Сервисное обслуживание и ремонт технологического и диагностического оборудования в условиях санкций


Все российское оптическое сообщество за последние месяцы погрузилось в новые условия ведения бизнеса. Наверняка такие изменения ощутимо сказались и на сегменте оборудования, используемого игроками оптической розницы в своей работе. Кто, как не поставщики такого оборудования, могут помочь российским салонам оптики получить объективную картину происходящего и порекомендовать реальные пути выхода из трудностей.

Нашими собеседниками по этой животрепещущей теме стали руководители двух ведущих российских фирм – поставщиков технологического и диагностического оборудования, а именно: генеральный директор компании «ИнтерОПТИК-Сервис» Николай Иванидзе и заместитель генерального директора компании «Техно-профиль» Максим Бочарников. Ниже предлагаем вашему вниманию их ответы на вопросы нашего корреспондента.

—    Каковы, на ваш взгляд, основные факторы, вызывающие сегодня трудности с техобслуживанием и ремонтом используемого в салоне оптики оборудования?

Николай Иванидзе (Н. И.): Основной трудностью для любой сервисной компании на данный момент является нарушение выстроенных ранее путей доставки в Россию импортных запасных частей и расходных материалов для технологического и медицинского оборудования. Прямые поставки из Европы и Японии прекратились. Поэтому не все дистрибьюторы оборудования и сервисные компании смогли наладить новые каналы поставок. 
Многим приборам требуются специально для них разработанные запасные части. Ранее для заказа этих комплектующих у производителя российская компания предоставляла данные серийного номера конкретного прибора и после проверки того, что этот прибор был продан именно для этого региона и именно этому дистрибьютору, производитель отгружал запасные части. В настоящее время значительная часть иностранных производителей полностью приостановила сотрудничество с партнерами в России, а другая часть производителей – поставила такое сотрудничество на паузу. Поэтому у российских партнеров этих компаний сейчас серьезные проблемы.

Дополнительной трудностью может стать отказ производителя от контакта его технических сотрудников с персоналом российской сервисной компании. При поломке новых моделей приборов сервисные инженеры могут столкнуться с ситуацией, когда без экспертной консультации производителя они не смогут самостоятельно определить причину неисправности прибора или провести обновление программного обеспечения в случае выявления проблем в его предыдущих версиях.

Максим Бочарников (М. Б.): На сегодняшний день мы видим два основных фактора, которые влияют на привычный режим работы. Один из них – это сложности с получением запасных частей и расходных материалов для ремонта и обслуживания оборудования. Другой фактор касается изменившейся логистики внутри России: в некоторых городах южного региона закрылись аэропорты, изменились маршруты и длительность перелетов, участились переносы рейсов.

—    К каким негативным последствиям каждый из этих факторов может вести?

Н. И.: Как только у сервисной компании, иностранные партнеры которой перестали поставлять комплектующие в Россию, закончатся запасы ранее закупленных запасных частей, она не сможет в полном объеме осуществлять свои сервисные услуги. Все это может сказаться как на гарантийном ремонте новых приборов, так и на постгарантийном обслуживании. 
Многие сервисные компании специа­лизируются просто на замене сломанного узла на новый исправный. Они не занимаются компонентным ремонтом и при отсутствии оригинальных запасных частей не смогут выполнить техническое обслуживание оборудования.

М. Б.: Наличие запасных частей и материалов – крайне важное условие для осуществления сервисного обслуживания и ремонта оборудования. При отсутствии необходимых материалов ремонтировать его будет просто нечем. 
Безусловно, наша компания располагает большим складом необходимых зап­частей, причем не только на выпускаемые сегодня модели станков, но и на снятые с производства. Однако глубина запаса складских остатков имеет свои пределы, и потому в какой-то момент без своевременного пополнения склада предоставлять качественный сервис будет невозможно. 
Что касается изменений в логистике, то этот фактор в основном сказался на длительности командировок и сложности их планирования. Мы это очень хорошо ощущаем, так как в нашей компании большой штат инженеров, которым то и дело приходится сталкиваться с участившимися отменами или переносами рейсов, более длительными перелетами, продолжительностью нахождения в командировках. Все это, соответственно, приводит к увеличению стоимости сервиса.

Veko school в статье

—    Возрастет ли стоимость услуг на техобслуживание и ремонт?

Н. И.: Пока мы не повышали стоимость наших услуг, но увеличилась стоимость комплектующих, использующихся при выполнении работ, и запасных частей. По­этому общая стоимость ремонта станет выше. К сожалению, сроки поставки запасных частей тоже увеличились, поэтому мы сейчас стремимся нарастить складские запасы. Но постепенно стоимость наших услуг может возрасти, так как мы должны будем индексировать заработную плату нашим сотрудникам для компенсации удорожания продуктов питания и потребительских товаров.

М. Б.: Цена ремонта, как правило, складывается из трех составляющих: стоимости запчастей и материалов, работы инженера и логистики. Цену работы наших инженеров мы не меняли с 2015 года и не планируем это делать. Но в целом стоимость сервиса возросла, причем в основном из-за стоимости логистики.

Рекомендации салонам оптики в связи с возникающими сегодня трудностями по сервисному обслуживанию и ремонту оборудования

  • Взаимодействовать с поставщиками, у которых глубина запаса складских остатков еще приличная.
  • Обращаться к компаниям, практикующим ремонт отдельных узлов и агрегатов, а не их полную замену.
  • Взаимодействовать с поставщиками, которые организовали новые каналы поставки запчастей и приборов в РФ.
  • Во всех возможных случаях прибегать к параллельному импорту.
  • Максимально полно решать проблемы, возникающие с прибором, пока на него действует гарантия.
  • Предусматривать более длительное время ожидания поставки запчастей.
  • С пониманием относиться к удорожанию сервисных услуг поставщиков.

—    Может ли параллельный импорт как-то помочь в решении проблемы получения необходимых запчастей от производителя?

М. Б.: В нашем случае такой импорт не является выходом, поскольку он относится, скорее, к товарам более массового потребления. Продукция же, с которой мы имеем дело, узкоспециализированная, и приобретать ее мы можем только у производителей предлагаемого нами оборудования. Каких-то универсальных деталей у этих станков практически нет. В качестве аналогов можно найти разве что лампочки, подшипники и некоторые расходные материалы.

Значительно проще в отношении техобслуживания обстоят дела с диагностическим оборудованием, таким как авторефрактометры, диоптриметры и другие. Режим их эксплуатации несравненно более мягкий, чем у станков по обточке линз. Время от времени им требуется лишь замена лампочек, маркеров, других расходников, и потому часто они служат без ремонта по десять лет и дольше.

—    Какие пути выхода существуют из описанных выше трудностей?

Н. И.: Наша компания пока не столкнулась с вышеперечисленными проблемами, так как мы организовали новые каналы поставки запасных частей и приборов в Россию. Наши иностранные партнеры не разорвали с нами взаимоотношения, мы продолжаем осуществлять поставки новых товаров и поддерживаем на прежнем уровне взаимодействие наших технических специалистов друг с другом.

Мы специализируемся на компонентном ремонте, поэтому в меньшей степени зависим от поставки дорогостоящих узлов и агрегатов, так как у нас налажен их ремонт с максимально возможным использованием общедоступных электронных компонентов.

М. Б.: Выход мы видим, прежде всего, в восстановлении логистики и в сохранении того уровня сервиса, к которому привыкли наши клиенты.

Благодарим Николая Иванидзе и Максима Бочарникова за их всестороннюю экспертную оценку сегодняшней ситуации в сегменте оборудования для розницы. Надеемся, что предоставленная ими информация поможет салонам оптики пережить этот непростой период с минимальными затруднениями для своего бизнеса. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 5 (259)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события