Shamir Autograph Intelligence – линзы для современных пресбиопов


Используя новейшие передовые технологии Big Data и искусственный интеллект, компания Shamir Optical Industry выпустила самые современные прогрессивные линзы.

Современные технологии и искусственный интеллект при разработке дизайна

Shamir Autograph Intelligence – это линзы для пресбиопов, живущих в современном цифровом и динамичном мире. Они стали следующим этапом в развитии дизайна линз Shamir Autograph III, которые, по оценке специалистов, были признаны лучшими линзами в 2017–2018 годах. Линзы Shamir Autograph Intelligence разработаны с учетом различия потребностей пациентов разного зрительного возраста, или Visual Age (Visual Age (зрительный возраст) – термин, введенный компанией Shamir Optical Industry, определяется аддидацией и коррелирует с возрастом).

Большинство современных индивидуализированных прогрессивных линз изготавливается с учетом параметров посадки оправы на лице пациента и/или информации об особенностях его образа жизни, полученной при опросе, а также учитывая все его зрительные потребности. Этой концепции дизайна всегда следуют при подборе прогрессивных линз для пациентов с разным зрительным возрастом (разной аддидацией), которые имеют различные зрительные потребности. 

Для того чтобы специалист в области оптической коррекции зрения мог рекомендовать наилучшие линзы без сложных дополнительных опросов пациентов, компания Shamir Optical Industry провела масштабные исследования. В этих исследованиях использовались метод Big Data (большие данные – структурированные и неструктурированные данные огромных объемов и разнообразия) и элементы искусственного интеллекта. Также проверялись зрительное поведение и зрительные предпочтения пресбиопов.

Объекты исследования и полученные результаты

Исследователи проанализировали зрительное поведение пресбиопов в возрасте от 40 до 80 лет на различных расстояниях и оценили среднее количество часов работы на этих дистанциях. Также изучили все рабочие расстояния, задействованные пользователями очков в течение дня, в том числе наиболее важные для современного цифрового и динамичного образа жизни (рис. 1). 

Рис. 1. Продолжительность зрительной работы пользователей в зависимости от возраста и расстояния

Кроме того, ученые выяснили, какие виды деятельности соответственно зрительной нагрузке наиболее важны для пользователей очков разного возраста, это: вождение автомобиля, работа за компьютером, использование электронных устройств (смартфонов, планшетов) и чтение (рис. 2).

Рис. 2. Виды деятельности и зрительные зоны

Исследователи проанализировали и возможности современных прогрессивных линз и зрительные потребности пресбиопов различного зрительного возраста (рис. 3, 4).

Рис. 3. Зрительные потребности пресбиопов и возможности современных прогрессивных линз

Рис. 4. Зрительные потребности пресбиопов в зависимости от зрительного возраста

Анализ результатов исследования позволяет сделать следующие выводы:

  • молодые пресбиопы чаще пользуются электронными гаджетами и многократно переключают внимание между зонами. Чтение для них не так важно, как пользование гаджетами;
  • потребности пресбиопов среднего возраста достаточно сбалансированы, то есть для них примерно одинаково важны все зоны;
  • возрастным пресбиопам требуются хорошие оптические зоны для дали и чтения, в то время как частота переключения между расстояниями, расстояние для работы с цифровыми устройствами и промежуточная зона являются для них менее важными.

Результаты исследования показали строгую корреляцию между зрительными потребностями и возрастом пациента и различие этих потребностей для каждого возраста, что не учтено в существующем дизайне прогрессивных линз. Для решения проблемы соответствия дизайна зрительным потребностям того или иного возраста пользователей очков и были разработаны инновационные, опережающие время линзы Shamir Autograph Intelligence, выполненные с максимальной точностью для каждого Visual Age.

Преимущества линз Shamir Autograph Intelligence

  • Линзы точно подобраны для каждого зрительного возраста – новая степень индивидуализации.
  • Зрительные зоны точно рассчитаны для работы в современном цифровом, динамичном мире.
  • Обеспечивают простой вход в мир прогрессивных линз.
  • Позволяют мгновенно фокусировать зрение на любых расстояниях.
  • Быстрая и простая адаптация.
  • Позволяют плавно переключаться между зрительными зонами.
  • Подходят для любых оправ.
  • Не требуют дополнительных измерений или опросов, кроме тех, что уже делают оптики.

Подготовлено по материалам компании «Шамир-Русь»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 10 (244)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: