Трендбуки: как самому научиться ориентироваться в моде


Что такое трендбук? Как им пользоваться для работы и для общего понимания идей, которыми дышит мода? Как не «заблудиться» в трендах? Давайте разбираться.

Начнем издалека, а именно с того, как, собственно, рождается, а правильнее сказать «формируется» тренд и кто, почему и в какой момент решает, что мы будем носить «уродливые» кроссовки, брюки клеш и очки формы «глаз мухи». Привычно думать, что все последние веяния моды мы черпаем из сезонных показов, что модные тренды – это плод творчества дизайнеров. Но это не совсем так. Дело в том, что творения модельеров уже создаются на основании тренд-прогнозов.

Не будем забывать, что мода – это прежде всего бизнес, а ошибки в бизнесе стоят дорого. Поэтому задача любого дизайнера – предложить вниманию публики коллекцию, которая будет прежде всего коммерчески успешна и модели которой мы с вами, покупатели, будем готовы приобрести и носить.

Значит, в конечном счете тренды определяем мы с вами – покупатели, а вот изучают покупательский спрос специальные агентства – трендбюро. Они работают на основании информации, собранной их сотрудниками – трендвотчерами, которые анализируют каждый аспект жизни людей, систематизируют, отслеживают и затем уже оформляют полученные сведения в тренды, которые получили, исследуя нас.

Обучение консультантов в статье

Затем результаты исследований оформляются в специальные издания – трендбуки и выставляются на продажу. В них подробно описано, какие материалы, формы, цвета и фактуры будут востребованы в ближайшем будущем. Более того, обозначаются макротренды, то есть некие принципы и идеи, вокруг которых будет развиваться общество. В своих исследованиях трендбюро учитывают не только поведение потребителей, но и события, которые происходят в политике, культуре, массмедиа.

Трендбуков великое множество, и они создаются не только для модной индустрии, но и для электроники, машиностроения, архитектуры и т. д. Чем более именитое агентство создало трендбук, тем выше его цена.

Самые известные трендбюро – это Trend Union, Promostyl, WGSN, Carlin, The Future Laboratory и, конечно, законодатель моды в мире цвета – институт Pantone. Стоимость их трендбуков высока, и именно на основании их прогнозов создают коллекции крупные производители и монстры модной индустрии.

Трендбуки могут содержать краткосрочные прогнозы на сезон или год, а также публикуют прогнозы на несколько лет и даже десятилетий вперед. Чем более глубокий и долгосрочный прогноз содержит трендбук, тем выше его стоимость.

А как мы можем получить знания о трендах? Начнем с того, что достаточно много информации находится в открытом доступе и, задавшись целью узнать о тенденциях сезона, а также набравшись терпения, эти данные вполне можно собрать самостоятельно. Но если все же вам в руки попал трендбук, непосредственно касающийся вашей отрасли, то вы сэкономите массу времени. Поставщики и производители используют трендбуки при создании коллекций, а также составляют свои руководства и обзоры, которые одновременно помогают их клиентам ориентироваться в модных течениях и продвигают их собственную продукцию.

Однако никогда не стоит использовать какую бы то ни было информацию «вслепую». Вот несколько важных правил, которые помогут извлечь максимум пользы из трендбука:

1. Всегда помните о вашей целевой аудитории. Невозможно применить тренд для всех и обо всем. Даже если вы не так давно работаете в салоне оптики, получить информацию о том, кто является целевой аудиторией вашего магазина или салона, не составит труда. Исходя из этого можно понять ценности и потребности ваших клиентов и уже на них «наложить» информацию о трендах. Тогда вероятность попадания в десятку максимально велика.

2. Еще одна особенность, о которой стоит помнить: аудитория в России в среднем запаздывает на полтора – два года относительно тех трендов, которые нам анонсируют специалисты в области трендвотчинга. Ничего криминального в этом нет: мы живем в мире, переполненном информацией. Даже люди, которые интересуются модой, не успевают следить за всем, что происходит в мире трендов. Поэтому у вас всегда есть возможность ознакомиться с уже устоявшимися трендами и предложить информацию о них вашим клиентам.

3. Используйте знание самых последних тенденций и направлений очковой моды для повышения своего профессионализма. Даже если клиент не готов переключиться на какую-то более авангардную модель или модель в нестандартном цветовом решении, вы всегда можете ознакомить его с приобретенной вами информацией в образовательных целях. Кто знает, может быть, спустя какое-то время клиент и «созреет» для расширения своего «оптического гардероба», добавив в него нестандартную оправу.

4. Применяйте индивидуальный подход. Что бы вам ни советовали трендбуки и обзоры последних коллекций, всегда соотносите эти советы с внешностью и запросами человека, обратившегося к вам за помощью в подборе очков. Предложить голубоглазому блондину оправу в цвете года Peach Fuzz – отличная идея, тренд наилучшим образом подчеркнет природные данные, а вот посоветовать клиенту с крупным круглым лицом приобрести актуальную небольшого размера остромодную круглую оправу в стиле “old money” – сами понимаете... 
Ну и в завершение несколько слов о том, какие глобальные тренды будут руководить покупательским поведением в 2024 году.

Первый и основной тренд, который уже довольно ярко обозначился и в предыдущие годы, – это расцвет так называемой устойчивой моды. Для нее свойственно разумное потребление, выбор в пользу более качественных материалов, обдуманные покупки предметов, которые будут служить долго, вместо спонтанных покупок дешевых вещей-однодневок низкого качества. Переработка, повторное использование, отказ от вредных для экологии способов производства – вот характерные черты этого тренда. Его логичным продолжением является стиль «тихая роскошь», или “old money”, который нам уже знаком с прошлого года. Тихая роскошь – это изысканность и вкус, одежда и аксессуары, которые выглядят дорого, но не обязательно стоят дорого, идеальный крой, посадка, внимание к деталям.

Другой глобальный тренд – это соединение виртуального и физического, искусственного интеллекта и рукотворных произведений, в основе которых лежит человеческий разум и дух. Виртуальное искусство и ремесло не будут использоваться как альтернативы друг другу, а наоборот, объединятся для расцвета творчества нового времени.

Что касается цветовых решений, то они отражают потребность общества в стабильности, уверенности в завтрашнем дне, защите от турбулентной действительности и в восстановлении. Поэтому на первый план выходят цвета, связанные с природой и благополучием. Неслучайно два эксперта на рынке цвета – Институт Pantone и трендбюро WGSN – совместно с агентством Coloro выбрали «цветами года» столь близкие оттенки Peach Fuzz (персиковый пух) и Apricot Crush (абрикосовый краш) – солнечные, теплые цвета, дарящие комфорт, надежду и ощущение счастья. Другие ключевые цвета для сезона 2024/25 – это интенсивная ржавчина, полуночная слива, выдержанный серый, холодный матча.

Что из них приживется? Обсудим через год! 

Автор: Елена Фиалковская,
редактор журналов «Веко» и «Современная оптометрия»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 1 (166)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: