BBGR с технологией BLUV Xpert

SILMO-2021: движение вперед


Вот уже более 50 лет международная выставка SILMO, ежегодно проходящая в Париже, является главной площадкой, на которой творится история очковой моды и задаются векторы ее дальнейшего развития. Знакомьтесь с победителями конкурса SILMO d’Or – 2021 в семи основных категориях, имеющих отношение к дизайну и очковой моде, и обладателями специальных призов, а также читайте комментарии экспертов о них.

Технологические инновации в очковой индустрии

Rolf Spectacles: оправа Amur 02

Категория «Технологические инновации в очковой индустрии» конкурса SILMO d’Or является одной из самых престижных, поскольку представленные в ней изделия демонстрируют дизайнерские и технические идеи, которые станут определяющими для дальнейшего развития очковой индустрии. В этом году награда досталась австрийской компании Rolf Spectacles, изготавливающей оправы из различных пород древесины, натурального рога и камня вручную. Модель Amur 02 создана из биоразлагаемого материала с запатентованным безвинтовым шарниром Flexlock. Помимо комфортной посадки на лице и приятных тактильных ощущений от натурального материала оправы, к преимуществам данной модели относится возможность печати всех ее деталей на 3D-принтере, что позволит минимизировать количество внешних поставщиков сырья, то есть снизить негативное воздействие производства на окружающую среду.

Veko school в статье

Дети

J. F. Rey: оправа Tralala 8750

Создание детских очков – это особая ответственность, ведь речь идет о повышенной безопасности, правильной эргономике и, конечно, привлекательном внешнем виде. Детская модель оправы Tralala 8750, разработанная известным французским оптическим дизайнером Жаном-Франсуа Реем (Jean-François Rey), отвечает всем этим требованиям: она удобная, надежная и вместе с тем яркая и необычная. Оправа изготовлена из лучшего ацетата целлюлозы итальянской компании Mazzucchelli 1849 двух вариантов эксклюзивной расцветки (8750 и 2575), которые были специально разработаны в дизайн-студии J. F. Rey. Особое очарование этой оправе для девочек в возрасте 4–6 лет придают оригинальное исполнение верхней части рамки в форме, напоминающей цветок, и изящные сердечки на наконечниках заушников. Модель оснащена сменными шарнирами OBE flex uno для быстрого ремонта оправы в случае поломки.

Спорт

Metaoptics: Metasport Shield

Сегодня спортивные победы определяются не только уровнем физической подготовки спортсмена, но и качеством его экипировки. Четкое зрение обеспечивает хорошую координацию и уверенность действий. Гран-при SILMO d’Or в категории «Спорт» в этом году получила французская компания Metaoptics, специа­лизирующаяся на рецептурных спортивных очках для профессиональных спортсменов. Моноэкран Metasport Shield совместим с наиболее популярными моделями существующих сегодня спортивных очков и охватывает самый широкий спектр рекомендаций, прописываемых в рецептах: Sph: от +6,00 до –7,00, Cyl: –4,00, однофокальные и прогрессивные линзы.

Медицинские оправы, бренды и лейблы

Eschenbach Optik: Mini Eyewear 743012_60

Современная оправа должна быть оригинальной и удобной. Именно за такое сочетание качеств жюри SILMO d’Or – 2021 присудило главный приз в категории «Медицинские оправы, бренды и лейблы» модели Mini Eyewear 743012_60 немецкой оптической компании Eschenbach Optik. Для очков этой компании, в частности для коллекции оправ и солнцезащитных очков Mini Eyewear, характерны многообразие форм, креативный дизайн, высокая функциональность и качественные материалы. Оправа крупной квадратной формы Mini Eyewear 743012_60 из ацетата целлюлозы карамельного оттенка демонстрирует сдержанную элегантность и яркий характер благодаря четким линиям и необычным деталям.

Солнцезащитные очки, бренды и лейблы

Maison Sarah Lavoine H Ateliers Roussilhe: Thyra MSL 04 C8

Сотрудничество декоратора и дизайнера интерьеров, аксессуаров и модной одежды и признанного выдающегося колориста Сары Лавуан (Sarah Lavoine) и ателье Roussilhe, одного из самых известных произ­водителей очков во Франции, ознаменовалось большим успехом. Модель Thyra MSL 04 C8 из первой коллекции солнцезащитных очков Maison Sarah Lavoine H Ateliers Roussilhe, выпущенной к сезону весна-лето–2021, получила главный приз в категории «Солнцезащитные очки, бренды и лейблы». Очки крупной формы из биоацетата от Mazzucchelli 1849 желтого цвета, созданного специально для этой коллекции, дополняют линзы уникального синего оттенка Le Bleu Sarah, который является визитной карточкой Сары Лавуан. Солнцезащитные очки Thyra MSL 04 C8 изящны, женственны и удобны, что отражает ДНК бренда с его стремлением создавать вещи в истинно французском стиле, в котором эстетическая составляющая является продолжением опыта и виртуозного мастерства оптиков Франции.

Медицинские оправы, дизайнер очков

Henau: Lunam

«Высокая очковая мода» – именно к этой категории относится продукция бельгийской компании Henau Eyewearcouture. Оправы и солнцезащитные очки бренда Henau представляют собой идеальный баланс функциональности, комфорта и авангардного дизайна. В оправе Lunam из коллекции Avantgarde рамка из ацетата целлюлозы дополнена заушниками из титана, а особая конструкция шарнира выступает в качестве декоративного элемента. Марк Делагранж (Marc Delagrange), создатель этой модели и главный дизайнер бренда, считает, что поскольку очки – это аксессуар, на который люди обращают внимание в первую очередь, они обязаны быть совершенны, то есть в них все – форма, сочетание оттенков и текстур – должно производить впечатление на окружающих и подчеркивать индивидуальность владельца. И в этом году оправа с характером от Henau получила заслуженное признание жюри конкурса SILMO d’Or.

Солнцезащитные очки, дизайнер очков

Rigards: RG 2046WD

Оправы и солнцезащитные очки французской оптической компании Rigards изготавливаются исключительно вручную и только из натуральных материалов. Добавьте к этому не­обычные дизайнерские идеи, основанные на строгой геометрии архитектурных форм, и в результате вы получите уникальные солнцезащитные очки RG 2046WD, которые завоевали награду конкурса SILMO d’Or – 2021. Весящие всего 12,8 г, они представляют собой бесшовный бриколаж из различных материалов: высококачественной восстановленной древесины, алюминия и магния аэрокосмического класса, сверхлегкого бета-титана, гибкой нержавеющей стали. Точно так же, как при строительстве здания, каждая отдельная деталь и их потрясающий контраст работают вместе, образуя сложное целое.

Специальный приз жюри

Vava Eyewear: CL 0015

Португальский дизайнер Педро Сильва (Pedro Silva), вдохновленный индустриальным дизайном и эстетикой стиля баухаус, основал собственный оптический бренд Vava в 2013 году в Берлине. Простые геомет­рические формы оправ и солнцезащитных очков Vava с оригинальными деталями высоко ценятся поклонниками минимализма и футуризма. Особо нужно отметить, что компания строго следует принципам экологичного производства, сотрудничая с компанией Barberini, чьи минеральные линзы на 100 % пригодны для вторичной переработки, а для оправ используется биоразлагаемый ацетат целлюлозы от Mazzucchelli 1849. Удостоенная специального приза жюри SILMO d’Or – 2021, модель CL 0015 создана в сотрудничестве с выдающимся японским архитектором Кенго Кумой (Kengo Kuma) и представляет собой проволочную рамку круглой формы, которая изготовлена методом 3D-печати с использованием высококачественного полиамидного порошка на биологической основе, полученного из касторового масла.

Специальный приз салона Premier Classe

Histoire De Voir: FIL S8

Французская компания Histoire De Voir в 1994 году совершила революционный прорыв, начав использовать кожу для производства очков. Творческие и технологические эксперименты позволяли создавать необычные очки, в которых объединялись медицина, мода и искусство. В этом году специальный приз салона Premier Classe получила изысканная модель солнцезащитных очков FIL S8, которая была отмечена за гармонию формы и цвета, непревзой­денное мастерство исполнения и уникальные особенности дизайна, включая кожаные вставки с контрастной строчкой. 

Во всем многообразии представленных дизайнерских работ мы отметили общий глобальный тренд: технологичность и экологичность, которые призваны обеспечить как физический, так и психологический комфорт потребителям, и это, несомненно, дает нам оптимистичный настрой и открывает новые горизонты.  

Подготовлено Ларисой Дрибас
по материалам сайтов: eyestylist.com (www.eyestylist.com), ochki.com (www.ochki.com),  SILMO Paris (www.en.silmoparis.com), weboptica.ru (www.weboptica.ru)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 9 (253)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: