Сегодня я хотел бы поделиться с вами своим опытом ношения солнцезащитных очков разной степени защиты. У меня есть опыт как потребителя оптической продукции, так и специалиста, чей род деятельности имеет прямое отношение к оптическому бизнесу. Поэтому надеюсь, что этот «разбор полета» будет не просто интересным, но и поможет сделать вашу работу с клиентами салонов оптики более продуктивной.
- История первая: знакомство с Ray-Ban
- История вторая: в поисках комфорта
- История третья: расширяем цветовую гамму
- История четвертая: очки на все случаи жизни
История первая: знакомство с Ray-Ban
Итак, возвращаюсь в то далекое время, когда я, будучи молодым солидно одетым человеком, при этом не знающим об очках и очковых линзах практически ничего, зашел ради интереса в один из лондонских магазинов оптики. Через некоторое время я вышел оттуда с чеком на сумму 450 фунтов стерлингов, включающим в себя и стоимость очков, о которых собираюсь вам рассказать. Это был для меня довольно неожиданный поворот.
Вот как все было. В салоне ко мне подошел консультант и поинтересовался, пользуюсь ли я солнцезащитными очками. Я сказал, что в машине у меня где-то есть спортивные очки, но я их практически не надеваю. Его это удивило. «Вот вы в костюме и, судя по всему, работаете в солидной компании, часто ездите в командировки, и неужели никакого неудобства из-за яркого солнца не ощущаете?» – спросил он.
Неудобство, конечно, я ощущал, но у меня просто не было очков, которые бы по стилю вписывались в мой деловой образ. «Давайте прямо сейчас мы вам предложим замечательные очки», – сказал он. «Неплохо бы, – ответил я, – но у вас так дорого все стоит». «Не беспокойтесь, вот эта модель не особо дорогая», – сказал он и протянул мне очень элегантные очки с темными линзами. Как оказалось, это были «рэй-бены», а линзы у них были не только с высокой степенью затемнения, но и с поляризацией.
Эти «рэй-бэны» я до сих пор с удовольствием ношу. Какое-то время я считал их своими главными очками. Однако ограниченность этих очков в применении очевидна: поскольку линзы у них всегда темные, носить их можно только на улице, причем в самое светлое время суток. Да и линзы без диоптрий, что также накладывает дополнительные ограничения на их использование. Так что эти очки, несмотря на ряд своих преимуществ, претендовать на звание первых никак не могут.
История вторая: в поисках комфорта
С течением времени я обрел новые знания в оптике и нашел очки, которые обеспечивают мне зрительный комфорт и четкость практически во всех жизненных ситуациях. Это очки с диоптрийными фотохромно-поляризационными линзами Drivewear от компании Younger Optics. Они отлично отсеивают весь световой шум в виде различных бликов, подстраиваются под освещение не только на открытом воздухе, но и в помещении, где мои глаза через их слегка затемненные линзы видны собеседнику. На ярком же солнце они становятся абсолютно непроницаемыми для внешних наблюдателей.
Вождение в этих очках доставляет мне неизменное удовольствие, и есть все основания не снимать их даже в дождливую погоду, поскольку они повышают контрастность и объемное восприятие поверхности трассы.
На рыбалке в этих очках также испытываешь особые чувства. Люблю рыбачить в северной части Карелии, где встречается немало торфяных озер. Вода в них коричневая, и в солнечную погоду от ее поверхности все отражается, как в зеркале. Это создает непроницаемую завесу между подводным миром и нами. Однако, если вы надели такие очки, как эти, зрительная завеса, отделяющая вас от рыб, исчезает, и вы проникаете своим взором в подводный мир, прекрасно видя, какую приманку предпочитают рыбы. Впечатления, скажу вам как заядлый рыбак, просто незабываемые!
Большой плюс этих очков и в том, что линзы в них корригирующие, и благодаря четкому зрению все их сильные стороны становятся еще более очевидными. Могу отметить только один минус у этих очков. Связан он с тем, что для поляризации света в них используется специальная поляризационная пленка, встроенная в материал линз. В темное время суток такая пленка снижает и без того небольшое количество света, поэтому эти очки не рекомендуются к ношению в условиях слабого освещения.
Соответственно, очки с линзами Drivewear можно смело советовать в качестве «маст-хэв»-аксессуара в первую очередь таким категориям клиентов салона оптики, как водители, проводящие за рулем по нескольку часов в день, любители рыбалки и другого активного отдыха на природе.
История третья: расширяем цветовую гамму
У следующей модели очков из моего арсенала другие высокотехнологичные линзы компании Younger Optics – фотохромно-поляризационные NuPolar Infinite Grey. Они также диоптрийные, причем с поддержкой аккомодации, поскольку просто однофокальных линз мне уже недостаточно. Одним из отличий их от линз Drivewear является цветовая палитра: если у последних она включает в себя зеленовато-желто-медные оттенки, то здесь речь идет о серо-черных тонах.
Линзы NuPolar Infinite Grey отлично подстраиваются под освещение вне помещения, прекрасно защищают от бликов и слепящего света. Абсолютно бесцветными эти линзы никогда не становятся. С этим связан их, на мой взгляд, единственный минус – невозможность ношения в темное время суток. Степень их затемнения в помещении тем не менее не мешает собеседнику видеть ваши глаза. И хотя в машине они утрачивают свои фотохромные свойства, их поляризационный фильтр работает безупречно.
В частности, элегантную модель мне бы хотелось позиционировать, как «очки для городского пижона». Однако целевая аудитория у них довольно широкая, поскольку дизайн и свойства оптики делают их подходящими и для города, и для пляжа, и даже для работы на даче, в огороде. Они надежно защитят глаза от ультрафиолета, а значит, в будущем – и от катаракты.
Если говорить о цвете, то сегодня у фотохромных линз довольно широкая палитра, включающая в себя оттенки серого, коричневого, зеленого, изумрудного, аметистового, сапфирового, янтарного и других цветов. Здесь все зависит от производителя. Так, фотохромные линзы Transitions Gen8 доступны в пяти вариантах расцветок. У линз с поляризацией их еще больше. Однако при сочетании в линзах поляризационной и фотохромной технологий, как, скажем, в NuPolar Infinite Grey, количество цветовых решений очень невелико. Поэтому пользователю здесь приходится выбирать между экстравагантным образом и возможностью быть на пике достижений разработчиков очковых линз.
История четвертая: очки на все случаи жизни
В самых любимых на сегодняшний день моих очках применяется одно из новейших достижений в области медицинской оптики – линзы Transitions XTRActive Polarized, сочетающие в себе, как и в двух предыдущих примерах, фотохромную и поляризационную технологии. Конечно, у этого продукта есть свои уникальные особенности. Например, ему свойственно легкое – на 6–10 % – остаточное затемнение. То есть абсолютно бесцветными они никогда не становятся, что может не совсем устраивать людей публичных, часто посещающих конференции, выставки и так далее. К преимуществу таких линз относится то, что затемнение у них срабатывает при достаточно ярком свете даже в помещениях, а следовательно, и в салоне автомобиля. Хотя, на мой взгляд, при очень ярком солнце степень затемнения за рулем кажется слабоватой. А вот что касается их затемнения на улице, то оно всегда безупречно.
Главная же уникальность линз Transitions XTRActive Polarized состоит в их поляризации. Реализуется она вовсе не с помощью пленки, но совсем другим методом – посредством включенных в состав материала линз специальных дихроичных фотохромных молекул-красителей, действующих по принципу фотохромных молекул. Поэтому поляризационный эффект у них проявляется на открытом воздухе, но никак не в помещении или автомобиле. Именно отсутствие в этих линзах поляризационной пленки делает их такими бесцветными в помещении, что отличает их от любых других поляризационных линз.
Но несмотря на некоторые, по мне так совершенно несущественные, недостатки, именно их я бы рекомендовал тем клиентам, которые приходят в салон за очками «на все случаи жизни». Мы, конечно, понимаем, что полностью универсальных очков не бывает, и все же если в ваших очках установлены линзы Transitions XTRActive Polarized, то при оптимальных диоптриях вы можете в них и комфортно работать за компьютером – имеется у них и фильтр синего света, и водить машину, и ощущать зрительный комфорт на улице в любую погоду, и даже разглядеть рыбу в бурных водах горного ручья. Да и вставить их можно в оправу практически любой формы и конструкции, в том числе безободковой.
Технологии производства очковых линз непрерывно совершенствуются, и я думаю, что мой список любимых очков далек от своего завершения и каждый читатель может составить другой, исходя из своих привычек и потребностей.
Автор: Сергей Дементьев,
менеджер по развитию бизнеса «Завода рецептурной оптики ОДВ»
© РА «Веко»
Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2023. № 3 (162)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 634-43-34.
- E-mail: magazine@veko.ru
- veko.ru
Наши страницы в соцсетях: