BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Стилистическая психология: как найти подход к зрелому потребителю?


При стилистическом подборе оправы или солнцезащитных очков наиболее важно понять, какими психотипическими чертами обладает клиент. Это знание позволяет «попасть в десятку» и завоевать лояльность потребителя навсегда. Сегодня вместе с нашим экспертом Ольгой Щербаковой, оптическим стилистом, создателем бренда Oliver WOOD и владелицей сети салонов оптики Visio, поговорим о моделях поведения зрелого покупателя в возрасте от 30 до 40 лет и выясним, как с помощью знаний психологии оптического стиля найти подход к этой аудитории.

Зрелый клиент в возрасте от 30 до 40 лет – какой он?

Становление личности, семейные отношения и карьера. Вот три главных фактора, исходя из ко­торых люди в возрасте 30–40 лет строят свой жизненный путь. Женщины в это время либо уже являются матерями, либо становятся ими, принимая на себя заботы о сохранении семейного очага и воспитании детей. Мужчины начинают в полной мере осознавать возложенную на них ответственность за семью. 

В профессиональном и личном планах в таком возрасте наблюдается яркая ориентация на самореализацию. Человек испытывает необходимость найти себя в каждой из своих социальных ролей, набор которых заметно увеличивается. 

Veko school в статье

Каждый день тридцатилетнего – микс событий и ситуаций. Утренний развоз детей в детский сад или школу, общение с воспитателем/учителем, работа в офисе, обеденная деловая встреча, посещение спортзала вечером, поход в магазин, ужин с семьей, уборка, отдых – и это лишь малая часть дел. Такой интенсивный распорядок дня обязывает быть мобильным. Необходимо быстро ориентироваться в текущей жизни. 

Психология стиля

Психотипические особенности могут меняться под воздействием внешних событий. Активный образ жизни становится основой для появления черт естественного (потребность в удобстве сильно возрастает) и классического (при ежедневной работе в офисе) психотипов. 

Часто у женщин, имеющих детей, наблюдается сочетание черт романтического и естественного психотипов – характерно проявление повышенной чувствительности и эмоциональности на фоне появления ребенка, при этом у них возрастает потребность в удобстве. 

В целом потребители 30 лет с точки зрения стилистического образа отдают предпочтение быстрым решениям, актуальным моделям и удобству. Обладая этим пониманием, оптический стилист может быстро сориентировать клиента в ассортименте и предложить ему нужный товар, экономя время покупателя и удовлетворяя его запрос на все 100 %. 

Для определения задач оправы или солнцезащитных очков, которые важны для конкретного человека, оптические стилисты наших салонов строят диаграмму занятости клиента. Она учитывает, сколько времени покупатель уделяет каждой сфере своей жизни ежедневно. Такой подход позволяет максимально адаптировать выбор очков к распорядку дня конкретного клиента.

Стили, которые всегда будут актуальны для этой аудитории:

1) casual – повседневный, акцент на практичность и удобство;

2) casual sport – сочетающий повседневную и спортивную одежду и аксессуары;

3) casual chic – балансирующий между удобством и яркими акцентами в образе на каждый день;

4) smart casual – позволяющий импровизировать с повседневными вещами, новый взгляд на привычное.

Рекомендации сотрудникам салонов оптики

Берем в работу:

1. Принцип сочетания удобства и универсальности. У вашего клиента имеется целый спектр ежедневных задач. В ваших же силах облегчить их выполнение за счет комфортной оправы, которая подойдет к разным образам в одежде и социальным ролям. 

2. Актуальные тенденции. Не забывайте о потребности нашего клиента в самореализации. Немаловажным фактором выступает желание проявлять свою индивидуальность и вкус за счет модных аксессуаров здесь и сейчас.

3. Ориентация на унисекс-модели. Клиенты возрасте от 30 до 40 лет вполне могут себе позволить эксперименты с необычными оправами.

И в заключение хотелось бы немного сказать о характерных особенностях клиентов, находящихся в возрасте ближе к 40 годам. Среди представительниц прекрасного пола мы замечаем явное предпочте­ние наиболее женственных аксессуаров с яркими акцентами, например изящной оправы с необычной массивной цепью. Это связано с тем, что с возрастом появляется желание добавлять яркие детали, так как они выделяют достоинства, которые хочет подчеркнуть женщина. Подход к созданию гардероба и подбору аксессуаров становится более серьезным: для этого появляется больше свободного времени.

Не стоит забывать о том, что сама сфера моды помогает нам в работе с клиентами в возрасте от 30 лет, так как в основном она ориентирована именно на этот сегмент потребителей. Изучение основ оптического стиля и навыки гармоничного и правильного подбора – это фундамент работы современного консультанта в салоне оптики. 

При подборе оправ или солнцезащитных очков важно учитывать психологические особенности клиентов в возрасте от 30 до 40 лет и предлагать такие модели, которые будут соответствовать их распорядку дня и уместны в повседневном образе.  

Автор: Ольга Щербакова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 4 (248)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: