Светочувствительность и современные технологии защиты глаз


Повышенная светочувствительность — это патологическая реакция на свет, которая сопровождается невозможностью находиться в условиях яркого освещения, проявляется дискомфортом, напряжением, болью, раздражением глаз, а также блефаро­спазмом и повышенным слезотечением. По данным исследований, 9 из 10 пациентов испытывают чувствительность к свету, при этом 3 из 10 — максимально чувствительны. Такие пациенты в 2,2 раза чаще испытывают дискомфорт при воздействии яркого солнечного или искусственного света*.

Дискомфорт может быть вы­зван влиянием прямого или отраженного света. Он возникает при световом потоке от 3 до 10 тыс. лм. В солнечный день окружающая яркость достигает 10 тыс. лм, что приводит к появлению светобоязни даже у тех людей, которые мало чувствительны к свету. При более высоких значениях яркий свет начинает ограничивать возможности зрения, а у пациентов со светочувствительностью подобные симптомы появляются при еще более низких показателях яркости**.

Обучение консультантов в статье

Причины светобоязни

Причины повышенной светочувствительности могут быть разными. Одной из них является альбинизм – врожденное состояние, характеризующееся недостаточным содержанием пигмента меланина, что приводит не только к фотофобии, но и к снижению качества зрения.

Приобретенная избыточная фоточувствительность может развиваться на фоне общих инфекционных или неврологических заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов, а также заболеваний глаз, травм, предшествующих операций на роговице.

Длительная работа, связанная с повышенным напряжением глаз (мелкие детали, плохое освещение и т. п.), особенно в совокупности с неправильной коррекцией аномалий рефракции или вовсе ее отсутствием, тоже может способствовать светочувствительности.

Пресбиопический возраст

Изменения, происходящие в глазах пресбиопов и приводящие в том числе к повышению чувствительности к яркому свету****:

  • Мышцы, управляющие размером зрачка, постепенно теряют свою силу, что ведет к уменьшению его диаметра и снижению реакции на свет. Поэтому при резких изменениях условий освещения зрачок не успевает приспосабливаться к ним, что будет вызывать дискомфорт.
  • Отмечено, что пациенты в возрасте от 40 лет имеют более выраженные аберрации в оптической системе глаза, которые становится все сложнее компенсировать.
  • Развитие катаракты приводит к рассеиванию света и потере контрастности изображения.
  • Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), которая выявляется все чаще у пациентов старше 40 лет, ухудшает качество зрения.
  • С возрастом происходит снижение слезопродукции, в особенности у женщин в период менопаузы. Для пациентов с синдромом сухого глаза (ССГ) характерны жалобы на дискомфорт, резь в глазах, их покраснение и сухость, чувствительность к свету, а также избыточное слезотечение при воздействии неблагоприятных факторов (яркого света, ветра).

Пресбиопы не всегда используют правильную коррекцию зрения на разных расстояниях. Это приводит к усугублению симптомов астенопии, ССГ, хроническим инфекционным заболеваниям глаз, что может усиливать светочувствительность.

Интенсивное воздействие ультрафиолета (УФ), невидимого для глаз, оказывает дополнительную нагрузку на зрение, являясь фактором риска таких заболеваний, как катаракта и ВМД****.

Из-за активного развития современных технологий мы все больше времени проводим внутри помещений среди яркого света от экранов мониторов и искусственных источников света. Избыточное воздействие сине-фиолетового света может дополнительно вызывать напряжение глаз и повышение их чувствительности. Это приводит к невозможности длительное время работать при искусственном свете и с гаджетами, нарушая повседневную жизнь пользователя.

Лучшим комплексным решением для качественного, четкого и комфортного зрения пресбиопов, снижающим риски развития глазных заболеваний, являются мультифокусные фотохромные линзы для очков Varilux Transitions.

Правильная постоянная точная коррекция аметропии и пресбиопии на всех расстояниях, которую обеспечивают мультифокусные линзы Varilux, позволяет пациенту иметь физиологичное четкое зрение и ощущать комфорт глаз в разных ситуациях. А за счет использования фотохромной технологии Transitions, благодаря которой линзы автоматически затемняются в зависимости от условий освещения и уровня УФ, глаза пользователя получают защиту не только от яркого света, но и от УФ. Дополнительным преимуществом линз Transitions является фильтрация сине-фиолетового искусственного света, что позволяет защитить чувствительные глаза даже в помещении.

Фотохромные линзы Transitions

В зависимости от уровня светочувствительности рекомендованы разные фотохромные технологии Transitions:

  • Transitions Gen8 затемняются на 30 % быстрее, чем линзы предыдущего поколения, помогают защитить глаза от лучей вредного диапазона видимого синего света и солнца в помещении и на улице соответственно. Оставаясь прозрачными в помещении, на улице эти линзы затемняются еще сильнее, даже при высоких температурах. А самый широкий на рынке ассортимент из семи цветов Transitions Gen8 позволит каждому покупателю найти тот цвет, который подойдет именно ему. Однако, поскольку большинство лобовых стекол в современных автомобилях блокируют УФ, линзы Transitions Gen8 не будут затемняться за рулем автомобиля.
  • Если глаза покупателя максимально чувствительны к свету или им требуется дополнительная защита от солнца во время вождения, можно рекомендовать Transitions XTRActive new generation (NG). Поскольку эти линзы активируются под воздействием не только УФ, но и видимого света, они обеспечивают экстразатемнение даже в жаркую погоду. В помещении линзы Transitions XTRActive NG сохраняют незаметный для пользователя небольшой защитный остаточный оттенок, благодаря которому он будет ощущать комфорт при работе с электронными устройствами и в условиях избыточного искусственного освещения. Затемняющиеся в салоне автомобиля линзы позволяют сделать его вождение еще более приятным и безопасным.
  • Для максимального комфорта на ярком солнце рекомендованы единственные в своем роде фото­хромные поляризационные линзы Transitions XTRActive Polarized. Под воздействием УФ они не просто затемняются до 3-й категории, но и поляризуются. Блокируют слепящие блики и обеспечивают максимальное качество зрения при любых условиях. При этом линзы Transitions XTRActive Pola­rized затемняются за рулем автомобиля и остаются прозрачными в помещении, имея небольшой защитный оттенок без поляризации, обеспечивают комфорт глаз, не мешая при этом работать с электронными устройствами.
  • При общении с пациентами обязательно задавайте вопросы о чув­ствительности их глаз к свету, особенно тем, кто старше 40 лет. Рекомендуйте пресбиопам лучшее комплексное решение для качественного, комфортного и здорового зрения – мультифокусные фотохромные линзы Varilux Transitions. 

Все фотохромные линзы Transitions не только защищают на 100 % от УФ, но и блокируют вредный сине-фиолетовый свет — для комфорта и защиты здоровья глаз. Все линзы Essilor рекомендованы в сочетании с покрытиями Crizal, применение которых повышает устойчивость линз к царапинам, защи­щает от пыли, отпечатков, капель воды, облегчая уход за линзами и повышая их долговечность, а также обеспечивает максимальную защиту от отраженного УФ. 

* Transitions Optical. Проверка эффективности и качества зрительного восприятия в условиях реальной жизни (исследования на людях в реальной жизни). Франция, Eurosyn, 3 кв. 2020 г. Количество участников – 148; Предлагаемые преимущества и контроль светового воздействия. США. 2019. Количество участников – пользователей, заявивших о своей светочувствительности, – 134.
** Конференция «Свет для здоровья и благополучия». США, июль 2018.
*** Розанова О. И. Пресбиопия – концепция формирования и система интраокулярной оптической коррекции: дис. … д-ра мед. наук. Москва, 2016.
**** Хокканен В. М и др. Результаты выявления рисков возрастной макулярной дегенерации у лиц молодого возраста / В. М. Хокканен, М. Н. Жанзаков, Б. К. Куанышбаева, А. Б. Амирашов // Современные технологии в офтальмологии. 2019. № 6 (31). С. 147–150. 

 

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 3 (162)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: