Сила соцсетей для оптики


Все динамично меняется. Многие представители бизнеса до сих пор считают социальные сети чем-то несерьезным. На практике же компании, аккаунты которых представлены в Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и TikTok, с каждым днем увеличивают свою аудиторию, повышают узнаваемость бренда и популяризируют его. Не секрет, что грамотное ведение соцсетей помогает усилить позиции компании и таким образом повысить ее капитализацию.

От чего зависит успех компании?

На оптическом рынке есть немало предприятий, которые за последние 3–5 лет прошли путь полной перезагрузки: от бизнеса с неясным позиционированием до компании, занимающей высокие позиции на рынке. Что было у них в прошлом? Слабо развитые онлайн-площадки, неочевидные порой для них самих офферы и контент в соцсетях, непонимание, куда двигаться дальше и как отстроиться от конкурентов. Теперь они крутые и успешные, и что отличает их? Умение работать в соцсетях и увлеченность этим процессом. Встречаются такие владельцы, руководители, которых неудача в чем-либо не только не останавливает, а наоборот, стимулирует к развитию и продвижению. Сейчас на рынке есть конкретные персоны, которые начали в этом разбираться серьезно.

Что является ключевым фактором успеха? Первое – признать, что ваши соцсети, возможно, работают не так, как надо, и что с вашими онлайн-площадками для продвижения не все гладко. Второе – не отпираться от происходящего в мире, не закрывать глаза, не делать вид, что это временное явление, не столь важное и «клиенту ненужное». Третье – идти вперед, смотря правде в глаза, и постоянно искать новые решения. Именно в рамках такой концепции работают оптики, которые буквально за минувшие 2–3 года прошли через полное перерождение своих соцсетей.

И как, казалось бы, такая мелочь, как ведение соцсетей, может влиять на бизнес, в чем эти изменения могут проявляться? Благодаря этому занятию меняется структура мышления, оно становится более системным, появляется четкая концепция позиционирования бизнеса, потому что в соцсетях себя нужно представить ясно, быстро и понятно. У потенциального клиента – пользователя соцсети – есть буквально несколько секунд, чтобы одним глазом посмотреть вскользь на ваш аккаунт и понять, «идти» с вами дальше или нет. Таким образом, компания вынуждена начать заниматься форматированием своего имиджа: рассказать о себе просто и понятно в реальности очень сложно.

Veko school в статье

У нас есть примеры историй, где владельцы компаний и/или их ближайший круг сами занимаются соцсетями. Возможно, они не просто размышляют, думают, строят гипотезы, а именно переходят к активным действиям, задачам и пытаются быть проактивными. Важно не реагировать на то, что происходит на рынке, на отклик клиента, а создавать самим профилактику, то есть думать, как минимум, на пару шагов вперед.

Какие преимущества дает компании ведение соцсетей?

1. Соцсети делают компанию привлекательным работодателем для потенциальных сотрудников

Грамотное ведение соцсетей помогает формировать имидж компании как надежного и интересного работодателя. Сегодня мы живем в такое время, что найти квалифицированный персонал крайне сложно. Сотрудники же оценивают компанию-работодателя не только по принципу зарплаты и условий труда, но и по степени социальной активности, личностям, работающим в ней, продаваемому продукту, клиентам, с которыми она сотрудничает. И тут очень много разных аспектов.

У каждой компании, безусловно, есть своя специфика, индивидуальность, и соцсети – это именно та площадка, где эти ее особенности максимально можно раскрыть. Потенциальным сотрудникам, да и клиентам интересно знать о настоящей жизни компании: с какими брендами она сотрудничает, какие проводит обучения, что происходит в салонах оптики, каких успехов добились ее сотрудники и клиенты. Например, некоторые компании показывают в соцсетях то, как у них проходят корпоративные праздники, специальные мероприятия для детей, воспитанников детских домов, пожилых людей, а также недели зрения или брендов. Можно рассказать об активном отдыхе, спортивных соревнованиях или поездках, которые организуются для сотрудников компании. Таким образом компании повышают значимость и ценность бренда в глазах потенциальных сотрудников и формируют для себя площадку, где смогут находить персонал, который будет соответствовать заданным компетенциям – о них говорилось в предыдущих статьях*.

2. Благодаря соцсетям появляются новые клиенты

Ведение соцсетей, безусловно, повышает активность компании, и, если правильно настроен контент, есть специалист, который работает над ним и таргетом, вы привлечете внимание потенциальной аудитории.

Здесь бы хотелось прояснить следующий момент: часто ведение соц­сетей у многих ассоциируется с выкладкой фотографий очков, новых или старых оправ со скидками, то есть с форматом интернет-витрины. Но такой контент не работает: он не интересен современному клиенту.

Сегодня подписчикам и потенциальным клиентам необходимо, чтобы контент был легким, интересным, прикольным, понятным и закрывал либо их «боли», либо мечты и желания.

Важно развивать новый покупательский опыт, а именно:

  • рассказывать о новых дизайнах линз и задачах, которые можно решать благодаря им;
  • вести диалог с потенциальным клиентом о трендах очковой оптики и о том, кому подойдут те или иные оправы или солнцезащитные очки;
  • развивать темы оптического гардероба для глаз и подбора капсулы очков;
  • совмещать моду, стилистические решения и зрительные задачи;
  • говорить о формировании правильной зрительной картины у детей и подчеркивать необходимость работы с этой группой посетителей;
  • транслировать идею инвестиций в свое здоровье и красоту.

Сарафанное радио в наше время все так же успешно работает – отзывы и рейтинги «рулят». Поэтому важно привлекать самих клиентов, размещать их отзывы и стимулировать их к этому.

3. Соцсети позволяют поддерживать лояльность существующих клиентов

Сюда входят публикация отзывов, трансляция в постах идей о том, что количество очков и оправ должно быть большим и зависеть от числа стилистических и зрительных задач.

4. Прямое общение с аудиторией

С помощью аккаунта в соцсетях можно выстроить личный бренд и руководителя, и главных специалистов, врачей, консультантов, оптического стилиста, если таковой имеется, тут же непосредственно происходит общение с клиентами, мы можем рассказывать не только о новых коллекциях, но и о своих идеях. Профиль в той или иной соцсети – это коммуникационная площадка, на которой создается ваше сообщество и благодаря которой компания получает обратную связь от клиентов.

Почему соцсети важны для персонала в салоне оптики?

Персонал, работающий в салоне оптики, не может быть исключен из соцсетей. Если члены коллектива действуют по принципам «это не для меня», «мой муж не разрешает мне заводить аккаунт во “ВКонтакте”», это, как минимум, снижает степень экспертности салона, а значит, и уровень уверенности клиентов в нем, им сложнее доверять такому бизнесу и симпатизировать.

Согласитесь, не конгруэнтно, когда мы продаем в модном оптическом салоне стильные трендовые оправы и при этом не можем сослаться на инстаграм-страницу их производителя, не знаем модных тенденций и новых коллекций, и самое главное – наш клиент просит прислать ему ссылку в Instagram, а мы не понимаем, о чем он говорит.

Если мы работаем с технологичными решениями зрительных задач, то в первую очередь должны сами мыслить прогрессивно. Соцсети расширяют картину экспертного мира для персонала, поэтому рекомендуйте членам коллектива салона в обязательном порядке подписаться на основные бренды и производителей оправ, чтобы видеть новые тенденции и быть в курсе новинок коллекций. Следите за стилистами и имидж­мейкерами, которые рассказывают о направлениях и трендах моды в целом, потому что мы не можем рассматривать оправу только как часть портретной зоны.

Полезно использовать информацию из инстаграм-профилей оптических блогеров, которые уже проработали основные вопросы и потребности пациентов, можно брать готовые и простые объяснения тех или иных тем, например, «Что такое астигматизм», «Почему нельзя носить очки на кончике носа» и т. д. Также нужно подписаться на аккаунты, которые посвящены психологии, коммуникации, технологиям продаж. Таким образом, консультант может посвятить всего 10–15 мин в день пролистыванию ленты, но при этом узнавать о выпуске новых коллекций, популярных цветах, стилистических направлениях и брать на вооружение какие-то фишки по коммуникациям и продажам. Или может посмотреть в ленте новостей, что происходит в жизни его компании или других лояльных клиентов.

Но тут мы сталкиваемся с другим вопросом: как вести себя в соцсетях. В следующий раз поговорим о том, что тем компаниям, которые слишком много внимания уделяют представлению в соцсетях, важно следовать этике поведения (ее должны придерживаться и сотрудники) и определенным стандартам общения. Например, эти компании решают, какой контент позволительно выкладывать, а какой – нет, какой должна быть стилистка, манера, скорость ответа на вопросы в соцсетях, обязательно ли делать перепосты с упоминанием аккаунтов клиентов.

Выбор всегда за руководителем и идейным вдохновителем компании: смотреть реальности в глаза и идти вперед или думать, что все временно и скоро пройдет. Тем, кто решает действовать: дорогу осилит идущий. Существует масса примеров, как компании посредством активной работы в соцсетях создают себе имидж, самоорганизуются, фокусируются на деле и создают свое позиционирование. Таким образом, ведение соцсетей становится не бременем, данью моде, а вписывается в единую линию работы и сказывается на всех направлениях в бизнес-процессах компании.

Автор: Мария Петрухина,
бизнес-тренер, коуч, директор и ведущая онлайн-школы «Фитнес продаж»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 2 (256)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события