудования в России, желаем компании «ИнтерОПТИК-Сервис» плодотворной работы на благо российских оптиков и конечного потребителя. Также горячо надеемся, что с худшим сценарием развития событий нам все же не придется столкнуться. 

Беседовал Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 10 (264)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события