BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Спортивное зрение – оптическим салонам на заметку!


Спорт становится важной составляющей образа жизни все бóльшего числа людей в самых разных странах, включая Россию. В связи с этим возрастает потребность населения в развитии зрительных навыков, которые можно объединить под термином «спортивное зрение». Давайте подробнее обсудим, почему один из гуру в области спортивного зрения считает, что забота о нем — перспективное направление для любой оптометрической практики.

Возрастающая популярность спорта

Аналитический центр НАФИ и Министерство спорта Российской Федерации изучили вовлеченность россиян в занятия физической культурой и спортом в ходе опроса населения, проведенного в марте 2021 года. Респондентами стали более 1,6 тыс. человек из 150 населенных пунктов разных регионов страны. Согласно данным, 51 % опрошенных самостоятельно несколько раз в месяц и чаще делают физические упражнения. Это на 3 % больше по сравнению с тем же показателем, полученным осенью 2020 года. Более того, национальный проект «Спорт – норма жизни» задает ориентир: к 2024 году 55 % граждан России регулярно должны заниматься спортом. 

Такое стремление не может не радовать, ведь физическая активность полезна для здоровья и уменьшает риск развития многих опасных заболеваний. Но это далеко не все. Спорт имеет огромное социальное значение. Детям спортивные занятия помогают развить навыки коммуникации и повысить самооценку; последнее ведет, как замечено, к снижению преступности. Также они способствуют улучшению успеваемости школьников. 

Важность зрительных функций в спорте

Переоценить значимость хорошего зрения в спорте практически невозможно. И вряд ли кто-то возразит тому, что максимальная результативность спортсменов связана с высоким уровнем развития у них зрительных навыков. 

Занятия различными видами спорта предусматривают выполнение целого ряда сложных зрительных задач: восприятие людей и предметов на периферии поля зрения и при низкой контрастности, зрительно-моторную координацию, опознавание быстро передвигающихся объектов и оперативное реагирование на них. 


Спорт требует выполнения целого ряда зрительных задач

Таким образом, понятие «спортивное зрение» включает в себя способность отслеживать объекты глазами, восприятие пространственной глубины, контрастную чувствительность, время зрительной реакции и другое. 

Перспективное направление

Как мы увидели, занятия спортом, а значит, и спортивное зрение обретают популярность среди все бóльшего числа обычных людей, не являющихся атлетами и уж тем более не относящихся к спортивной элите. Именно по этой причине д-р Кейт Смитсон (Keith Smithson), оптометрист и гуру заботы о зрении спорт­с­менов в США, считает, что всем коллегам полезно иметь базовые знания в области спортивного зрения, особенно когда дело касается работы с детьми. 

«Если у ребенка проблемы со зрением, он с меньшей вероятностью будет заниматься командными видами спорта и потому не сможет усвоить важные жизненные уроки, которые спорт может ему преподать, такие как усердно работать, быть частью команды, не сдаваться», – отмечает д-р Смитсон. Также она объясняет, что хорошо развитые зрительные навыки способствуют не только повышению производительности труда и результативности в спорте, но и предотвращению травм, снижению вероятности сотрясения мозга и потенциальному спасению жизней.

Получается, что любой кабинет коррекции зрения оптического салона может с пользой для населения и с дополнительной прибылью для себя расширить спектр своих услуг за счет освоения навыков заботы о спортивном зрении. И данное направление будет становиться все актуальнее, поскольку вовлечение в регулярные занятия спортом российских граждан закреплено на государственном уровне.

Но что же представляет собой забота о спортивном зрении на практике?

Практические составляющие заботы о спортивном зрении

Особые методы тестирования

Но одним лишь назначением подходящих для активных видов досуга средств защиты и коррекции зрения данная область оптометрии не заканчивается. Она также включает в себя исследование всех зрительных способностей, необходимых для занятий профессиональным и любительским спортом, и разработку оптометрических стратегий, направленных на повышение эффективности, устойчивости результатов, точности и выносливости зрительной системы спортсменов.

Таким образом, в отличие от стандартной диагностики зрения, направленной на определение остроты зрения и подбор очков или контактных линз, под оценкой спортивного зрения подразумевается более широкое оптометрическое обследование. В зависимости от особенностей пациента и вида спорта, которым он занимается, оно предусматривает использование специальных тестов. 

Например, с помощью таймера ожидания Бассина можно оценить способность человека прогнозировать попадание двигающегося объекта в конечную точку, зрительную координацию и предвосхитить движения рук. Спортсмен смотрит на огоньки и, когда они достигают мишени, нажимает кнопку. Скорость включения светодиодов изменяется соответственно виду спорта. 

В развитии у пациентов навыков спортивного зрения также помогает тренажер спортивного зрения (ТСЗ), представляющий собой контролируемую компьютером панель с 32 или 80 круглыми сенсорными лампочками. Она запрограммирована для симуляции зрительных требований и целого ряда движений тела при занятиях разными видами спорта. Пациенты реагируют на загорающиеся лампочки. Многократное использование ТСЗ позволяет улучшить координацию зрения, рук и ног, скорость периферической реакции, скорость реакции. 


Профессиональный футболист Джо Коул (Joe Cole) проходит проверку зрительно-моторной координации с помощью тренажера спортивного зрения 34-light SVT

Тест динамической фиксации (ТДФ) позволяет эффективно измерять скорость вергентных движений глаз с помощью двух карт круглой формы для близи и дали, последняя закреплена в метре от испытуемого. Человек держит карту для близи так, чтобы, не поворачивая ни ее, ни головы, видеть через отверстие в ее середине цифры на карте для дали. Для этого карта должна располагаться на расстоянии около 20 см. Затем тестируемого просят прочитать вслух цифры поочередно на обеих картах. Записывается время, затраченное на три круга. ТДФ может быть полезным для тех, кто увлекается играми с мячом.

Применение цифровых технологий

Применение в углубленном оптометрическом обследовании различных цифровых технологий позволяет получить еще более точные результаты тестирования. Вот лишь несколько примеров таких технологий.
Прибор RightEye был разработан для отслеживания движения глаз. Он тестирует, записывает, анализирует и сообщает о мельчайших движениях зрачков на уровне детализации, недоступном при стандартном обследовании. Он предназначен для развития такой жизненно важной функции, как динамическое зрение, отвечающее за наше равновесие, координацию глаз и рук, понимание прочитанного, способность водить машину, ловить мяч и многие другие. 


Прибор RightEye

Запатентованная система Neuro­TrackerX основана на 20-летних исследованиях в области нейробиологии. Она построена на принципе отслеживания человеком нескольких объектов в трехмерном пространстве и направлена главным образом на повышение эффективности работы мозга. При регулярном использовании NeuroTrackerX не только улучшает когнитивные способности людей всех возрастов, но и развивает периферическое зрение, совершенствует качество обработки визуальной информации, что пригождается как в спорте, так и вообще в жизни.


Система NeuroTrackerX

Итак, спортивное зрение — это ниша, о которой было бы полезно задуматься салонам оптики, стремящимся увеличить свою клиентскую базу путем расширения спектра полезных услуг. Предложения по развитию визуальных, а с ними и когнитивных навыков наверняка привлекут в салон новых посетителей самого разного возраста, включая детей. 

Автор: Александр Козловцев

При написании статьи использованы материалы специализированных онлайн-изданий: Connect-wit (www.connect-wit.ru), Ruбеж (ru-bezh.ru), eyes on eyecare (eyesoneyecare.com), Optician (www.opticianonline.net)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 5 (249)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: