BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Тенденции рынка оборудования для изготовления очков и диагностики зрения


После вспышки COVID-19 в декабре 2019 года вирус распространился в более чем 100 странах мира и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила эту ситуацию чрезвычайной в области здравоохранения. Общенациональный локдаун во многих странах, таких как Италия, Испания, Великобритания, США, Австралия, Индия и другие, привел к снижению частоты посещений пациентами кабинетов коррекции зрения. Постараемся оценить, как сложившаяся ситуация отразилась на рынке производственного и диагностического оборудования и какие перспективные направления его развития она обозначила.

Общие показатели

Прогнозы по регионам. Рынок оборудования делится на следующие регионы: Северная Америка, Латинская Америка, Европа, Азиатско-Тихо­океанский регион, Ближний Восток и Африка. Ожидается, что в прогнозируемом периоде Северная Америка сохранит доминирующее положение на рынке из-за увеличения числа заболеваний глаз, различных инфекций и ухудшения зрения, связанного с более активным использованием гаджетов на этом континенте.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе прогнозируется значительный рост из-за увеличения в нем расходов на здравоохранение. Так, по данным India Brand Equity Foundation, в Индии расходы на здравоохранение в 2017 году составили 160 млрд долл. США, а к 2022 году ожидается их рост до 372 млрд долл. США, что будет способствовать появлению на этом рынке более технологичного оборудования.

Интероптик - офтальмолог

По России прогноз может быть несколько иной. Согласно сводке ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета, объем бюджетных ассигнований на здравоохранение в ближайшие два года увеличиваться не будет: и в 2021-м, и в 2022 году он составит 1,12 трлн руб., а в 2023 году сумма уменьшится до 1,1 трлн руб. Впрочем, как отмечают представители таких ведущих российских дистрибьюторов технологического и диагностического оборудования, как «Интер­ОПТИК» и «Стормовъ», уровень продаж дорогих станков даже во время пандемии у нас довольно высок, что контрастирует с ситуацией в большинстве развитых стран.

Конкурентная среда. В настоящее время основные доли мирового рынка оборудования делят между собой следующие производители: Nidek, Luneau Technology SAS, Briot, Weco, Essilor, Ophthalmic, Huvitz, Shanghai YanKe Instruments, Takubo Works (Dia Optical), Fuji Gankyo, Kikai Mfg, Visslo, Coburn Technologies.

Оборудование для выполнения заказов на очки

Процесс изготовления корригирующих очков по рецепту требует применения нескольких приборов. Перед тем как выточить очковую круглую линзу по нужному контуру для вставки в оправу, мастеру необходимо произвести целый ряд операций. Для этого ему потребуются диоптриметр, центратор/блокиратор, форм-трейсер (для сканирования формы оправы). Затем автоматический станок для обработки очковых линз по контуру. Этот станок может иметь встроенный трейсер формы оправы и центратор/блокиратор или работать в комплекте с этими внешними приборами, способными выполнять вышеуказанные функции. Также существуют автоматические станки для нарезки канавки (при установке линз в полуободковую конструкцию), крепящие линзы с помощью лески, и со сверлением отверстий в линзах (при установке в безободковую конструкцию) для крепления линзы с помощью винтов или втулок. Дополнительно сборщик очков использует различные ручные инструменты, без которых не обойтись при изготовлении и ремонте очков. Для установки очковых линз в полимерные оправы используются специальные фены. Лидером в производстве фенов для разогрева оправ из пластика является итальянская компания GFC.

Факторы, замедляющие рост. При оценке состояния рынка оборудования особое внимание уделяется наиболее дорогостоящей его составляющей – автоматическим станкам для обработки очковых линз по заданному контуру. Пандемия негативно отразилась на рынке производственного оборудования, причем в отношении не только спроса со стороны потребителя, но и предложений производителей. Вполне объяснимо, что за последний год не было представлено революционных разработок. Но несмотря на спад продаж оборудования по всему миру, некоторые регионы и поставщики говорят о сохранении объема его реализации. Об этом сообщают, например, представители японской компании Takubo Works, офис которой находится в Осаке, а производство – в Хиросиме.

«Продажи оборудования Takubomatic на российском рынке в октябре 2020 года не снизи­лись, а с учетом поступивших к нам предзаказов на конец года даже, пожалуй, превысили результаты предыдущего года, – отметил директор компании “ИнтерОПТИК-Сервис” Николай Иванидзе. – Временный спад в апреле и мае 2020 года с лихвой был перекрыт существенным ростом продаж с июня по октябрь включительно. Отложенный спрос и высокий уровень клиентоориентированности в нашей компании позволяют нам с оптимизмом смотреть вперед. Эпидемия коронавируса не смогла нанести существенный ущерб российскому рынку. Несмотря на трудности, многие наши клиенты открывают новые салоны оптики, кабинеты диагностики зрения и оптические мастерские».

Драйверы роста. Впрочем, эксперты указывают на ряд факторов роста рынка оборудования для оптических мастерских, включая станки для обработки по контуру очковых линз. Ситуация с COVID-19 усугубила проблемы со зрением у еще большего числа людей. Так, согласно отчету ВОЗ за 2018 год, во всем мире примерно 1,3 млрд человек живут с той или иной формой нарушения зрения вдаль, у 188,5 млн – выявлены слабые нарушения зрения, а у 217 млн – они более серьезные.

Кроме того, развитию рынка оборудования для обработки по контуру очковых линз будет способствовать дальнейший прогресс в области технологий. Еще в 2017 году компания Essilor представила один из самых современных образцов такого оборудования – станок Pro-E 600, ускоряющий работу мастерской даже при обработке линз самых сложных форм. Повышению точности выполнения заказов способствовали разработки и других компаний, например станок LEXCE Trend Patternless Ed­ger, выпущенный в 2018 году компанией Nidek.

Оборудование для диагностики зрения

Как отмечает руководитель отдела офтальмологии компании «Стормовъ» Михаил Баев, в связи с напряженной пандемической ситуацией принципиально новых разработок в сегменте диагностического оборудования также ожидать не приходится. Все «инновации», по оценке Михаила, со­средоточены сегодня на адаптации к работе в новых условиях, представляющих угрозу здоровью специалистов в области заботы о зрении.

Не подлежит сомнению, что в настоящее время большинство оптиков уже научились работать по-новому. Они внимательно относятся к соблюдению профилактических мер, препятствующих распространению коронавируса: замеряют температуру у персонала и посетителей, используют маски, перчатки и антисептики, обрабатывают поверхности и оптические товары, включая оправы. Поэтому многие офтальмологические клиники и оптические салоны уже смогли вернуться к привычному режиму работы.

Эффективная защита. Взять верх над обстоятельствами помогают оптикам и сами производители. Например, компания Huvitz начала производство и поставки специальных щитков, которые повышают степень защиты специалиста (во время общения с пациентом) от коронавируса и других передающихся по воздуху инфекций. Пока этими защитными щитками производитель оснащает щелевые лампы – наиболее ходовые инструменты в практике врача-офтальмолога. Но вскоре данное средство защиты будет доступно и для авторефрактометров и ряда других приборов.

Тонометрия. Любопытные дебаты разворачиваются в области тонометрии. В частности, критике подвергаются бесконтактные тонометры, чья воздушная струя способна нарушать целостность слезной пленки, частицы которой при попадании в воздух способны занести с собой инфекцию на слизистые оболочки находящихся поблизости людей. Кстати, по схожим причинам считается, что в общественных туалетах вместо сушилок для рук безопаснее использовать бумажные полотенца. Поэтому полностью безопасными в настоящее время считаются так называемые рикошетные тонометры, в которых вместо воздушной струи используются одноразовые наконечники, не нарушающие целостности слезной пленки.

Офтальмоскопия. Также можно с уверенностью утверждать, что классическая офтальмоскопия уходит в прошлое. Дело в том, что осмотр внутренних сред глаза с помощью непрямого офтальмоскопа подразумевает слишком близкое приближение специалиста к пациенту, что в сегодняшних условиях может быть небезопасным. По­этому неудивительно, если постепенно офтальмоскопия уступит место фотографированию (с использованием фундус-камеры) или осмотру глазного дна посредством щелевой лампы, оснащенной защитным щитком.

Вызов, бросаемый COVID-19 оптическому сообществу, также будет способствовать развитию такого современного направления, как телемедицина, позволяющему осуществлять осмотр глаз пациента и его консультирование на расстоянии. Пациент может находиться в отдельной оснащенной камерой комнате, а врач – в соседнем кабинете или даже в другом городе, откуда он сможет удаленно обследовать его на щелевой лампе, а также производить фотографирование глазного дна.

Итак, мы убедились, что нынешняя эпидемия способствовала снижению объема продаж на мировом рынке оборудования, из-за чего не может не удивлять тот факт, что в России продажи если и упали, то незначительно. COVID-19 также воспрепятствовал появлению громких новинок, поскольку все силы производителей были направлены на повышение безопасности работы специалистов в новых условиях с использованием имеющегося у них оборудования. Налицо также тенденция увеличения дистанции при обследовании пациентов, что ведет к замещению одних приборов другими и ускоренному развитию телемедицины.

Автор: Александр Козловцев

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 10 (244)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: