Takubomaster

Соотношение аккомодации и конвергенции как важный показатель для контроля миопии


Говоря о контроле миопии, сегодня мы не можем обойти понятия аккомодации и конвергенции и способы влияния на аккомодационно-вергентные нарушения. Ниже мы приводим точку зрения на эту проблему кандидата медицинских наук врача-офтальмолога Аллы Викторовны Егоровой.

—    Какие современные методы контроля миопии существуют?

—    Для контроля миопии сегодня используются следующие средства оптической коррекции зрения специального дизайна: очки, мягкие контактные линзы и «ночные», то есть ортокератологические, линзы.

Первым методом контроля миопии является использование в очках мультифокальных линз как французского, так и японского производства. Недавно линзы этой категории были выпущены под маркой Zeiss. Такие очки предотвращают появление дефокуса, который неизбежен при применении однофокальных линз. При дефокусе изображение попадает как в центр сетчатки, так и за ее пределы, то есть на периферию. В результате поведение глаза становится таким же, как при дальнозоркости, и начинается его рост, что приводит к прогрессированию миопии. А вот если мы используем мультифокальные линзы с микролинзами внутри – такие линзы создаются с применением технологий D.I.M.S. или H.A.L.T., тогда фокус находится на сетчатке, а точнее немного перед ней, что называется гиперметропическим дефокусом. В итоге поведение глаза такое же, как при эметропии, и у него отсутствует необходимость в росте.

Обучение консультантов в статье

Второй метод контроля миопии – это применение специальных лечебных мягких контактных линз. Такие линзы могут быть как однодневными, так и ежемесячной замены. К ним относятся Prima BIO Bi-focal, производимые компанией OKVision, с аддидацией 4,0 диоптрии и MiSight 1 day, выпускаемые фирмой CooperVision, с аддидацией 2,5 диоптрии. Есть также линзы ежеквартальной замены Esencia испанского производства; они изготавливаются индивидуально с учетом параметров роговицы пациента и могут быть торическими. Идея применения всех этих линз все та же – создание гиперметропического дефокуса в целях остановки роста глаза.

И наконец, третий метод контроля миопии – это использование ортокератологических, или «ночных», линз. Они формируют гиперметропический дефокус за счет изменения кривизны передней поверхности роговицы.

—    Какое значение для контро­ля миопии имеют аккомодация и конвергенция?

—    Для того чтобы деятельность врача-офтальмолога была эффективной, ему необходимо не только остановить прогрессирование близорукости с помощью одного из перечисленных выше методов, но и работать с аккомодацией пациента, поскольку она является предиктором и сопутствующим фактором развития миопии. В работе с аккомодационной способностью глаза могут помочь либо очковые линзы, либо аппаратное лечение.

Встречается как избыточное напряжение аккомодации, так и ослабленная аккомодация. Все зависит от цилиарной мышцы: она может быть либо перенапряженной, либо «лениться». Слабой же она может стать и в результате перенапряжения, и в том случае, если изначально имеет гипотонус, и соответственно этому назначается и лечение.

Помимо аккомодации, в зрительной системе человека существует и такой механизм, как вергенция, отвечающая за сведение и разведение зрительных осей. Если оба эти механизма, как и полагается, функционируют сообща, они подобны живущим дружно мужу и жене. Но как и в реальной жизни, между этими механизмами случается разлад.

Соотношение аккомодации и конвергенции – это очень важный показатель. Если он нормальный или высокий, необходимо учитывать аккомодацию, тренируя вергенцию. Если же он низкий, учитывать аккомодацию не нужно.

При низком соотношении аккомодации и конвергенции воздействовать на вергенцию можно только через вергенцию – посредством призматических очков и с помощью других методик. А если этот показатель высокий, то воздействие на вергенцию возможно производить и путем влияния на аккомодацию. При этом если у пациента эзофория, то важно ее исправлять, так как она провоцирует развитие миопии и является одним из ее предикторов.

—    Что такое сферопризматические очки и как их использовать?

—    Эти очки изобрел в XX веке академик Юрий Александрович Утехин, и сегодня существует немало их аналогов, включая очки-тренажеры «Зеница», созданные в Ижевске. Призмы в очках Утехина можно разместить под любым углом и соединить, как необходимо, со сферами. Тем самым можно эффективно влиять на аккомодационно-вергентные нарушения. 
И врачам-офтальмологам не следует бояться использовать в своей практике сферопризматические очки, или СПО. Тем более что в расчете их параметров им может помочь ведущий российский специалист в этой области – Лев Рабинович, чья компания производит и подбирает такие очки.

Эти очки относятся к средствам коррекции зрения, производимым по индивидуальным параметрам пациента. Это значит, что их стоимость довольно высокая, но при этом вполне доступная для многих пациентов.

Итак, сегодня в арсенале врача-офтальмолога существует немало средств для контроля миопии. За какими из них будущее — покажет время. 

Беседовала Дария Рылова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 4 (163)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: