Takubomaster

Сферо­призматические очки – поддержка аккомодации и конвергенции


Понимая недостаточное внимание, которое уделяют врачи-офтальмологи и оптометристы процессу конвергенции в менеджменте миопии, мы встретились и обсудили эту тему с петербургским оптиком Львом Лазаревичем Рабиновичем, руководителем компании «Зоркий клуб», которая уже около 10 лет производит сферопризматические очки и специалисты которой применяют их на практике.


Лев Лазаревич Рабинович

— Предлагаю сначала определиться с понятиями для наших читателей. Что такое СПО?

— Согласен. Сокращение «СПО» озна­чает сферопризматические очки. В отличие от обычных очков с аддидацией для близи, СПО способны разгружать не только аккомодационный аппарат глаза, отвечающий за фокусировку зрения на том или ином объекте, но и конвергенцию, то есть процесс сведения зрительных осей на предметах, расположенных от наших глаз на расстоянии 1,5 метра и ближе. Конвергенция, как и аккомодация, также требует от нашего зрительного органа значительных усилий. Поэтому с помощью разгрузки этих двух систем возможно добиться сохранения хорошего зрения в течение более длительного времени даже при интенсивной зрительной работе на близком расстоянии.

Для разгрузки аккомодации в линзах СПО используется их сферическая составляющая: за счет плюсовой надбавки компенсируются аккомодационные свойства хрусталика – био­логической линзы наших глаз. Для разгрузки же конвергенции в этих линзах применяется призматическая составляющая, которая позволяет глазам на физическом уровне не сводить зрительные оси к объекту фиксации – за них это делают оптические призмы. В результате СПО разгружают цилиарную мышцу и аппарат, отвечающий за сведение зрительных осей, что создает выравнивание напряжения и обеспечивает постоянство  зрительного комфорта при фиксации взгляда на предметах, расположенных на любом расстоянии, включая наиболее проблемную для зрения зону близи.

Обучение консультантов в статье

— Как давно появились СПО?

— Сферопризматические линзы были известны еще более 50 лет назад, но предназначались исключительно для ювелиров, часовщиков и людей других профессий, для которых характерна длительная зрительная работа вблизи. Для них индивидуально создавались эти очки с учетом точного рабочего расстояния каждого из них. Сегодня ввиду того, что гаджеты заполонили жизнь большинства людей, в СПО нуждается практически каждый человек.

— Как производится расчет призматических и обычных диоптрий в зависимости от рабочего расстояния?

— По теории Утехина, в идеале глазу требуется полная компенсация конвергенции, которая составляет 8 призматических диоптрий для каждого глаза при рабочем расстоя­нии 30–40 сантиметров. Однако такая коррекция тяжело переносима, и поэтому на практике специа­листам всегда приходится искать компромисс между удобством и переносимостью – некую золотую середину. Она примерно следующая: для работы за компьютером у линз СПО призматический компонент составляет приблизительно 2 призматические диоптрии; для чтения книг или смартфона потребуется, пожалуй, 3–4 призматические диоптрии. То есть чем ближе объект, тем бóльшая сила призм требуется, поскольку глазные оси нуждаются в бóльшем сведéнии.

Что касается сферической составляющей для близи, то в сферопризматическом элементе Утехина она составляет для расстояния 30–40 сантиметров +2 диоптрии относительно той диоптрии, при которой человек хорошо видит вдаль. Если же для дали требуется коррекция зрения, скажем, –1 диоптрия, то для расстояния 30–40 сантиметров используем +1 диоптрию, если для дали –2 диоптрии, то 0 диоптрий. Принцип в том, чтобы сохранить между рефракцией вдали и вблизи разницу 2 диоптрии для расстояния 30–40 сантиметров, то есть для чтения. Если мы говорим о работе на компьютере, то это +0,75–0,50 диоптрии относительно диоптрии для дали.

— Для кого в первую очередь предназначены СПО?

— Поскольку СПО предназначены для работы на близком расстоянии, они будут полезны всем, кто желает в течение длительного времени сохранять свое зрение при использовании гаджетов, компьютеров, при чтении книг и так далее. Причем ждать ухудшения зрения и только потом начать использовать СПО – это неверный подход. Гораздо мудрее эти очки начать использовать уже при идеальном зрении, чтобы сохранить его.

Положительный эффект от СПО ощущают даже пациенты с возрастной дальнозоркостью – пресбиопией, поскольку это средство коррекции зрения позволяет им значительно отдалить начало использования очков с высокими диоптриями.

Кстати, возможно, что и такая актуальная на сегодняшний день проблема, как прогрессирующая миопия, могла бы успешнее решаться, если бы при разработке средств для ее контроля принималась в расчет и такая важная составляющая, как разгрузка конвергенции.

— Что следует учитывать практикующим специалистам при работе с СПО?

— Хотелось бы сразу отметить, что при должной подготовке в подборе этих очков может участвовать как врач-офтальмолог, так и оптометрист. Согласно нашему опыту, опираться при выборе параметров следует на то, как себя чувствует в таких очках пациент: по нему будет внешне заметно, доволен ли он ими или же что-то его смущает и потому нуждается в пересмотре, пока он не ощутит полный комфорт.

Прямым противопоказанием для подбора СПО является сходящееся косоглазие – явное или скрытое. А вот при расходящемся косоглазии они вполне приемлемы и даже показаны. О том, как выявлять сходяще­еся косоглазие, специалисты, конечно, знают, однако в любом случае следует помнить, что, если СПО пациенту не показаны, при их подборе он просто не сможет их комфортно воспринять. В любом случае врачи-офтальмологи могут не опасаться, что, если назначат данные средства, это искусственно спровоцирует у пациента развитие косоглазия.

— Что собой представляет подбор СПО?

— Есть определенный принцип подбора сферопризматического компонента таких очков. Чаще всего приходится подбирать универсальный вариант СПО, позволяющий работать на дистанциях от 30 сантиметров до 1,5 метра. В этом случае диоптрия для близи рассчитывается путем прибавления +0,5–0,75 диоптрии к диоптриям, при которых человек комфортно видит вдаль. Проверено, что такая аддидация хорошо переносится всеми. Для компенсации же конвергенции применяются 2 призматические диоптрии, которые отлично работают на расстоянии от 1,5 метра и ближе (Такие очки можно подобрать и пациенту с астигматизмом. В этом случае они называются ТПО – торопризматические очки. – Примеч. ред.).


Предмет в ∞, глаза параллельны, аккомодация и конвергенция расслаблены


Предмет вблизи – 1,5 м, аккомодация – +0,7 дптр, конвергенция – 2,0 прдптр 


Предмет вблизи – 1,5 м, СПО – + 0,5–0,75 дптр, 2 прдптр основанием к носу. Аккомодация и конвергенция расслаблены, как при взгляде в ∞

Именно с таким расчетом изготовлена особая довольно громоздкая пробная оправа, позволяющая в кабинете оптометрии совместить СПО с очками, которыми пациент пользуется в повседневной жизни. При хорошем зрении человек надевает заданную по указанным выше параметрам пробную оправу и сразу видит хорошо. Если же в обычной жизни он нуждается в коррекции зрения, то данную оправу он надевает поверх своих очков. Затем он может сравнить, насколько лучше он может читать вблизи через СПО. И как правило, разница очень большая.

Если у врача-офтальмолога такой специальной пробной оправы нет, то он может воспользоваться обычной пробной оправой и набором пробных линз. Для этого он определяет, в очках с какими линзами пациент видит четко вдаль, а затем добавляет к этим диоптриям от +0,5 до 1 диоптрии; после этого поверх сферы вставляет в пробную оправу для правого и левого глаз из пробного набора линзы, имеющие 2 призматические диоптрии  – основанием к носу.

Вначале пациенту кажется, что в таких очках все, что вблизи, ему видится крупнее. Однако при сравнительном анализе он наверняка ощутит, что переводить взгляд от дали к близи при компенсации конвергенции ему гораздо проще, чем без нее. Если что-то в этой цепочке подбора у врача-офтальмолога не складывается, он может «поиграть» с призматической и сферической составляющими или в конце концов проконсультироваться со мной лично – я всегда готов помочь своим советом по каждому конкретному клиническому случаю.

Хочется отметить еще одну особенность применения СПО: через их линзы все близкие объекты могут казаться человеку объемными, выпуклыми. Этот 3D-эффект возникает из-за того, что при взгляде на эти объекты его зрачки не сходятся, как обычно, а смотрят на объект как бы с двух сторон. Вскоре к такому эффекту человек привыкает и повышенной выпук­лости близкорасположенных объектов не замечает.

Ввиду такого оптического искаже­ния применение СПО может быть про­блематичным для тех, чья деятельность связана с использованием прямых линий – в черчении, в создании архитектурных чертежей и так далее. Впрочем, как и во многих других областях, здесь все зависит от индивидуального восприятия.

Все такие аспекты лучше заранее обсудить с теми пациентами, которых они касаются, чтобы избавить их от неожиданностей, а также избежать ненужных претензий с их стороны.

— В каком объеме вы уже выписали СПО и каковы отзывы по ним со стороны пользователей?

— За годы нашей работы с такими очками, а это порядка 10 лет, количество их подборов исчисляется сотнями. У наших партнеров в Севастополе этот показатель еще более высокий. Никаких возвратов из-за неудобств в использовании этих средств я не припоминаю, как и вреда для здоровья пользователей. Впрочем, это и неудивительно, ведь СПО, в отличие от хирургических методов коррекции зрения, относятся к неинвазивным методам лечения. Так что опасаться сферопризматической коррекции зрения не стоит никому, разумеется, если нет сходящегося косоглазия, как было отмечено ранее.

И опять же лучше начинать использовать СПО на ранних стадиях развития любых зрительных патологий – эффект будет более действенный, чем при запущенных формах миопии, пресбиопии и так далее. Возьмем пример моего друга: в 43 года, ко­гда он только стал ощущать влияние пресбиопии, он решил начать исполь­зовать СПО. Я встретил его спустя 7 лет и с удивлением обнаружил, что его зрение нисколько не ухудшилось и ни в каких изменениях рецепта на очки он не нуждается. То же самое можно сказать и о детях, которые используют СПО: согласно статистике Центра зрения профессора Дембского, практически все из них остаются с линзами прежней оптической силы, а некоторым приходится даже изменять коррекцию зрения на более слабую.

Беседовал Ильдар Ильясов

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 4 (163)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: