Интероптик 2022-23

Требования для получения санэпидзаключения при открытии кабинета оптометрии


С 2020 года в перечне Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) произошло немало значимых изменений. Поэтому тема получения санитарно-эпидемиологических заключений требует сегодня самого пристального рассмотрения. Постараемся в деталях обсудить особенности данной процедуры в этом материале.

Время ознакомиться с новыми требованиями

Подача всех необходимых документов в Роспотребнадзор на получение санитарно-эпидемиологического заключения, или санэпидзаключения, может показаться легкой лишь на первый взгляд. Дело в том, что их перечень включает в себя заявление, экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии, а также протоколы лабораторных испытаний и измерений, получение которых без учета новых требований СанПиНа является довольно проблематичным, если вообще возможным.

Правда, оптические салоны, в которых кабинеты медицинской оптики, или оптометрии, были открыты до 2020 года, по-прежнему будут проверяться по Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 года № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630–10 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”», зарегистрированному Министерством юстиции РФ в том же году. А вот всех новичков ждет проверка по новым правилам, установленным в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 года № 44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678–20 “Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг”» (далее – новый СанПиН). И поэтому для всех руководителей новых салонов оптики, которые не желают напрасно расходовать свои средства и силы на то, что впоследствии придется переделывать, полезно было бы настроиться на доскональное изучение нового СанПиНа, сделав его для себя настольным «чтивом».

Попунктно рассматривая содержание нового СанПиНа, среди множества требований, подлежащих исполнению, можно отметить немало положительных изменений для участников оптической розницы. С них мы и начнем наш разбор.

Обучение консультантов в статье

Вначале – о хорошем

К приятным изменениям, отраженным в новом СанПиНе, относится то, что наличие естественного освещения уже не является обязательным требованием как для кабинета медицинской оптики, так и для всех медорганизаций, при условии, что общая площадь их помещений не превышает 100 м2. В результате открыть салон оптики с кабинетом оптометрии в любом торгово-развлекательном центре (ТРЦ) теперь не составит труда. Другой не менее приятной новостью является отмена этажности для помещений медицинских организаций. Раньше допускалось их размещение не ниже 1-го этажа.

Положительные изменения коснулись и площади помещений. Согласно таблицам нового СанПиНа, кабинет оптометрии теперь должен иметь площадь не менее 17 м2, и при необходимости она может быть уменьшена на 15 %, то есть до 14,45 м2. Также из перечня требований было убрано обязательное наличие темной комнаты, на которую в последнее время надо было дополнительно выделять пространство площадью 4 м2.

Что касается кабинета для проверки зрения, то, соглас­но приказу Министерства здра­воохранения РФ от 9 июня 2020 года № 558н, за ним теперь может быть закреплено одно из двух официальных названий: «кабинет простой коррекции зрения» либо «кабинет сложной коррекции зрения». При этом в таблицах нового СанПиНа таких названий нет, и это озна­чает, что данные кабинеты автоматически относятся к его пункту со следующим содержанием: площадь помещений, не указанных в таблице, определяется непосредственно хозяйствующим субъектом с учетом: 1) габаритов и расстановки оборудования; 2) числа лиц, которые одновременно могут находиться в помещении; 3) последовательности технологических процессов; 4) расстояний, обеспечивающих расстановку оборудования, а также передвижение пациентов и работников.

Таким образом, при наличии в кабинете простой коррекции зрения рабочего места врача-офтальмолога на два прибора, а также при одновременном нахождении в этом кабинете не более двух лиц (оптометриста и пациента при условии, что последний будет оставаться в течение всего времени приема на одном месте), для него вполне может оказаться достаточной площадь, равная всего 8 м2. Для кабинета сложной коррекции зрения таковая может составлять 10 м2 и больше. Важно, чтобы собственник сам хорошо ориентировался в требованиях нового СанПиНа к помещению и мог доказать свою правоту в случае, если во время проверки сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии  необоснованно будут с чем-то не согласны.

Документы, предоставляемые во время проверки

Собственник салона оптики должен предоставить пришедшим с проверкой сотрудникам Центра гигиены и эпидемиологии следующие документы:

1. Договор аренды нежилого помещения (при сроке 1 год и более договор подлежит регистрации в Росреестре).
2. Копию свидетельства о собственности помещения арендодателя или выписку из реестра.
3. Акт приема-передачи помещения.
4. Техпаспорт помещения.

Может потребоваться также выписка из реестра прав недвижимости, в которой должен быть указан точный адрес объекта. Кроме того, проверяется регистрационное удостоверение либо специальная таблица, которая по нему заполняется и в которой приводятся названия и коды имеющегося в кабинете оборудования.

Важные требования к помещению для кабинета оптометрии

Крайне важно учитывать вид отделки стен и потолка кабинета оптометрии. Необходимо, чтобы их поверхность была сплошной и гладкой, без стыков (потолки по типу «армстронг», состоящие из состыкованных между собой отдельных панелей, не подходят). Покрытие стен и потолка должно быть устойчивым к обработке различными моющими и дезинфицирующими средствами. В ходе проверок Центром гигиены и эпидемиологии также исследуется микроклимат в кабинете: измеряется освещенность, берутся пробы воздуха и воды.

Обязательным требованием является наличие в кабинете горячей и холодной воды и, соответственно, раковины со смесителем, дозатором с моющим средством для рук и одноразовыми полотенцами. На случай отключения горячей воды должна быть предусмотрена резервная система горячего водоснабжения, иными словами, водонагреватель, который при необходимости может обеспечивать кабинет горячей водой и на постоянной основе.

Согласно нормам нового СанПиНа, кабинет должен быть снабжен вытяжкой и системой вентиляции. Исключение делается для помещений, в которых по инженерному проекту такой возможности не предусмотрено. В этом случае очень желательным будет наличие в кабинете хотя бы сплит-системы. Как вентиляционная, так и сплит-система должна регулярно обслуживаться и иметь в своем паспорте надлежащие отметки.

Подсобные помещения, уборка и дезинфекция

Теперь рассмотрим различные мелкие подсобные помещения, которые необходимо запланировать в проекте будущего кабинета оптометрии заранее. К таким обязательным помещениям относится комната для персонала. Ее площадь не нормируется, а потому вполне может составлять 4 м2. Эта комната должна быть пригодна для размещения стула, стола и микроволновки, то есть мебели и оборудования, обеспечивающих условия для приема пищи сотрудниками.

Также следует предварительно предусмотреть две кладовые для временного хранения отходов классов Б и Г. Площадь этих кладовых также не нормируется, и, как показывает опыт, для размещения отходов каждого из классов она вполне может составлять 1 м2.

Не следует забывать и о наличии отдельных кладовых (по нормам нового СанПиНа допускаются и шкафы) для хранения уборочного инвентаря и различных растворов для обработки поверхностей, включая дезинфицирующие средства. Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Причем промаркированный инвентарь для уборки туалета должен находиться в отдельном шкафчике, что вполне объяснимо с гигиенической точки зрения. Для разведения дезинфицирующих средств должна быть выделена специальная посуда. А также необходимо предусмо­треть отдельные емкости для отходов классов А и Б, в которые вкладываются пакеты (для отходов класса Б надо использовать пакеты желтого цвета).

Следует выделить подходящее место и для шкафов, один из которых будет предназначаться для верхней одежды, а другой – для рабочих халатов персонала. Для временного хранения отходов определенных классов необходимо предусмотреть наличие в кабинете оптометрии холодильника и специальной емкости с закрывающейся крышкой.

График уборки, обработки и дезинфекции надо четко зафиксировать в предназначенных для этого журналах. В их числе должен быть и технологический журнал по работе с отходами. Спецодежду для работы с отходами класса Б следует хранить в отдельном месте (лучше, если она будет одноразовой).

На момент проверки должны быть заключены договоры с организациями, имеющими лицензии на утилизацию медицинских отходов, на дезинфекцию и дератизацию, а также договор с прачечной. Как правило, весь комплект договоров (точнее, их копии) Центр гигиены и эпидемиологии забирает себе.

Знание – сила!

Если все вышеперечисленное предусмотрено, при проверке Центром гигиены и эпидемиологии не должно возникнуть никаких проблем. Трудности весьма вероятны лишь в тех ситуациях, когда что-то из требований нового СанПиНа невозможно выполнить в силу каких-то объективных обстоятельств.

В некоторых случаях, опираясь на действующие постановления Главного санитарного врача, возможно доказать свою правоту инспекторам даже при несоответствии тем или иным установленным нормам. Законные «лазейки» есть и в новом СанПиНе, однако собственнику нужно либо знать их самому, либо опираться на поддержку квалифицированных специалистов в вопросах лицензирования и получения санэпидзаключений.

Итак, мы рассмотрели самый, по сути, сложный этап для хо­зяйствующего субъекта — получение санэпидзаключения. Следующая за этим этапом проверка Лицензионным комитетом Минздрава РФ уже не представляет особых трудностей. Желаем всем новичкам и многолетним игрокам российской оптической розницы успешного получения всех необходимых заключений и лицензий, а также плодо­творной и прибыльной деятельности на благо людей. 

Автор: Галина Мищенко
член координационного совета Оптической ассоциации

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 10 (264)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события