BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Секреты управления персоналом


С 10 по 12 марта этого года прошел обучающий курс «Секреты управления персоналом: мотивация персонала оптики», подготовленный экспертами журнала «Веко» и преподавателем программ HR MBA и EMBA Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, автором и ведущей тренинга «Эффективная команда» Еленой Филипповой. В этой статье мы расскажем о некоторых особенностях этого курса.

Теория и практика

Как понятно из названия, обучающий курс «Секреты управления персоналом: мотивация персонала оптики» создан с учетом специфики работы оптических салонов и полезен не только менеджерам по персоналу, но и руководителям любого уровня – как небольших локальных салонов, так и крупных федеральных сетей, ведь система управления персоналом – это сложный механизм, от правильной работы которого зависит успех вашего бизнеса. 

Какой, когда и зачем подбирается персонал? Как измерить эффективность каждого сотрудника и повысить его лояльность к компании? Как построить систему управления персоналом, чтобы получать запланированный результат? Как понять, насколько хорошо работает действующая мотивационная схема и структура общего вознаграждения в целом? Во время обучения вы получите ответы на эти и многие другие насущные вопросы.

Veko school в статье

Курс состоит из трех модулей, и хотя они связаны между собой общей задачей, но каждый из них является самостоятельным информационным блоком и может изучаться независимо от других. Несомненные преимущества этого курса: сбалансированное сочетание теории и практики, формирование навыков и предоставление участникам набора инструментов, которые можно сразу же применить в работе, обсудить свои результаты с ведущей курса и задать ей воп­росы. Нужно отметить, что формат тренинга в виде видеоконферен­ции Zoom дает уникальную возможность получить актуальную и весьма полезную информацию «без отрыва от производства» и пообщаться в режиме реального времени с Еленой Филипповой, специалистом, обладающим огромным опытом и глубокими знаниями, и с коллегами из других регионов – это очень мотивирует и вдохновляет.

Без права на ошибку

Принимая во внимание все вызовы нашего времени и связанные с этим изменения социальных и экономических реалий, заметим, что работа менеджера по персоналу не может сводиться лишь к подбору кандидатов, кадровому делопроизводству и обучению сотрудников. Сегодня этот блок должен входить в общую стратегию развития компании. А это значит, что прежде всего важно грамотно оценить потребности компании в персонале и учесть планы развития и пути решения задач, поставленных руководством. Необходи­мо провести маркетинговые исследования рынка труда с точки зрения наличия персонала нужной квалификации, уровня заработной платы и привлекательности вашей компании для таких кандидатов, определить набор компетенций, прописать должностные инструкции и рассчитать затраты. Такой подход позволит избежать ошибок в выборе кандидатов, их количества и правильного момента для поиска персонала, предотвратит текучку кадров – следовательно, временныˆе, финансовые и прочие потери. Для разработки правильных процедур подбора, адаптации и мотивации персонала обучающимся на курсе, помимо лекционного материала в интерактивном формате, предоставляются простые и эффективные инструменты, позволяющие проанализировать текущую ситуацию в их компании, произвести необходимые реформы, изменить мотивационную схему и многое другое.

Команда мечты

На данном этапе развития экономики и общества уже ни у кого не должно вызывать сомнений, что люди – основной капитал и самый ценный ресурс любого предприятия, поэтому функция управления персоналом становится все более важной. Задача владельцев бизнеса, руководителей и, конечно, менеджеров по персоналу – создать для работников со­ответствующие условия труда, справедливую структуру общего вознаграждения, понятную и прозрачную систему начисления переменной части заработной платы. В таком случае сотрудники обеспечат компании не только прирост капитала, но и другие ценности: положительный имидж на рынке труда, популярность и известность бренда и прочее. Однако все люди разные, чтобы добиться слаженной работы коллектива, важно учитывать трудовую мотивацию каждого члена команды. Для этой цели автор курса знакомит слушателей с теорией трудовой мотивации и способом тестирования, который выявляет преобладающий мотивационный тип у кандидата или действующе­го сотрудника. Разработанная российским социологом В. И. Герчиковым типологическая модель трудовой мотивации человека учитывает особенности отечественной специфики и имеет многолетний успешный опыт применения на различных российских предприятиях. На ее основе менеджер по персоналу сможет произвести кадровую расстановку по типам мотивации в соответствии с видами деятельности, разработать систему материальных и нематериальных стимулов персонала для получения ожидаемого поведения при различных типах мотивации, что на практике позволит компании добиться нужных результатов и в итоге сформировать эффективно работающий коллектив.

Успех розничных продаж в условиях растущей конкуренции напрямую связан с точным отбором, уровнем компетентности, клиентоориентированностью и лояльностью всего персонала оптического салона. Выявить скрытые ресурсы сотрудников, увеличить результативность их работы, усилить положительные стороны и нивелировать отрицательные, найти новые решения имеющихся задач и проблем — все это возможно благодаря наличию нужных знаний и инструментов. Поэтому приглашаем все компании, заинтересованные в повышении продаж в своих салонах и смене мотивационных схем для достижения желаемых целей, на курс «Секреты управления персоналом: мотивация персонала оптики». 

Подготовлено Ларисой Дрибас по материалам сайтов: Молодой ученый (www.moluch.ru), Shoes Report (www.shoes-report.ru), VC.ru (www.vc.ru), и информации, предоставленной образовательным проектом Veko school (www.vekoschool.online) 

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 4 (248)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события