С 20 по 22 февраля 2025 года в новом Шанхайском международном выставочном центре состоялась 23-я Китайская (Шанхайская) международная оптическая выставка (SIOF-2025). Ее тема в этом году – «Новое качество производства, новые драйверы роста, новое видение», что указывает на стремление этого мероприятия направить усилия оптической индустрии на создание такого будущего, главными характеристиками которого станут инновации, эффективность и совершенство.
Основные итоги
В мероприятии приняло участие более 970 экспонентов, включая 340 международных брендов из 23 стран и регионов. Общая площадь экспозиции, раскинувшейся в 10 огромных павильонах нового, построенного по типу миланского, выставочного комплекса, составила 115 тыс. м2. Это на 60 % больше, чем в прошлом году, когда выставка еще проводилась на прежнем месте.
Общее число посещений выставки превысило 140 тыс., что на 37 % больше прошлогоднего показателя. Эксперты отрасли приехали на SIOF-2025 из 95 стран и регионов, преимущественно из Азии, России и Африки. У них была возможность изучить все категории продукции оптического рынка, включая следующие основные: оправы, очковые и контактные линзы, очки международных брендов, инструменты и оборудование, а также оптометрические услуги.
Многие известные экспоненты, в частности Marchon Eyewear, Safilo Group и Chang’s, как обычно, приняли участие в SIOF-2025. Кроме того, в этом году на мероприятие вернулась компания Marcolin и показала очки следующих брендов из своего портфеля: BMW, Tom Ford, ic! berlin и Zegna. В целом же на выставке было представлено более 35 известных брендов из Великобритании, Гонконга, Канады, Китая, Португалии, США, Франции, Южной Кореи и Японии.
Для улучшения прямого взаимодействия между экспонентами и покупателями организаторы выставки пригласили профессиональных зарубежных покупателей из 13 стран и регионов, включая Египет, Йемен, Индию, Канаду, Кыргызстан, Марокко, Пакистан, Польшу, Россию, США, Туркменистан, Турцию и Эквадор. Эта инициатива направлена на укрепление международного торгового сотрудничества.
Фрагменты выставочной «мозаики»
На стенде компании Xiamen Co.Ltd, выпускающей продукцию Outdo, очень популярного в Китае бренда спортивных очков, можно было увидеть самые передовые модели таких очков. Представитель компании отметила, что оправы этих моделей производятся из сверхлегкого и очень прочного материала TR-90 (гриламид), линзы же у очков в зависимости от запросов клиентов могут быть поляризационными, фотохромными и рецептурными. Ко многим очкам прилагаются дополнительные элементы (эластичные ремешки, внутренние гибкие рамки), которые позволяют комфортно и безопасно использовать их даже в таких контактных видах спорта, как баскетбол и футбол.
На стенде компании Kubota была представлена уникальная разработка в области контроля детской миопии – очки Kubota Glass. Даже при беглом взгляде на них понимаешь, как необычно они устроены. На рецептурных линзах, обеспечивающих четкое зрение в центре сетчатки, закреплены светодиоды и зеркальные отражатели. На периферии сетчатки благодаря такой системе микро-проекторов с помощью лучей формируется миопический дефокус, что эффективно замедляет аномальный рост глазных яблок ребенка.
Часть экспозиции была предназначена для производителей очков из Японии. Большинство демонстрирующихся здесь моделей были выполнены из ацетата целлюлозы и титана. Представитель бренда Orient объяснила, что его очки – это высококачественные изделия ручной работы, которые долговечны и приятны в использовании. Выпускаются они в городе Фукуи – одном из самых известных мест по изготовлению очков в Японии. Всего же в этой стране очки производятся в 47 городах.
Некоторые участники выставки, представляющие довольно популярные бренды очков, готовы предложить другим маркам, в том числе российским, сотрудничество в формате кобрендинга. Такая маркетинговая стратегия позволяет объединить сильные стороны каждого бренда для создания уникального предложения. «Когда два бренда и более объединяют свои репутации и клиентские базы, это идет на пользу им всем», – уверены представители Voss – марки элитных сверхлегких оправ из особой гибкой стали.
Ряд участников SIOF-2025 представили разработки, в которых применяется искусственный интеллект (AI). Так, на стенде компании Stepper посетители на себе могли проверить, как работает система Stepper Opti AI. Представитель компании, оптометрист, объяснил, что с ее помощью можно проводить тесты, определяющие зрительные привычки человека. Затем результаты такого тестирования, при котором используются очки виртуальной реальности, применяются для создания очковых линз в высшей степени индивидуального дизайна.
На стенде компании Doctor Glasses была представлена еще одна разработка из области AI – очки-переводчики, которые синхронно преобразуют иностранную речь в текст на родном для пользователя языке. Этот текст устройство демонстрирует на виртуальном экране в поле его зрения. Очень полезная разработка, особенно для таких международных мероприятий, как SIOF.
Российская делегация на SIOF-2025
Замечательная практика рекламного агентства «Веко» организовывать деловые выезды российских оптиков на крупнейшие оптические выставки Китая в этом году была чудесным образом продолжена! На этот раз группа насчитывала 22 профессионала оптического рынка из разных частей России и других стран СНГ. Все делегаты смогли плодотворно потрудиться на выставке. Языковой барьер помогли им преодолеть китайские переводчицы от организаторов SIOF, а также переводчики, лично нанятые некоторыми из оптиков.
По отзывам многих делегатов, продукции, которая достойна появления в ассортименте наших оптических салонов, на стендах экспонентов SIOF-2025 оказалось предостаточно. Правда, у некоторых членов группы возникли трудности с оплатой заказов из-за проблем с системой SWIFT, которые, к счастью, были решаемы. Все сделали вывод, что для расчетов с китайскими поставщиками следует использовать каналы оплаты, не зависящие от SWIFT, а именно WeChat Pay, AliPay и др.
Ксения Охотникова (оптическая сеть «Оптика Народная», Казахстан) поделилась, что вместе с мужем была впечатлена размерами экспозиции. Особенно полезными для этой пары оказались павильоны с оборудованием и очковыми линзами. Кроме того, они нашли производителей брендированных аксессуаров, с которыми также собираются сотрудничать. От лица группы Ксения сказала: «Передаю огромную благодарность организаторам за предоставление проживания, трансферов и за встречу с представителями китайских компаний, ориентированных на зарубежный рынок».
Мнение большинства также выразил Дмитрий Константинов (Armati group, Россия). Он сказал: «Посещение этой выставки оказалось интересным и познавательным. И хотя бизнес многих экспонентов ориентирован на внутренний рынок Китая, с некоторыми из них можно взаимодействовать и нам. Передовой продукции, в которой нуждается наша оптическая розница, здесь немало. Так что будем дальше расти, расширять свой кругозор и набираться опыта работы на таких выставках».
Следующей оптической выставкой в этой стране станет 36-я Китайская международная выставка оптики (CIOF-2025), которая пройдет с 9 по 11 сентября в Пекине. Она также является одним из ключевых ежегодных событий мировой оптической индустрии, на котором рады видеть в том числе делегатов из России. До следующей встречи в Китае!
Подготовлено Александром Козловцевым
© РА «Веко»
Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2025. № 2 (173)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 634-43-34.
- E-mail: magazine@veko.ru
- veko.ru
Наши страницы в соцсетях: