BBGR с технологией BLUV Xpert

Солнцезащитные рецептурные линзы


Продолжается лето, и это означает, что у любителей активного времяпровождения на открытом воздухе возникает потребность в качественных очках для защиты глаз от солнца. Солнцезащитные очки с афокальными линзами не являются наилучшим выбором для тех из них, кто нуждается в коррекции зрения. Сегодня существует большой ассортимент рецептурных солнцезащитных линз, которые позволяют изготовить корригирующие солнцезащитные очки и объединить в одно целое модный дизайн оправы, надежную защиту глаз от солнечного излучения и оптимальную коррекцию зрения.

Основные преимущества очков с корригирующими солнцезащитными линзами

Такие очки, прежде всего, обеспечивают наиболее оптимальную остроту зрения и при изготовлении по индивидуальному рецепту для каждого конкретного клиента могут быть максимально комфортными для него, соответствующими его потребностям, а кроме того, легкими и модными. При этом они гарантируют защиту глаз как от избыточной яркости видимого света, так и от опасного ультрафиолета.

Всем тем, кто носит контактные линзы (КЛ) на постоянной основе, следует иметь корригирующие солнцезащитные очки. При длительном ношении этих линз на пляже или при вождении автомобиля глаза могут устать и покраснеть, а помыть руки и снять линзы в этих случаях не всегда возможно. Плавание в КЛ также не является хорошей идеей, так как глаза подвергаются риску заражения бактериальной инфекцией. Очки с качественными солнцезащитными корригирующими линзами уберегут орган зрения от инфицирования и защитят от солнца. 
К преимуществам солнцезащитных линз, окрашенных стационарными методами и имеющих специальные покрытия, относится возможность создания модного аксессуара, внешний вид которого не будет зависеть от яркости солнечного света.

Виды корригирующих линз и покрытий для солнцезащитных очков

Ниже перечислим их.

  • Окрашенные органические линзы. Одним из наиболее популярных способов производства солнцезащитных линз является окрашивание. Поверхностное окрашивание – простой и недорогой метод, позволяющий получить самые разнообразные цветовые оттенки линз. Равномерное или градиентное поверхностное окрашивание из растворов красителей является самым распространенным способом производства линз на основе традиционных пластмасс. Он применяется как на крупных заводах, так и в отдельных мастерских. Для получения окрашенных линз из материалов с более высоким показателем преломления приходится окрашивать упрочняющие покрытия.
  • Фотохромные линзы. Эти линзы изменяют интенсивность окрашивания в зависимости от яркости солнечного света. Основным их преимуществом является удобство: они обеспечивают наиболее комфортное для глаз светопоглощение, адаптируясь к любому уровню освещения. Современные фотохромные линзы по начальному светопропусканию подразделяются на две категории. К первой из них относятся линзы, бесцветные в помещении и окрашивающиеся под действием ультрафиолетового (УФ) излучения; ко второй – фотохромные линзы солнцезащитного назначения с начальным светопоглощением. Следует учитывать, что интенсивность светопоглощения фотохромных линз зависит от температуры, поэтому в условиях экстремально жаркой погоды и яркого солнца степени их окрашивания может быть недостаточно. Пользователь также не может контролировать оттенок фотохромных линз, который определяется интенсивностью УФ-излучения и температурой.
  • Поляризационные линзы. Основой поляризационных линз служит поляризационная пленка-фильтр, убирающая плоскополяризованный (то есть горизонтально направленный) свет, источником которого является отражение от протяженных блестящих поверхностей – воды, льда, снега, асфальта. Поляризационные линзы блокируют этот свет и улучшают качество зрения человека в сложных ситуациях. Сегодня такие линзы присутствуют в ассортименте продукции многих производителей и приобретают все большую популярность у пользователей очков.
  • Фотохромные поляризационные линзы. Эти линзы наиболее эффективно защищают глаза от ослепляющего солнца, так как при их изготовлении сочетаются фотохромная технология и метод поляризации. Они имеют начальное светопоглощение, но на открытом воздухе под воздействием УФ-составляющей солнечного света происходит активация фотохромных пигментов, и линзы достигают максимального затемнения.
  • Фотохромные линзы с динамичной поляризацией. Для нашего рынка эти линзы являются новинкой, хотя во многих странах фотохромные линзы Transitions Vantage, при производстве которых сочетаются технология Transitions V и метод динамичной поляризации, известны с 2012 года. Новые линзы Transitions XTRActive Polarized изготавливаются с применением технологии Transitions XTRActive и также метода динамичной поляризации. В помещении они пропускают максимум света, при этом защищая от яркого искусственного освещения. В автомобиле активируются фотохромные пигменты: линзы затемняются, предохра­няя глаза от слепящих лучей солнца, что важно для безопасности водителя. На открытом воздухе начинают действовать молекулы XTRActive, линзы максимально затемняются для защиты от вредных УФ-лучей и солнца. При ярком ослепляющем свете, например, на море активируется функция динамичной поляризации, благодаря которой блокируется 90 % ослепляющего света.
  • Зеркальные покрытия. Зеркальные покрытия нашли применение в очковой оптике за счет своих косметических особенностей – они настолько изменяют внешний вид очковых линз, что глаза человека за ними практически невидимы. Кроме того, эти покрытия выполняют определенные защитные функции. Их напыляют в вакууме на переднюю поверхность предварительно окрашенных очковых линз. Современные зеркальные покрытия представляют собой комбинацию слоев металлов, их оксидов и других веществ, варьирование состава и толщины которых позволяет получать эти покрытия с разнообразными коэффициентами отражения (от 10 до 50 %) и придавать им различные цветовые оттенки – желтый, синий, зеленый, розовый. Существуют также специальные зеркальные покрытия: градиентные, с плавно изменяющимся коэффициентом отражения по диаметру очковой линзы (сверху вниз), и радужные, с разнообразными цветовыми оттенками.
  • Многофункциональные покрытия. Как известно, задача солнцезащитных очковых линз состоит в уменьшении доступа светового излучения к глазам, но сегодня многие производители выпускают их с просветляющими покрытиями, которые, наоборот, увеличивают светопропускание. Это обусловлено тем, что из-за высокого светопоглощения (а оно у солнцезащитных линз может достигать 85 %) отражения от обеих поверхностей линз будут очень заметны и могут конкурировать с проходящим к глазам световым потоком. Особое внимание нужно уделять внутренней поверхности таких линз, потому что без нанесения просветляющего покрытия она будет напоминать зеркало, и отражение от нее при попадании света сзади или сбоку будет сильно заметным и крайне раздражающим для человека, пользующегося очками.

Солнцезащитные очковые линзы, предлагаемые на рынке России

Для того чтобы оценить ассортимент современных солнцезащитных линз на оптическом рынке нашей страны, мы попросили представителей дистрибьюторов продукции компаний-производителей ответить на вопросы:

1. Какие окрашенные линзы из вашего ассортимента вы можете рекомендовать в качестве солнцезащитных?

2. Какие фотохромные линзы из предлагаемых вами лучше всего выполняют солнцезащитные функции?

3. Поляризационные линзы каких дизайнов и из каких материалов вы предлагаете на рынке?

4. Есть ли у вас зеркальные и специальные многофункциональные покрытия для солнцезащитных линз? Каковы их особенности?

Ниже приводим полученные ответы.

Компания МОК

1. Палитра окрашивания компании BBBG насчитывает более 80 вариантов. Это и традиционные оттенки, и модные стильные цвета, с помощью которых можно подчеркнуть индивидуальный стиль пользователя очков. В качестве варианта окрашивания для солнцезащитных линз наи­более часто заказывают классические черный, коричневый и серо-зеленый цвета, а также цвета Blue Ink и Bordeaux в 3-й и 4-й категориях интенсивности (соответственно 85 и 95 % затемнения). Более того, очень популярно градиентное окрашивание, которое в BBGR представлено в 3-й категории интенсивности. При заказе можно выбрать три различных типа длины самого градиента: короткий, классический и длинный.

2. Компания BBGR сотрудничает, пожалуй, с самым известным производителем фотохромных линз – Transitions Optical. «Компания МОК», дистрибьютор продукции BBGR в России, предлагает складские и рецептурные линзы классических цветов BBGR Transitions Gen 8, фотохромные линзы стильных цветов BBGR Transitions StyleColors и, конечно же, BBGR Transitions XTRActive.

И если BBGR Transitions Gen 8 и BBGR Transitions StyleColors чаще всего приобретают в качестве повседневных линз на все случаи жизни, то BBGR Transitions XTRActive особенно популярны у людей, которые бóльшую часть времени проводят вне помещения, так как эти линзы обеспечивают улучшенную защиту глаз от яркого солнца. Но не стоит забывать, что все линзы BBGR Transitions защищают орган зрения от вредного синего света, так что производитель рекомендует их всем пользователям очков.

3. Компания BBGR предлагает поляризационные линзы BBGR Xperio как в однофокальных, так и в прогрессивных дизайнах из материалов с показателями преломления 1,50; 1,6 и 1,67. Помимо классических серого, коричневого и серо-зеленого цветов, в ассортименте BBGR Xperio есть сливовый, синий, «янтарь» и цвет хаки. И в отличие от многих других производителей, линзы BBGR Xperio могут быть выполнены и в градиентном исполнении.

4. Ассортимент зеркальных покрытий компании BBGR, пожалуй, можно назвать одним из самых широких на рынке. Ведь это не три или пять цветов, а целых 13! Золотой, оранжевый, бронзовый, серебряный, голубой, синий, фиолетовый, розовый, хаки, зеленый и другие оттенки – это разнообразие представляет собой просто рай для стилиста. А сочетание этих цветов с видами солнцезащитных линз позволяет создать сотни уникальных комбинаций. Более того, все зеркальные покрытия BBGR комбинируются с фотохромными линзами Transitions XTRActive. Компания BBGR гордится, что может предоставить своим партнерам настолько широкий выбор солнцезащитных линз и уже в скором времени представит мировую новинку – линзы Transitions XTRActive Polarized.

Многофункциональное покрытие BBGR Neva Max Solaire UV наносится на внутреннюю поверхность линзы и обеспечивает максимальную защиту от УФ-лучей. Специально разработанное для солнцезащитных линз, оно обладает наивысшим фактором защиты E-SPF 50. Значение E-SPF показывает, во сколько раз лучше глаза защищены линзами от УФ-лучей по сравнению с глазами без очков. Производители косметики и средств для ухода за кожей первыми начали говорить о вреде ультрафиолета и для оценки защиты от него ввели SPF (фактор защиты от солнца). Учитывать E-SPF рекомендуется каждому для сохранения здоровья глаз: чем выше фактор у средства коррекции зрения, тем лучше оно защищает глаза детей и молодежи, обеспечивает профилактику возможных заболеваний у взрослых и предохраняет глаза пожилых людей от заболеваний.

Роденшток Рус

1. Профессионалы компании Rodenstock уверены: при выборе окрашивания линзы должны быть темными, насколько необходимо, и светлыми, насколько возможно. Именно поэтому каждый человек выбирает степень затемнения, или светопоглощения, самостоятельно.

Максимальная степень затемнения у однотонно окрашенных линз составляет 90 % по основным цветам и их оттенкам. При градиентном окрашивании линз в основные цвета и сезонные тона используется насыщенность от 85 к 40 %. Уникальным предложением является окрашивание (до 85 %) с одновременным усилением контрастности, а произведенные этим методом линзы так и называются – Sun Contrast.

Солнцезащитные линзы для водителей окрашиваются до затемнения 75 % (3-я категория) в коричневый контрастный цвет. Поляризационные линзы предлагаются трех цветов.

2. Многие клиенты выбирают традиционные фотохромные линзы. Это действительно удобно. Одни и те же очки могут быть абсолютно светлыми и прозрачными в помещении и становятся темными на открытом воздухе. Rodenstock выпускает фотохромные линзы, которые затемняются до 88 % при 23 °С и темнее своих конкурентов при 35 °С.
Для любителей более светонепроницаемых вариантов Rodenstock предлагает фотохромные линзы с начальной степенью затемнения 50 % и максимальным насыщением до 90 % светопоглощения шести цветов (три из которых с высокой контрастностью). Именно эти максимально окрашенные варианты могут быть скомбинированы не только с многофункциональными, но и с зеркальными покрытиями.

3. У компании Rodenstock поляризационными могут быть и прогрессивные, и однофокальные линзы из материалов с показателями преломления 1,5 и 1,6. На выбор предлагаются три варианта цветовых решений: коричневый (светопоглощение 78 %); серый (83 %) и зеленый (85 %). Они исполняются как с многофункцио­нальными просветляющими, так и с зеркальным покрытиями.

4. Для своих солнцезащитных линз компания Rodenstock применяет все виды многофункциональных покрытий. Среди них следующие: специальное солнцезащитное покрытие, превращающее базовый материал в «непробиваемый» для ультрафиолета с длиной волны до 400 нм (как раз для окрашенных линз); высокотехнологичное покрытие с дополнительной защитой от ультрафиолета (внутренняя сторона) и от излучения источников искусственного синего света; премиум-покрытие с остаточным отражением бронзового цвета; ахроматическое покрытие с бесцветным остаточным отражением (поддерживает дизайнерские решения солнцезащитных очков, нет конфликта между цветом линз и оправы); три вида зеркальных покрытий и три вида цветных зеркал. В чем разница между последними? Зеркальные покрытия наносятся на окрашенные линзы со светопоглощением от 75 %, при этом клиент сам выбирает цвет тонировки и вид. Внутренняя сторона таких линз в обязательном порядке имеет просветляющие характеристики и минимизирует отражения, при этом глаза полностью защищены.

Варианты: Solitaire Silver Moon («Серебряная луна»), Solitaire Sky Blue 2 (зеркальный оттенок синего цвета), Solitaire Red Sun 2 (зеркальный оттенок красного цвета). Кроме стильного внешнего вида, это покрытие предлагает тепловую защиту от солнца на окрашенных линзах или фотохромных линзах с начальным затемнением в оранжевом и зеленом исполнениях.

Цветные зеркала представляют собой «пакетное» предложение, содержащее определенный цвет зеркала в комбинации с конкретным видом окрашивания; на внутренней части линз предусмотрено упрочнение. На свои окрашенные линзы Rodenstock предлагает не только «топовые» варианты многофункцио­нальных покрытий, есть предложения и для бережливых клиентов.

Шамир-Русь

1. Компания Shamir Optical Industry осуществляет окрашивание в разнообразные цвета линз любого дизайна – однофокальных, прогрессивных, бифокальных. Для лучшей защиты от ультрафиолета рекомендует линзы из материалов со значениями показателя преломления 1,6 и 1,67.

2. В компании Shamir Optical Industry имеется многообразный ассортимент фотохромных линз. В складских позициях это следующие: фотохромные монофокальные линзы SunMax 1,67, Transitions из материалов со значениями показателя преломления 1,5 и 1,56, а также линзы Transitions XTRActive 1.5. Рецептурные фотохромные линзы изготавливаются любого дизайна, из любого материала, представленного в ассортименте компании.

3. Поляризационные линзы можно заказать из  материалов со значениями показателя преломления 1,5; 1,6; 1,67 серого, коричневого, желтого цветов. Также предлагаются поляризационные и фотохромные линзы DriveWear из материала со значениями показателя преломления 1,5 и 1,59.

4. При выборе солнцезащитных очковых линз можно дополнительно заказать опцию зеркального покрытия в соответствии с цветовой гаммой этих покрытий, представленной в каталоге. Многофункциональные покрытия Glacier Plus, Glacier Plus UV обладают улучшенными гидро- и олеофобными, антистатическими свойствами, угол смачивания равен 118°. Все эти характеристики увеличивают срок службы линзы, улучшают абразивоустойчивость к мелким царапинам, и уход за линзами с такими покрытиями минимален.

Essilor

1. Окрашенные очковые линзы компании Essilor широкой цветовой гаммы представлены из материалов с различными значениями показателя преломления. Из пяти классов интенсивности окраски (от 15 до 95 % затемнения) для выполнения солнцезащитной функции наиболее применимы линзы 2-го (65 % затемнения), 3-го (85 % затемнения) и 4-го (95 % затемнения) классов. Это может быть полная или градиентная окраска в физиологичные цвета Physiotint (Brown, Grey-Green, Grey, Black) или тонировки Beauty Eyes. Essilor предлагает сочетание окрашенной линзы Physiotint с зеркальными покрытиями Mirror шести модных цветов: «голубой сапфир», «розовое золото», изумрудно-зеленого, фиолетового, серебристого и бронзового.

2. В ассортименте компании Essilor имеются фотохромные линзы нового поколения – Transitions Gen 8 различных дизайнов, из разных материалов, как классических цветов (Brown, Grey-Green, Grey), так и модных оттенков («сапфир», «аметист», «янтарь», «изумруд»). Благодаря применению при производстве этих линз усовершенствованной технологии они обеспечивают еще более комфортное зрение за счет высокой скорости затемнения и просветления.

Среди линз линии Transitions особой популярностью у автолюбителей пользуются фотохромные линзы Transitions XTRActive, которые затемняются даже за лобовым стеклом и обеспечивают четкое и комфортное зрение за рулем в условиях яркого солнца.

3. Поляризационные линзы Xperio от Essilor, в отличие от обычных солнцезащитных линз, позволяют защитить глаза от слепящих бликов, которые возникают при отражении лучей солнца от горизонтальных поверхностей. Xperio имеют степень поляризации 99,9 % и предлагаются со специальным покрытием Crizal Sun UV трех цветовых вариантов: серого (светопоглощение 81 %), коричневого (85 %) и серо-зеленого (85 %). Пресбиопам Xperio доступны в широком ряде дизайнов премиальных мультифокусных линз Varilux.

4. Зеркальные покрытия Mirror от Essilor отличаются прекрасными упрочняющими свойствами. По передней поверхности линз наносят зеркальный слой и улучшенное грязе- и водоотталкивающее покрытие, а по задней – покрытие Crizal Forte UV.

Коэффициент отражения покрытия Mirror для однотонно окрашенных линз составляет 20 %, для линз XTRActive в зависимости от цвета и условий освещения – от 3 до 21 %. Особенно стоит отметить модные зеркальные покрытия Style Mirrors, доступные в ассортименте Transitions. Палитра из шести великолепных оттенков Style Mirrors открывает каждому покупателю широкие возможности для импровизации с оправами и создания собственного неповторимого образа.

Надеемся, что представленная в этой статье информация будет полезной как для специалистов в области очковой коррекции зрения, так и для их клиентов. Сегодняшний ассортимент солнцезащитных рецептурных линз и покрытий позволяет изготовить модные и комфортные очки, которые помогут сохранить здоровье глаз на долгие годы. 

Автор: Ольга Щербакова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 5 (249)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события