Сроки обучения оптометристов сокращены вдвое!


Еще совсем недавно российское оптическое сообщество с воодушевлением восприняло новость о том, что наконец принят и утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии». И вот очередная радостная весть для российских оптиков

16 августа 2022 года Министерство просвещения РФ утвердило новый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности «медицинская оптика», который напрямую касается подготовки специалистов в области медицинской оптики и оптометрии. О значимости данного события нашему корреспонденту рассказала Галина Николаевна Мищенко, член координационного совета Оптической ассоциации.


Г. Н. Мищенко – член координационного со­вета Оптической ассоциации

— Какова предыстория этого важного события?
— Разработка нового образовательного стандарта по специальности «медицинская оптика» велась уже давно. Инициатором таких изменений в образовательной сфере стал наш президент Владимир Путин, который еще несколько лет назад поставил задачу сократить время обучения среднего медицинского персонала. Оптическая ассоциация с готовностью взялась за работу, к которой были подключены колледжи из Екатеринбурга, Новосибирска, Пятигорска, Москвы и Санкт-Петербурга, занимающиеся подготовкой кадров для оптического рынка. И наконец, этот важный проект совместными усилиями был завершен и, пройдя все этапы утверждения, вступил в силу с 16 августа 2022 года. С этой даты набор учащихся может осуществляться по новому стандарту, важной составляющей которого является сокращение сроков подготовки будущих оптометристов почти в два раза: учащиеся, поступающие на очную форму обучения на базе среднего общего образования – 11 классов, вместо 3 лет и 10 месяцев будут учиться всего 1 год 10 месяцев. Для тех, кто получил только основное общее образование – 9 классов, срок обучения сократился до 2 лет 10 месяцев.

— Как эти изменения отразятся на качестве образовательного процесса?
— Сразу скажу, что качество обучения пострадать не должно. Конечно, выводы будут делаться по результатам аккредитации тех, кто будет выпускаться после обучения по новому стандарту, но я уверена, что с их подготовкой и знаниями все будет хорошо. Я уже давно обращала внимание на чрезмерную раздутость прежней программы обучения, содержащей в себе множество повторяющейся информации и неправильное распределение учебных часов между различными дисциплинами. Например, блоки, посвященные изготовлению средств коррекции зрения и коммуникативно-маркетинговой деятельности, раньше были очень большими, тогда как для оптометристов они не являются ключевыми. В новом же образовательном стандарте объем каждого блока максимально выверен с учетом тех функций, которые прописаны для специалистов по оптометрии в новом профстандарте, отражающем требования отрасли к рабочим кадрам.
Новый образовательный стандарт, конечно, не предполагает расслабленного отношения учащихся к обучению, тем не менее времени на усвоение всех дисциплин у них достаточно и темпы обучения выбраны вполне адекватные.

— Какие в этих изменениях плюсы для работодателей и тех, кто уже работает в салоне оптики, но нуждается в дополнительном образовании?
— Работодатели таким изменениям только рады, ведь более короткие сроки обучения предполагают и большее количество ценных кад­ров для нашей отрасли. Выгодно это и тем людям, которые уже работают в салоне оптики.  

— Как сокращение сроков обучения повлияет на его стоимость?
— Стоимость за год несколько возрастет, но при этом общая стои­мость обучения будет ниже сего­дняшней. В результате новый образовательный стандарт выгоден как работодателям, так и учащимся с точки зрения экономии времени и средств.

Присоединяемся к Галине Николаевне в уверенности, что новый образовательный стандарт позволит российской оптической отрасли развиваться и дальше, несмотря ни на какие трудности. 

Подготовлено Эдуардом Агафоновым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: