BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Связь между изменением морфологии мейбомиевых желез и сухостью глаз у пользователей контактных линз


В статье рассмотрено применение бесконтактной мейбографии в целях выявления пациентов, пользователей контактных линз, с риском развития болезни сухого глаза

Введение

Новые диагностические приборы дают врачам-офтальмологам и оптометристам возможность раннего определения и лечения дисфункции мейбомиевых желез (ДМЖ). Многие специалисты в наши дни успешно проводят мейбографию даже у бессимптомных пациентов. Исследования показывают, что возраст и болезнь сухого глаза (БСГ) коррелируют со структурными и функциональными изменениями в мейбомиевых железах (МЖ) [1]. 

Что касается изменений в МЖ, вызываемых ношением контактных линз (КЛ), то имеющиеся данные неоднозначны. В некоторых предыдущих исследованиях было выяснено, что продолжительность ношения КЛ существенным образом влияет на трансформацию МЖ и появление их атрофии, поэтому морфологические и функциональные перемены проявляются в течение первых двух лет ношения линз [2–4]. Укахан (Ucakhan) и Арслантурк-Эрен (Arslanturk-Eren) обнаружили, что статистически изменения в МЖ более значительны после 3 лет ношения КЛ, а после 7 лет – их уже не наблюдалось [5]. Эрита (Arita) и соавторы отмечают в своем труде, что кластеры МЖ уменьшаются вначале со стороны дистального края, и этот процесс сильнее выражен на верхнем веке у пользователей КЛ [6]. Причину подобных изменений авторы видят в механическом воздействии контактной линзы на МЖ, хотя интересно отметить, что в их исследовании степень атрофии МЖ существенно не отличалась у пользователей жестких газопроницаемых (ГП) линз и мягких контактных линз (МКЛ), следовательно, вряд ли атрофия связана с механическим взаимодействием материала линз и века [6]. 

В противоположность ранним исследованиям в современных научных трудах не говорится о четкой связи между ношением КЛ и атрофией МЖ при обследовании одинаковых по возрасту или полу субъектов [7–9]. Поскольку пока не уточнено, как влияет ношение КЛ на атрофию МЖ, эта тема остается важной областью текущих научных исследований, результаты которых могут иметь потенциальное применение в клинической практике при назначении КЛ и мониторинге структуры МЖ. Что касается ранних бессимптомных изменений в МЖ у детей и молодежи, нам о них известно еще меньше. В наши дни растет число детей, которым подбирают КЛ для коррекции зрения или контроля миопии, поэтому исследователи уделяют больше внимания изучению влияния КЛ на МЖ в этой возрастной группе. Например, Джу (Gu) и соавторы рассмотрели связь между выпадением МЖ и БСГ у молодых людей, пользующихся КЛ*.

Дизайн исследования

Исследование проводили в Китае, оно имело проспективный когортный дизайн. Его участникам было от 20 до 28 лет, они носили в дневном режиме гидрогелевые КЛ со сроком замены один раз в месяц и использовали раствор для ухода за линзами так, как было рекомендовано. В качестве испытуемых не принимались беременные женщины, люди с глазными болезнями, аллергией или офтальмохирургической операцией в анамнезе. Те, у кого отмечались симптомы БСГ, но они не проходили терапию, включались в исследование частично. Всего было две группы: в первой – 73 человека носили КЛ, а во второй, контрольной, – 68 участников не использовали их. В отличие от других подобных исследований, обе группы не соответствовали друг другу по полу или возрасту [7, 8]. Симптомы оценивались с помощью опросника «Индекс заболевания глазной поверхности» (Ocular Surface Disease Index – OSDI), проводилось неинвазивное измерение времени разрыва слезной пленки, изучалась степень атрофии МЖ, число измененных выводных протоков, а также прокрашивание с помощью флюоресцеина. Для мейбографии использовалась новая методика: вместо субъективной оценки степени атрофии исследователи от руки обводили область поражения МЖ и затем вычисляли ее отношение к их общей площади. Нарушения в протоках МЖ регистрировали тогда, когда морфология желез менялась более чем на 45°, исследователи записывали число таких случаев.

Результаты

Неудивительно, что исследование выявило следующее: у участников с БСГ общий балл по опроснику OSDI был существенно выше, если они носили КЛ (21,75 ± 5,50), в противоположность тем, кто их не носил (16,68 ± 2,49). А вот у испытуемых без БСГ существенной разницы между общим баллом по этому опроснику не было: он составил (7,45 ± 4,21) среди пользователей КЛ и (8,10 ± 3,10) у тех, кто не носит линзы. Для таких участников у пользователей КЛ были выше дисторсия МЖ (5,12 ± 4,11) и их атрофия (0,22 ± 0,08) по сравнению с теми, кто линзы не использует (1,59 ± 1,04 и 0,15 ± 0,07 соответственно). Подобным образом у участников с БСГ, которые носили КЛ, были выше дисторсия МЖ (5,51 ± 3,15) и их атрофия (0,29 ± 0,11) по сравнению с теми, кто ими не пользуется (3,83 ± 1,81 и 0,22 ± 0,08 соответственно). 

Тем не менее для врачей-офтальмологов важно знать, имеют ли эти выявленные корреляции клиническое значение. Можно ли дисторсию МЖ и их атрофию использовать для прогнозирования диагноза БСГ у пользователей КЛ?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, в исследовании проверили эффективность использования полученных данных об изменениях в МЖ для диагностики БСГ, построив ROC-кривую. Затем проанализировали область под этой кривой (AUC), чтобы понять, имеют ли результаты смысл. Оказалось, что значения AUC варьируют в диапазоне от 0,50 до 1,00, при этом 0,50 указывает на отсутствие значимости (отношение случайное), 0,51–0,69 – плохую дискриминационную способность, 0,70–0,90 – среднюю дискриминационную способность и >0,90 – высокую дискриминационную способность, то есть клинически значимую связь [10]. Авторы получили AUC = 0,783 для эффективности использования дисторсии МЖ в целях диагностики БСГ у тех, кто не носит КЛ, это говорит о наличии связи, но она клинически несущественна. 

Помимо этого, дисторсия МЖ – неэффективный критерий для того, чтобы отделить пациентов с БСГ от здоровых в группе пользователей КЛ, поскольку значение AUC оказалось невысоким – 0,507. Авторы также обнаружили связь между атрофией МЖ и БСГ в двух группах: не носящих КЛ (AUC = 0,740) и их пользователей (AUC = 0,715), но эти показатели не достигают клинически значимого уровня. 

Клиническое применение

Вместо того чтобы пользоваться субъективной оценкой степени атрофии МЖ, как это принято в клинической практике и в других исследованиях, авторы придумали другой метод: они от руки обозначали область полной атрофии МЖ и вычисляли отношение ее площади к общей площади. Это ограничивает клиническое значение исследования, так как небольшая процентная разница между группами вряд ли будет обнаружена широко используемыми методами субъективной классификации.

Исследование находится в согласии с другими работами [3, 6], в которых была продемонстрирована корреляция морфологии МЖ с ношением КЛ. Также оно показало, что изменения в МЖ более свойственны пользователям КЛ по сравнению с теми, кто линзы не носит. Однако авторы не смогли выявить клинически осмысленного отношения между атрофией МЖ и БСГ у пользователей КЛ. Такая же ситуация наблюдается и в других исследованиях, в которых не была установлена клинически значимая связь между ношением КЛ и атрофией МЖ [7–9]. 

Авторы этого исследования признают, что для выяснения последствий от долговременного воздействия ношения КЛ на атрофию МЖ требуются дополнительные данные. Недавно Ллоренс-Куинтата (Llorens-Quintana) и соавторы опубликовали предварительные результаты исследования, посвященного влиянию ношения однодневных МКЛ на морфологию МЖ за 12 месяцев [11]. Они выяснили, что постепенно перемены становятся заметными в атрофии МЖ и их количестве и что эти находки коррелируют с изменениями в прокрашивании роговицы и временем разрыва слезной пленки, измеренном с помощью флюоресцеина [11]. Однако требуется проведение долговременных продольных проспективных исследований, чтобы пролить больше света на эти вопросы. 

Бесконтактная мейбография появилась относительно недавно в первичной офтальмологической помощи. Пока у нас нет долговременных данных, которые позволили бы использовать ее результаты в принятии клинических решений: какие линзы назначать пациентам или с какого возраста начинать их носить. Тем не менее это новый инструмент в нашем арсенале и с его помощью можно наблюдать за изменениями в МЖ пациента. Данное исследование определенно говорит о том, что нам стоит внимательно относиться к факторам риска БСГ у молодых пациентов для предотвращения развития хронической БСГ, особенно у пользователей КЛ. 

Список литературы

1. Nichols KK, Foulks GN, Bron AJ [et al.]. The international workshop on meibomian gland dysfunction: execu­tive summary. Investigative ophthalmology & visual science 2011; 52: 1922–1929.
2. Arita R, Fukuoka S, Morishige N. New insights into the morphology and function of meibomian glands. Experimental eye research 2017; 163: 64–71.
3. Alghamdi WM, Markoulli M, Holden BA [et al.]. Impact of duration of contact lens wear on the structure and function of the meibomian glands. Ophthalmic & physiological optics: the journal of the British College of Ophthalmic Opticians 2016; 36: 120–131.
4. Na KS, Yoo YS, Hwang HS [et al.]. The Influence of Overnight Orthokeratology on Ocular Surface and Meibomian Glands in Children and Adolescents. Eye & contact lens 2016; 42: 68–73.
5. Ucakhan O, Arslanturk-Eren M. The Role of Soft Contact Lens Wear on Meibomian Gland Morphology and Function. Eye & contact lens 2019; 45: 292–300.
6. Arita R, Itoh K, Inoue K [et al.]. Contact lens wear is associated with decrease of meibomian glands. Ophthalmo­logy 2009; 116: 379–384.
7. Machalinska A, Zakrzewska A, Adamek B [et al.]. Comparison of Morphological and Functional Meibomian Gland Characteristics Between Daily Contact Lens Wearers and Nonwearers. Cornea 2015; 34: 1098–1104.
8. Pucker AD, Jones-Jordan LA, Li W [et al.]. Associations with Meibomian Gland Atrophy in Daily Contact Lens Wearers. Optometry and vision science 2015; 92: e206–213.
9. Pucker AD, Jones-Jordan LA, Marx S [et al.]. Clinical factors associated with contact lens dropout. Contact lens & anterior eye 2019; 42: 318–324.
10. Mandrekar JN. Receiver operating characteristic curve in diagnostic test assessment. Journal of thoracic oncology: official publication of the International Association for the Study of Lung Cancer 2010; 5: 1315–1316.
11. Llorens-Quintana C, Garaszczuk IK, Szczesna-Iskan­der DH. Meibomian glands structure in daily disposable soft contact lens wearers: a one-year follow-up study. Ophthalmic and Physiological Optics 2020; 40: 607–616.

* Gu T. [et al.]. Meibomian gland dropout, not distortion, can distinguish dry eyes from normal eyes in contact lens wearers // Current Eye Research. 2020.  N 45 (8). P. 897–903. Далее в тексте автор говорит об этом исследовании. – Примеч. ред.

Автор:
Андреа Лэсби
, оптометрист (Калгари, Канада)

Перевод: И. В. Ластовская
Оригинал статьи опубликован на сайте www.contactlensupdate.com в феврале 2021 года. Перевод печатается с разрешения редакции этого сайта

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2021. № 5 (144)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: