Takubomaster

Травмы глаз, вызванные очками, ударопрочность очков и защита глаз*


Исследования, проведенные во всем мире, показали, что доля населения с аномалиями рефракции и, следовательно, число людей, носящих очки, растет [1–4]**. Частота глазных травм, связанных с очками, по разным оценкам составляет от 3 до 7 % всех глазных травм [5, 6]

Введение

Поломка линзы может привести к превращению тупой травмы глаза в проникающую [7–10]. В то же время тупая травма от сломанной линзы вызывает серьезные и необратимые повреждения глаз при срабатывании подушек безопасности [11], при занятиях спортом [12–14] и в результате падения [9]. К дополнительным факторам риска травм глаз, связанных с очками, относятся предшествующие глазные операции или повреждения [15]. Такие травмы остаются небольшой, но в основном решаемой проблемой.

Правильное ношение средств защиты глаз предотвращает 90 % глазных травм, связанных со спортом и работой [16]. Введение обязательных программ защиты глаз в спорте позволило снизить травматизм органа зрения на 77–84 % [17, 18]. Число случаев глазных травм при игре в хёрлинг в Ирландии уменьшилось с 43 за 15 месяцев перед введением обязательной защиты глаз до 17 за последующие 15 месяцев [17], а травм глаз в хоккее на траве в США – со 181 в 2009 году до 31 в 2010 году [17, 18].

Обучение консультантов в статье

В 1970-е годы исследования, посвященные травмам глаз из-за ношения очков, побудили Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) ввести требования к ударопрочности для всех рецептурных очковых линз [19]. В Австралии с 2007 года рецептурные средства защиты глаз в соответствии с добровольной сертификацией (AS/NZS 1337.6) могут изготавливаться с такой же противоударной защитой, как и у нерецептурных средств защиты глаз (AS/NZS 1337.1).

Кампании по устранению или уменьшению опасностей для глаз и внедрению индивидуальных средств их защиты в промышленности привели к снижению производственного травматизма органа зрения [20, 21]. Сейчас травмы глаз чаще всего случаются вне работы: до 76 % таких травм люди получают дома [22, 23]. Необходимо приложить больше усилий для разработки стандартов защиты органа зрения при рекреационной деятельности, а также для просвещения людей о рисках получить травму глаз в домашних условиях.

Ударопрочность очковых линз изучена хорошо, но не получила широкого освещения в научной литературе. Внедрение современных пластиковых очковых линз привело к улучшению ударопрочности, однако не все виды пластика обеспечивают одинаковую защиту [16, 24, 25]. Некоторые авторы рекомендуют использовать более прочные материалы для очковых линз, такие как поликарбонат, и улучшенные конструкции оправ для обеспечения защиты и снижения травм глаз [26–28]. Необходимо дальнейшее изучение опасностей для пользователей очков, характеристик новых пластмасс и полиуретана с высоким показателем преломления, а также совершенствование рекомендаций [24].

Мы составили этот обзор, чтобы лучше понять частоту глазных травм из-за очков и риски, связанные с их ношением.

Метод

Поиск в базах Medline и Embase по ключевым словам «очки» ИЛИ «очки» И «глазное повреждение» / «повреждение глаза» / «травма глаза» / «глазная травма» выявил 64 статьи о травмах глаз, вызванных ношением очков, которые были опубликованы с 1975 года. Обзор дополнительной литературы, включая действующее законодательство и стандарты, касающиеся характеристик очковых оправ и линз, также проводился с помощью Google. Статьи, опубликованные до 1975 года, не включены в этот обзор, поскольку с тех пор произошел значительный прогресс в технологии производства очковых линз, изменились принципы назначения очков. Твердые смолы и полиуретановые пластики заменили стекло в качестве материала для рецептурных очковых линз, а поликарбонат повсеместно используется для безрецептурных защитных очков.

Результаты

Глазные травмы, вызванные очками

В ряде исследований подчеркивается изменение обстановки, в которой обычно происходят глазные травмы. Сейчас вероятность их возникновения вне работы в 2–3 раза выше, причем рекреационная и спортивная деятельность вызывает большее число травм, чем профессиональная [20–23]. Рекомендуется выбирать более безопасный дизайн очков, использовать защитные очки для спорта и отдыха и отдавать предпочтение их моделям из более ударопрочного пластика [5, 9, 29].

Обнаружено 12 исследований, в которых показано, что поломка очков стала причиной 695 глазных травм, связанных с ними: шесть отчетов о случаях, три популяционных исследования и три ретроспективных исследования на клинической базе (Подробные данные размещены в оригинале статьи и доступны онлайн).

Травмы глазных яблок могут случиться во время таких спортивных игр, как гольф (травмы от мяча или клюшки) [30], бадминтон (от воланчика) [31] и крикет (от мяча) [32]. В ретроспективном исследовании педиатрических травм глаз на Тайване отмечается, что 58 % травм, связанных с очками, произошло в результате контакта с мячом [6]. В одном канадском отчете 16 случаев травм глаз, вызванных очками, говорилось, что 40 % было получено при занятиях спортом [29]. Серьезные травмы глаз при игре в бадминтон возникали из-за ношения стеклянных очков [33]. В крупном популяционном исследовании травм глаз, связанных со спортом, отмечено, что они были наиболее распространены в возрастной группе 17 лет и младше – 36,6 % [9]. То же исследование выявило, что 89,5 % травм, связанных с очками, у лиц в возрасте 65 лет и старше происходит в результате падений.

Из научной литературы хорошо известно, что канцелярские предметы часто становятся причиной получения проникающей травмы глаза [21, 22, 34]. Крупное ретроспективное исследование госпитализированных с травмами глаза на Тайване показало, что очки также были значительной причиной проникающей травмы глаза (12 случаев, 7,7 %) наряду с ножницами (21 случай, 13,5 %), карандашами и ручками (19 случаев, 12,2 %), а также с ножами (10 случаев, 6,4 %) [6]. Стоит отметить, что большинство старшеклассников на Тайване носят очки (80 %) [35].

Сообщалось, что при срабатывании подушки безопасности в автомобильных авариях возникали травмы глаз, связанные с очками [36–40]. В трех представленных случаях [11, 41, 42] высказывалось предположение, что ношение очков создает дополнительный риск глазной травмы, когда срабатывает подушка безопасности. Пользователи очков подвергаются особому риску тяжелых глазных травм, связанных с раскрытием подушки безопасности [11]; но один автор утверждает, что очки могут защищать от химических ожогов, иногда возникающих при этом [43].

Установлено, что оправа является фактором, способствующим травме глаза, в трех случаях: при небольшом вертексном расстоянии [15], если она безободковой конструкции [44] или выполнена из металла [45]. Размер оправы и предшествующая глазная операция также сыграли свою роль в случае, когда пациент с афакией носил оправу с ободками, которые были меньше размеров края глазницы; это привело к травме глаза [15].

Если имелись данные о визуальных последствиях глазных травм, они также были проанализированы; причем открытые [5] и закрытые [6] повреждения глазного яблока представлены почти с одинаковой частотой. Острота зрения была 0,1 или хуже в трех случаях; 0,25 у двух пациентов и 0,5 или лучше у трех пациентов [11, 15, 41]. Одна травма привела к смерти [45] и три – к энуклеации [30]. В США частота госпитализаций в отделения неотложной помощи при травмах глаз, вызванных очками (4 %) [9], близка к общему числу глазных травм, регистрируемых в этих отделениях (около 3 %) [46]. Две из трех глазных травм, полученных при игре в гольф в очках, привели к энуклеации [30]. До 1975 года, когда преобладали стеклянные очковые линзы, частота энуклеаций при травмах, связанных с очками, составляла 7,5 % [19].

Устойчивость очков к ударам

Найдено 12 исследований, в которых рассматривалась ударопрочность очковых линз. Она зависит от ряда факторов, включая материал, толщину линз по центру и по краю и оптическую силу [25]. Как правило, пластмассы более ударопрочны, чем стекло, особенно при воздействии небольших быстро движущихся объектов. Поликарбонат, по общему мнению, является самым ударопрочным материалом для очковых линз [16, 24, 29]. Конструкция оправы и выбор материала для нее также являются факторами защиты пользователя [24]. При изготовлении оправ для защитных очков обычно используются поликарбонат и другие термопластичные материалы, в которые могут добавляться вкладыши из пеноматериала для повышения комфорта и защиты от любого удара, передаваемого на глазную орбиту.

Из-за особенностей производства, рецептуры и обработки линз, например, наличия просветляющих и абразивостойких покрытий, а также из-за разной толщины ударопрочность очковых линз может значительно различаться [47, 48]. В исследованиях Вингер (Vinger) и соавторов [16], посвященных материалам очковых линз, аллиловая смола и пластик с высоким показателем преломления из твердой смолы разбивались при гораздо меньшей энергии удара, чем поликарбонат.

Энергия удара, необходимая для разбивания поликарбонатной линзы, ясно демонстрирует ее превосходные характеристики [25]; однако было показано, что уменьшение центральной толщины и использование покрытий, таких как просветляющее, снижают ударопрочность линзы [48].

Помимо выбора линз, оправа и ее посадка также могут снижать защитную эффективность очков или увеличивать их потенциальную вторичную опасность [24]. Проводился обширный анализ производственных глазных травм; травмы, полученные вопреки использованию средств защиты глаз, были вызваны предметами, которые прошли над или под защитными очками либо сбоку от них [49]. У пользователей маленьких оправ и оправ безободковой конструкции может увеличиваться риск глазных травм [15].

Правила и рекомендации

Введение требований FDA к очковым линзам в 1970-е годы стало важным шагом к снижению травматизма глаз, связанного с очками. В Европе, США и Австралии существуют некоторые различия в требованиях к методам испытаний очков, солнцезащитных очков и средств защиты глаз.

Американские стандарты для очковых линз содержат требования к ударопрочности при слабых воздействиях, тогда как австралийский стандарт включает в себя испытание на прочность. Рекомендуемые австралийским стандартом методы защиты глаз признают, что очки опасны, и содержат предупреждение: «Разбитые очковые линзы представляют значительную вторичную опасность для глаз» (австралийско-новозеландский стандарт AS/NZS 1336 Eye and Face Protection-Guidelines [50]).

В штате Нью-Джерси в 2004 году был принят закон, требующий, чтобы государство предоставляло защиту для глаз всем детям в очках, участвующим в спортивных состязаниях со средней и высокой степенью риска [51]. Предполагалось, что для лица, назначающего очки участникам спортивных соревнований, существует юридическая ответственность, если линза выходит из строя в результате неправильного или неадекватного выбора материала [10]. Иски об ответственности, подобные тем, что выдвигались в связи с тонометрией [52] и бужированием слезного канала [53], могут создать прецедент; это приведет к тому, что станут чаще использовать более прочные материалы очковых линз [28].

Обсуждение

Корригирующие очки не являются адекватной заменой специальным защитным очкам [54]. Врачи-офтальмологи, оптометристы и консультанты салонов оптики обязаны следить за тем, чтобы очки, которые они выписывают или продают, не создавали новых рисков для пациентов.

При сравнении с другими материалами очковых линз обычно утверждается, что поликарбонат дороже [55], имеет гораздо меньшее число Аббе (и поэтому оптически менее прозрачен) и менее устойчив к царапинам. Он широко известен как самый ударопрочный материал для изготовления очковых линз. После нанесения на поликарбонат покрытия он становится столь же абразивостойким, как и другие пластиковые материалы для линз [56]. Многие недостатки поликарбоната перевешиваются затратами на лечение травмы глаза и долгосрочными последствиями потери зрения.

Производители полиуретановых линз заявляют, что их ударопрочность в 60 раз выше, чем у стекла. Однако полиуретановые линзы с покрытием ломаются от удара стальным шариком диаметром 6,0 мм при его скорости от 54 до 83 м/с, тогда как поликарбонат выдерживает удар таким шариком при его скорости более 190 м/с [58]. Полиуретан имеет более предпочтительное значение числа Аббе и, следовательно, лучшую оптическую прозрачность, чем поликарбонат. Хотя в этом отношении стекло или пластик из твердой смолы превосходят оба материала. С 1970-х годов, когда полиуретановые материалы еще не были представлены на оптическом рынке, а стекло и пластик из твердой смолы использовались примерно в равных пропорциях [59], принципы подбора очковых линз существенно изменились. Сейчас пре­обладают пластики на основе твердой смолы (включая те, которые имеют высокий показатель преломления) и полиуретан. Стекло не используется почти никогда [60]. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить защитные характеристики новых материалов и лучше понять, насколько все материалы линз устойчивы к бытовым и рекреационным факторам риска.

Способность защитных очков оберегать пользователя зависит от оправы и линзы в целом. Использование для рамки более гибких материалов может снижать вероятность тупой травмы из-за оправы. Применение инновационного сырья с включением компонентов из пеноматериала и резины с закрытыми порами также может способствовать улучшению конструкции и посадки. Дальнейший анализ рисков при занятиях спортом и активным отдыхом, сотрудничество с дизайнерами оправ и совершенствование стандартов для очков помогут добиться общей цели – устранить травмы, вызванные очками.

Ранние исследования очковых линз показали, что ударопрочность поцарапанных или поврежденных линз снижается [61]. Современные материалы не подвергались таким же испытаниям, и дальнейшее их изучение поможет разработать рекомендации по регулярной замене очков, если существует риск глазной травмы.
Рекреационная деятельность – потенциальный источник глазной травмы, связанной с очками. При назначении очков стоит спрашивать пациентов о характере их работы и видах занятий дома, давать соответствующие рекомендации. Это может уменьшить количество глазных травм, полученных во время отдыха. Высказывалось предположение, что очки могут защитить от пыли и других опасностей [62]. По нашему мнению, это имеет смысл лишь при отсутствии других факторов риска. Если есть риск ударов средней и высокой силы, любой защитный эффект очков может быть сведен на нет: существует вероятность глазной травмы из-за оправы или разбитых линз. Мнение, будто очки являются адекватной заменой защиты глаз, ошибочно.

Полный анализ рисков, связанных с обычными видами деятельности, и способности очков для повседневного ношения обеспечить адекватную защиту поможет пациентам выбрать наиболее подходящую оправу и линзы. Эпидемия близорукости, наблюдаемая в странах Азии, дала толчок масштабным исследованиям взаимосвязи между временем, проводимым на открытом воздухе, и прогрессированием миопии [63, 64]. Однако специалисты, которые рекомендуют увеличить время пребывания на открытом воздухе, всегда должны понимать потенциальные риски такого времяпрепровождения и давать соответствующие советы по защите глаз.

Наш анализ ограничен из-за отсутствия подробных исследований эффективности линз. Если тщательнее анализировать данные о типах очков и/или средств защиты глаз, которые были надеты при получении глазных травм, это позволит точнее определить конкретные риски.

Рекомендации

Судя по частоте случаев, глазные травмы, вызванные очками, – небольшая, но значительная подгруппа всех травм глаза. Их число можно снизить, вводя соответствующие правила. Данный обзор предлагает дополнительную защиту глаз людей в зависимости от индивидуальных факторов риска или от занятий видами деятельности со средним и высоким уровнем риска (рис., группы А и Б соответственно). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, какие опасности связаны с рекреационной деятельностью и какая требуется защита.

Группы риска пользователей очков по возникновению глазных травм и рекомендации по защите глаз

Заключение

Глазные травмы, связанные с очками, – небольшая, но предотвратимая причина повреждений глаз. Очки носят все больше людей; раздаются призывы чаще проводить время на открытом воздухе, что может остановить рост миопии. В связи с этим пользователям очков следует сообщать о рисках и о том, как их лучше избежать. Особую озабоченность вызывают те, кто подвержен риску падений, занимается определенными видами спорта, имеет функционально монокулярное зрение, истонченную роговицу, перенес операцию на глазах или травму. Глубже поняв конкретные факторы риска, можно разработать руководящие принципы требований к защите глаз. Ключом к внедрению этих рекомендаций будет помощь врачей-офтальмологов, оптометристов, поставщиков и ортоптистов, а также представителей органов здравоохранения и специалистов розничных магазинов оптики. Они должны информировать клиентов об опасностях и способах их предотвращения. 

* Hoskin A. K. et al. Spectacle-related eye injuries, spectacle-impact performance and eye protection // Clinical and Experimental Optometry. 2015. Vol. 98. P. 203–209.
** Список литературы предоставляется по запросу.
 
Авторы: Аннетт К. Хоскин (Annette K. Hoskin), оптометрист, Центр офтальмологии и науки о зрении, Университет Западной Австралии, Институт глаза Лайонс (Австралия)
Света Филип (Swetha Philip), врач-офтальмолог, Центр офтальмологии и науки о зрении, Университет Западной Австралии, Институт глаза Лайонс (Австралия)
Стивен Дж. Дейн (Stephen J. Dain), PhD, член Американской академии оптометрии, Школа оптометрии и науки о зрении, Университет Нового Южного Уэльса (Австралия)
Дэвид А. Маки (David A Mackey), член Королевского Австралийско-Новозеландского колледжа офтальмологов, Центр офтальмологии и науки о зрении, Университет Западной Австралии, Институт глаза Лайонс (Австралия)

Перевод: Д. Петров

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 3 (162)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: