Спортивное зрение в зеркале шестой части суши


Закономерно, что во время пандемии серьезно упала посещаемость фитнес-залов. Сократилось число тех, кто занимается видами спорта, требующими выездов на специальные территории, например в горные массивы. Текущие экономические реалии тоже не способствуют росту трат населения на спортивные занятия. Тем не менее если свести воедино два фактора: неизбежную миопизацию населения и потенциальный рост числа желающих заняться физкультурой и спортом, то салоны оптики рано или поздно столкнутся с тем, что все больше людей будут интересоваться подходящими для данных занятий средствами коррекции зрения. Давайте посмотрим, каковы особенности спортивного и физкультурного зрения, а также обсудим рекомендации по его корригированию.

Занятия физкультурой и спортом в России

Как ясно из приведенной во вставке «Массовый спорт в России: положительная динамика» статистики от Министерства спорта РФ, в последние годы россияне чуть ли не повально ринулись заниматься физкультурой. Никто не хочет, чтобы в его жизни воплотились слова одной из песен Владимира Высоцкого: «Если хилый – сразу в гроб». Конечно, доверять государственной статистике в такой животрепещущей и влияющей на избирателя теме, как здоровье нации, нужно с определенной долей здравого смысла. Достаточно осмотреться и оценить – сколько людей вокруг вас бегают, катаются на лыжах? Довольно мало. Зато много тех, кто занят скандинавской ходьбой с палками. Значит, все не так уж и плохо. Согласно исследованию ИД «Коммерсант», например, в 2022 году интерес к фитнесу в крупных городах начал возвращаться к допандемийному уровню, правда, на данном этапе россияне предпочитают приобретать «короткие» абонементы, боясь очередного локдауна. 

Массовый спорт в России: положительная динамика

По данным Министерства спорта России, с 2016 по 2022 год почти на 40 % увеличилось количество жителей страны, систематически занимающихся физкультурой и спортом. В 2016-м речь шла о 46,6 млн человек, в прошлом году – о 65,2 млн человек.

«В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4 процента граждан нашей страны. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 миллиона человек», – отметил министр спорта Олег Матыцин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта.

В министерстве заявили, что в целом динамика показателей развития массового спорта имеет положительную тенденцию.

Veko school в статье

Спортивная оптометрия

Очевидно, что спорт важен для многих клиентов, приходящих в салоны оптики, однако, собирая анамнез во время осмотра, врачи-офтальмологи и оптометристы не всегда выясняют, какими видами спорта человек занимается и какие у него требования к зрению. Некоторые исследователи утвер­ждают, что оно обеспечивает около 80 % всей поступающей в мозг информации, а «тщательно настроенная» зрительная система – залог больших достижений в спорте. Безусловно, максимальная спортивная результативность связана с высоким уровнем развития навыков, обусловленных зрением. Занятия разными видами спорта предусматривают выполнение целого ряда сложных зрительных задач, в том числе восприятие глубины пространства, опознавание объектов как на периферии поля зрения или при низкой контрастности, так и бы­стро передвигающихся, зрительно-моторную координацию и мгновенную реакцию на смещающиеся предметы. Тщательная оценка зрения врачом-офтальмологом или оптометристом и обсуждение способов его улучшения для занятий спортом пойдут на пользу всем спортсменам – не только профессионалам, но и любителям.

Область оптометрии, изучающая зрение атлетов, предполагает исследование всех зрительных способностей, необходимых для занятий профессиональным и любительским спортом, и разработку оптометрических стратегий, направленных на повышение результативности, устойчивости достижений спортсменов, точности и выносливости их зрительной системы. В общей практике врачи-офтальмологи и оптометристы стараются добиться оптимальной остроты зрения у клиентов, и у многих она в итоге бывает даже выше, чем 1,0. Однако данный показатель дает далеко не полную и не точную оценку состояния зрительной системы у спортсменов, поэтому для них необходимо учитывать множество других факторов, влияющих на качество зрительного восприятия и результативность. Оценка спортивного зрения состоит из полного оптометрического обследования и предусматривает выполнение специальных тестов в зависимости от особенностей пациента и вида спорта, которым он занимается. Эти тесты включают в себя определение ведущего глаза, оценку способности отслеживания объектов глазами, зрительно-моторной координации, восприятия глубины пространства, зрительного восприятия на периферии полей зрения, нониусной остроты зрения, выявление цветовых предпочтений, определение световой и контрастной чувствительности, времени зрительной реакции. В этом ключе было бы полезно, чтобы стали появляться салоны оптики, полностью специализирующиеся на подборе средств коррекции зрения профессиональным спорт­сменам и любителям спорта.

Очки или контактные линзы?

Как часто бывает в жизни, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. В каких-то видах спорта лучше использовать контактные линзы, в других – очки, а в третьих – сочетать те и другие. Контактные линзы хороши в тех видах, при занятиях которыми существует опасность травмировать глаза разбившимися очковыми линзами или сломанной оправой, когда необходимо задействовать полное поле зрения или крайне важно в максимальной мере воспользоваться бинокулярным зрением. Очки дают возможность использовать очковые линзы с важными покрытиями, благодаря свойствам которых улучшается эффективность действий спортсмена; они незаменимы там, где нужно защищать глаза от пыли и ветра, слишком яркого солнца и отражения от различных поверхностей.

Складские очковые линзы могут быть хорошим вариантом коррекции зрения для тех, кто выбирает бесконтактные ви­ды спорта, и для спортсменов-любителей, которым не требуется оптика высокой четкости. Многие из тех, кто занимается гольфом, теннисом, бегом, велоспортом, рыбной ловлей, стрельбой из лука и пулевой стрельбой, остаются довольны обычной очковой коррекцией зрения. Этим спортсменам можно назначать линзы из ударопрочного материала, разъяснив опасности травмирования глаз при падении или столкновении. Множество стрелков и лучников предпочитают очки контактным линзам из-за стабильной возможности четко видеть. Поскольку периферическое зрение не является важным фактором в большинстве видов спорта с прицеливанием, его расширение в контактных линзах не дает существенного преимущества. Кроме того, движение такой линзы на глазу может вызвать нежелательные колебания зрения у многих стрелков и лучников, когда они длительное время пристально (без моргания) смотрят на цель. Этих спортсменов обычно не беспокоят аберрации складских очковых линз, возникающие при взгляде вне оптического центра; однако оптические центры линз, возможно, при разметке оправы придется подгонять под установочные положения глаз при прицеливании. По всей вероятности, для этого спортсмену нужно будет принести лук или арбалет в салон оптики.

Преимущества контактных линз для использования в спорте представлены в таблице. Что касается очковых линз и их применения спортсменами, нужно иметь в виду следующие принципы. Спортивные результаты и зрение связаны напрямую, поэтому необходимо сделать все, чтобы максимально эффективно применить его очковую коррекцию за счет улучшения качества и обеспечения отличного светопропускания очковых линз. Для этих целей используют следующие средства:

  • просветляющие покрытия для повышения светопропускания;
  • упрочняющие покрытия для сохранения качества коррекции зрения или светопропускания;
  • гидро- и олеофобные покрытия для защиты поверхности линз от скопления грязи и влаги;
  • материалы с высоким показателем преломления, которые позволяют уменьшить толщину и вес линзы;
  • асферические линзы для минимизации периферической дисторсии;
  • фильтры для защиты от синего света, ультрафиолета и видимого неионизирующего излучения, усиливающие контрастность восприятия, за счет чего повышается качество зрения;
  • трайвекс и поликарбонатные материалы, поляризационные линзы и линзы для водителей для защиты глазного яблока и прилегающих тканей от травмы и не­ионизирующего излучения;
  • линзы с высокой базовой кривизной поверхности, которые прилегают к глазнице, благодаря чему повышается качество ви´дения объектов на периферии поля зрения и осуществляется защита глаз от неионизирующего излучения, достигающего их со стороны висков.

Альтернативной дневному ношению средств оптической коррекции зрения является ортокератология. Ниже мы более подробно обсудим применение очков и контактных линз в некоторых видах спорта или физкультуры.

Плавание

Пловцам необходимо четкое бинокулярное зрение для оценки расстояния до поворота у бортика и момента его касания в конце дорожки. Тем, кто плавает на спине, четкое ви´дения потолочных конструкций помогает удерживать свое положение. Как правило, врачи-офтальмологи и оптометристы не советуют использовать контактные линзы во время занятий водными видами спорта. Однако реальность такова, что многие пациенты все же носят эти линзы, в связи с чем специалисты должны научиться давать клиентам четкие практические рекомендации. Хлор и загрязняющие вещества, растворенные в воде бассейна, могут оставаться на контактных линзах. Конъюнктивит, вы­званный химическими веществами, микробный кератит и грибковые инфекции, а также потеря линз – все это риски, связанные с занятиями водными видами спорта. В гребном слаломе и водном поло, где точность прицеливания и глазомер имеют критическое значение, корригирующие очки для плавания не используются, поскольку они запотевают и ухудшают периферическое зрение, что влияет на способность прицеливаться. Это также серьезно осложняет задачу ловить и точно бросать мяч в водном поло.

Ортокератологические контактные линзы – возможная альтернатива стандартным средствам контактной коррекции зрения и корригирующим спортивным очкам для тех, кто занимается водными видами спорта. Использование изготовленных на заказ жестких газопроницаемых линз для коррекции нарушения рефракции при миопии, которые предназначены для ношения во время сна, устраняет необходимость использования стандартных контактных линз в воде.

Хоккей с шайбой

В хоккее с шайбой наиболее частой причиной травм глаз является удар клюшкой, менее частой – попадание шайбой или столкновение с соперником. В Северной Америке с введением обязательного требования защиты лица на всех уровнях хоккея, за исключением Национальной хоккейной лиги, частота травм глаз у хоккеистов значительно снизилась. У тех из них, кто носил защитную маску, покрывавшую все лицо, не было зарегистрировано травм ни его, ни глаз, чего нельзя сказать о спортсменах, у которых маска закрывала лишь половину лица. К сожалению, Нацио­нальная хоккейная лига сопротивлялась выдаче мандата на его защиту, и каждый сезон фиксирует примеры глазных «эффектов» этого глупого решения. Существует множество видов защиты лица, одобренных для хоккея стандартами ASTM (F513 и F1587) и CSA (CAN3-Z262.2-M78): полнолицевые маски для вратарей и полнолицевые маски или полумаски для спортсменов, занимающих другие игровые позиции. Из-за улучшенного профиля защиты глаз рекомендуется использовать защитные очки для всего лица.

В Канаде и США есть целые клиники, которые специализируются на тренировке и коррекции зрительных функций хоккеистов. Работающие в них специалисты тестируют до 20 параметров этих функций, дают особые упражнения для зрительной системы и проводят наблюдения за периферическим зрением. Это позволило в один сезон сократить число сотрясений головного мозга на 80 %. Как правило, в таких клиниках стремятся добиться у игрока остроты зрения 1,2–1,3 или даже выше. Для этого используются контактные линзы.

Стрельба

Стрельба предъявляет самые жесткие требования к остроте зрения. Спортсмен, профессионально занимающийся стрельбой, может казаться неподвижным, но на микроуровне все его тело находится в динамическом равновесии. Когда он смотрит на мушку винтовки, она перемещается на фоне мишени, и время нажатия на курок имеет критическое значение. В стрельбе из пистолета и винтовки стабильность контактной линзы на глазу является залогом успеха; при ее излишней подвижности во время смыкания век мишень кажется нечеткой, что приводит к задержке выстрела. Несомненно, комфорт при ношении контактных линз нужно улучшать с помощью оптимальных материалов с высокой кислородопроницаемостью.

Если необходимо, можно использовать увлажняющие капли для глаз, предпочтительно не содержащие консервантов, чтобы не допускать дегидратации линз и поддерживать стабильность слезной пленки. Большинство стрелков, занимающихся стендовой стрельбой, носят специальные защитные очки, которые можно использовать одновременно с контактными линзами, при необходимости они могут быть оттеночными и иметь призматический компонент. Подбор оптимального средства коррекции зрения и регулярная оценка его эффективности являются залогом успеха в этом виде спорта, зависящем от качества зрения.

Легкая атлетика

Легкая атлетика – динамичный вид спорта, для спортсменов характерны быстрые движения глаз и резкая смена положения головы и тела. Контактные линзы – идеальное средство коррекции зрения легко­атлетов. Стабильность этих линз на глазах, обеспечиваемая капиллярным притяжением, сохраняется при самых непредсказуемых движениях тела и головы, только физический контакт с другими спортсменами может приводить к смещению линз. Некоторые контактные линзы обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения, но несмотря на это многие спортсмены предпочитают использовать дополнительную защиту глаз и кожи вокруг них с помощью прилегающих очков, которые носят вместе с этими линзами.

Игры с мячом и ракеткой

Контактные линзы – хороший способ коррекции зрения во время занятий теннисом и сквошем. Однако важно учитывать возможный риск получения травмы глаз при ударе мячом или ракеткой. Пользователям контактных линз, занимающимся этими видами спорта, необходимо порекомендовать подходящее защитное приспособление, которое позволит без риска для здоровья использовать все преимущества контактной коррекции зрения. Оно может быть окрашено в соответствии с требованиями соревнований.

Альпинизм, горные походы

Характеристики, которые должны иметь средства коррекции зрения, применяемые в условиях снега и гор, давно являются предметом научных исследований. В частности, в них было установлено следующее. Зрительные условия определяются большой высотой над уровнем моря, холодом и изменяющимся уровнем осве­щения (см. вставку «Дарья Куприс: опыт защиты глаз в горах»). Профессиональные альпинисты так формулируют свои требования к солнцезащитным очкам:

  • Должны обеспечивать четкое зрение при любой освещенности, улучшение восприятия мелких деталей.
  • Устранять слепящие блики и отражения, предохранять глаза от напряжения и слезотечения.
  • Предоставлять полное поле зрения без искажений для определения точного местонахождения рук или ног.
  • Не допускать затуманивания зрения.
  • Иметь надежную посадку и возможность крепления к шлему.

Дарья Куприс: опыт защиты глаз в горах

Знакомая нашего редактора – Дарья Куприс, руководитель отдела маркетинга автодилера «Аларм-Моторс» из Санкт-Петербурга. Она занимается горными видами спорта. Мы взяли у нее небольшое интервью, которое предлагаем вашему вниманию.

—    Дарья, как давно вы увлекаетесь таким экстремальным видом спорта?
—    Я хожу в горные походы около пяти лет, а альпинизмом занимаюсь полтора года.

—    Какие горные системы вы уже посетили?
—    Алтай, Кавказ, Хибины, Крым.

—    Какие у вас параметры рефракционного нарушения?
—    Я ношу корригирующие очки, у меня астигматизм, –1,75, –2,5 диоптрии. Контактные линзы меня не устроили, так как, насколько мне известно, астигматические линзы бывают двух типов: мягкие мне подошли физиологически, но не корригировали зрение в необходимой степени, другие были жесткие, но дискомфорт от них не был совместим с длительным ношением. Поэтому я ношу очки.

—    Какие требования к зрению предъявляет этот вид спорта?
—    Есть успешные альпинисты с плохим зрением, так что это не является ограничением, но, конечно, зрение нужно корригировать, так как горы – это зона повышенной опасности. Мы как-то шли по узкому гребню, нужно было хорошо видеть дорогу, иначе рисковали оступиться и улететь на несколько сотен метров вниз.

—    Какие средства защиты используете вы лично?
—    Я пользуюсь солнцезащитными очками Alpine с тонированными линзами четвертой категории задержки света (Четвертой категории светового пропускания. – Примеч. ред.). Они защищают и от ультрафиолета, а также на оправе есть боковые накладки для защиты от ветра и пыли. Некоторые пользуются горнолыжными масками, но при долгом ношении – а в горах восхождение может длиться 15 часов – они запотевают.

При этом исследователи установили, что единого простого решения для очковой коррекции зрения в условиях изменяющегося освещения не существует, необходим целый набор линз для ярко освещенных и затененных участков. То есть одними очками в горах не обойтись, нужно минимум двое.

Можно порекомендовать сочетание однодневных контактных линз и солнцезащитных очков (фотохромных поляризационных). Одно­дневные линзы не требуют ухода, и это упрощает жизнь альпиниста в столь сложных условиях. Некоторые спортсмены, физиология роговицы которых это позволяет, на время восхождения надевают контактные линзы со сверхвысоким показателем пропускания кислорода и носят их в непрерывном режиме, не снимая на время короткого сна. 

Спортивное зрение, связанное с любыми видами физической активности людей, будь то занятия профессиональным спортом или просто физкультурой и фитнесом, — сложная область оптометрии. Если в обычной жизни человек задействует лишь часть функций и способностей зрительной системы, то во время спортивных тренировок и выступлений все меняется, и атлеты используют ее по максимуму, особенно в спорте высоких достижений. Салон оптики — это место, куда в первую очередь придут спортсмены для получения профессиональной консультации о спортивном зрении. Надеемся, этот и другие материалы в нашем журнале помогут вам предоставить ее вашим клиентам. 

Автор: Петр Чердаков

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 5 (259)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события