Takubomaster

Скажи мне, кто у тебя работает, и я скажу, кто ты


Вопрос о наборе сотрудников в оптический салон актуален и для тех, кто давно работает на рынке. Ну а для тех, кто начинает работать на нашем рынке, он может стать вопросом выживания.

Помимо изучения специальной литературы и  обращения к  материалам, созданным гуру менеджмента, нужно сесть и ответить себе самому на вопросы, которые определяют и работу салона в целом, и  формирование и функционирование коллектива. И самый главный вопрос: чего я хочу?

Если я открываю новый салон, то у меня есть какие-то идеи о том, как я его вижу.

Обучение консультантов в статье

Каким он должен быть?

  • В каком районе должен находиться?
  • Какая целевая аудитория, условно – «элитный» это салон или «народный»?
  • Как долго я планирую этим заниматься?

Какие требования к персоналу? Как я его вижу?

  • Женщина это или мужчина?
  • Сколько ему лет?
  • Что для меня важнее: внешний вид или уровень профессионализма? И на этот вопрос нужно самому себе ответить искренно.
  • Что для меня важно в его речи: грамотность с точки зрения профессионала или отсутствие маркированных социальных и этнических акцентов?
  • Чем и ради чего я готов пожерт­вовать? Имеет смысл написать основные критерии и проранжировать их от более важного к менее важному.

Очень важно, чтобы это были именно ваши критерии. Например, если в вашем образе идеального салона работают исключительно молодые блондинки, напишите это. А уже потом оцените важность этого критерия по сравнению с другими. Если вы будете руководствоваться критериями, навязанными вам извне, ничего хорошего не получится. Вы не будете довольны сотрудником, выбранным, по сути, не вами. На этом же этапе имеет смысл определиться и с такими вопросами, как дресс-код и должностные инструкции: будут ли они детальными или бу­дут носить самый общий характер, а может, ограничатся указанием суммы, которую сотрудник должен заработать для салона в месяц.

Где найти людей? Конечно, способов найти нужных людей, очень много, но все-таки в салоне оптики мы обычно выбираем из нескольких вариантов. Например:

  • Заранее инвестировать в обучение сотрудников и начать это обучение еще до открытия салона – взять «нулевых» сотрудников.
  • Разместить вакансию на соответствующих ресурсах и ждать тех, кто откликнется.
  • Искать сотрудников в оптических компаниях и предлагать им лучшие условия.

В том случае, если мы заранее инвестируем в персонал, неплохо бы заключить контракт с условиями, которые гарантируют, что обученный сотрудник будет работать именно у меня, а не уйдет сразу к конкурентам. Если нам нужен квалицированный специалист с опытом работы, то нужно понимать, какие условия мы можем ему предоставить, чтобы он выбрал наше предложение: будет ли это высокий уровень зарплаты или определенные льготы и преимущества. Стоит тут же просчитать риски, связанные с сотрудником: возможности переезда, декретного отпуска, выбора другой карьеры. Надо учитывать, что в Москве возможности для смены компании в нашей профессии практически не ограничены. А в регионах тот факт, что вы обучили человека и инвестировали в него, может, хотя это и не обязательно, стать гарантией вашего длительного сотрудничества. И вы должны понимать, насколько вам это нужно: может быть, ваш бизнес-проект предполагает ротацию раз в три года. Следует понимать и то, насколько вам необходимо наличие базового медицинского образования у сотрудника: от этого напрямую зависит длительность обучения и его эффективность.

Надо сказать, что все же оптик – специфическая профессия, и, например, ситуация, когда при открытии нового магазина все сотрудники подбираются под ключ кадровым агентством, представляется с трудом, хотя можно допустить, что такое где-то случалось. Кандидаты должны обладать не только общими для розницы коммуникативными навыками, но и владеть существенным объемом технических знаний. Не стоит забывать и об институте наставничества, который остается вполне «рабочим» в оптических компаниях.

Ну и конечно, важно помнить о том, что каждый оптический салон – лицо владельца, и его персонал – тоже лицо владельца, и от вас зависит, насколько ваши сотрудники разделяют ваши базовые ценности и транслируют их во внешний мир. 

Авторы:
Наталья Серединская, генеральный директор компании «Галерея Очков»
Дария Рылова, главный редактор журналов «Веко» и «Современная оптометрия»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 1 (166)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: