Тренды маркетинга – 2021


За прошедший год в жизни человечества изменилось многое. Как эти перемены отразились на маркетинге? Своими мыслями на эту тему мы попросили поделиться доцента Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Ирину Самойленко.

Все под контролем

Многие эксперты сходятся во мнении, что в 2021 году главный тренд человечества – растерянность. Это, безусловно, вызвано последствиями пандемии. Во времена глобальной неопределенности никто не знает, что ждать от сегодняшнего дня и что будет завтра, поэтому стремление контролировать ситуацию оказалось в центре инвестиций как простых потребителей, так и бизнеса. Людям хочется, чтобы все шло по плану, и если в реальности такое невозможно, то по максимуму осваивается интернет-пространство. На практике это выражается в следующих действиях:

  • проведении обучений, консультаций, встреч в Zoom;
  • совершении покупок в онлайн-сервисах;
  • «посещении» онлайн-кинотеатров;
  • выполнении тренировок в онлайн-формате;
  • общении в соцсетях и мессенджерах, которые уже не кажутся такими навязчивыми, как до пандемии;
  • использовании телемедицины.

Причем, судя по всему, онлайн-форматы в торговле, обучении и медицине останутся с нами навсегда, так как пользователи интернет-сервисов оценили удобство и экономию времени и часто даже денег. Естественно, всеобщая цифровизация и «эмиграция» в онлайн-пространство отразились и на рекламе – теперь фокус направлен на соцсети, мессенджеры и интернет-рекламу.

Обучение консультантов в статье

Внимание на себя

Еще один глобальный тренд, по­явившийся как наследие пандемии, – внимание на себя, а значит, повышенные требования к комфорту и безопасности, забота о личном благополучии и здоровье. Потребители стали чаще пользоваться приложениями для онлайн-тренировок, мониторинга физических показателей, контроля питания и поддержания психического здоровья. Бизнес реагирует на изменения стремительно: растут фудтех-направление (доставка продуктов питания, в том числе и диетического), телемедицина и e-pharma. Появляются новые мобильные приложения, помогающие проводить досуг, контролировать эмоциональное состояние, вести записи о самочувствии, качестве и количестве питания, создавать медицинские карты, а также онлайн-ресурсы для контроля здоровья, в том числе тренажеры для «зарядки глаз» и сервисы проверки зрения. Этот тренд напрямую связан с нашим сектором экономики: потребитель осознает необходимость заботиться о зрении, правда, пока не всегда четко понимает, что ему для этого нужно сделать. 

Приведем один простой пример: по запросу «онлайн проверка зрения» в поисковике «Яндекса» нашлось 17 млн результатов. Очевидно, такая услуга будет становиться все более востребованной, только от оптического сообщества зависит, сможет ли оно использовать этот запрос с пользой для себя. Возможно, помимо существующих устройств для взаимодействия клиента и сотрудника салона оптики онлайн, появятся новые усовершенствованные приборы. В США в широкой продаже уже есть такое устройство стоимостью 69 долл., оно крепится на смартфон и позволяет пользователю самому определить свою ре­фракцию. Правда, для его применения есть целый ряд ограничений, о которых не всегда знает счастливый обладатель.

Во время пандемии роль «умных» гаджетов в медицине стала стремительно расти. Созданная для развития национальной технологической инициативы АНО «Платформа НТИ» предложила правительству России поддержать ряд медицинских проектов в этом направлении. В частности, компания «ЛАНИТ-Интеграция» тестирует в главном коронавирусном центре Москвы ГКБ № 40 (Коммунарка) «умные» очки – систему для удаленной координации действий медиков. А новое поколение фитнес-браслетов (браслет «Хилби»), по задумке авторов проекта, позволит врачу удаленно проводить мониторинг самочувствия находящегося на карантине человека и при первой необходимости вызвать скорую помощь.*

«Наш бренд заботится о вас»

Стал другим и характер взаимоотношений брендов и аудитории в рекламе: компании предлагают «заботливый» контент, который помогает оберегать себя и близких от разных заболеваний, и социальные проекты, направленные на помощь и поддержку кого-либо, а также развивают программы лояльности. Это тоже может стать дополнительной возможностью заявить о себе для оптических компаний, работающих с конечным потребителем. Им стоит ввести новые перспективные программы лояльности, отправлять напоминания о проверке зрения и делать почтовые рассылки. Сейчас потребитель реагирует на это более позитивно, чем до пандемии, так как такое взаимодействие с компанией отвечает его вышедшей на первый план потребности в заботе и безопасности.

Ситуация изменилась и, как всякие перемены, это вызывает не только тревогу, но и открывает новые возможности. Остается только суметь ими воспользоваться.  

Беседовала Дария Рылова
При подготовке материала использовались данные исследования «Трансформация потребителя», представленные на сайте PWC (www.pwc.ru), и проекта «Коронафом», приведенные на сайте «K-ФOM» (covid19.fom.ru)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 4 (248)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: