Takubomaster

Тренинг «Оптический стилист»: секреты успешных продаж модных очков


В середине февраля в Москве состоялся однодневный тренинг «Оптический стилист».

Мероприятие проходило в современном уютном бизнес-пространстве «Loft Министерство», очень подходящем для таких событий. Его проводили бизнес-тренер и эксперт по продажам в оптике Мария Петрухина и опытный стилист, основатель и креативный лидер имидж-агентства «Фактор стиля» Ольга Мельникова. Посетили тренинг около 50 человек, бóльшую часть из которых составляли продавцы-консультанты оптических салонов. Такое распределение участников согласовывалось с основной целью мероприятия – помочь работникам магазинов оптики еще успешнее продавать очки.

Слева направо: Ольга Мельникова, Виктория Юрьева и Мария Петрухина

Слушатели отлично уяснили различные составляющие успешных продаж модных аксессуаров. Центральной идеей стало то, что продавать следует не столько очки, сколько впечатление, которое они дарят покупателю. Большинство клиентов, порой не осознавая того, как раз и приходят в салон оптики за впечатлением. Как отмечает наш автор и ведущая рубрики «Уголок стилиста» Елена Фиалковская, посетившая этот семинар, очень немногие клиенты являются сухими прагматиками, видящими в очках лишь приспособление для коррекции зрения.

«Нам объяснили, что работа с модными очками – это возможность продавать человеку комфорт с самим собой, хорошее впечатление от себя, ощущение, что он любим и признан, – поясняет Елена Фиалковская. – В результате продавец закрывает у клиента некую эмоциональную потребность, дает ему шанс почувствовать себя центром вселенной. Вся индустрия моды зиждется на продаже людям имиджа, ощущений, мечты – всего того эмоционального контента, который у покупателя неразрывно связан с модной вещью, аксес­суа­ром. Иных причин отдавать те деньги, которые стоят предметы моды, особенно высокой, у людей просто нет».

Конечно, знание лишь этой центральной идеи не делает автоматически работника умелым продавцом. Для слушателей важным откровением стало то, что интересными и ценными знаниями мало обладать: для успешных продаж их нужно уметь грамотно «упаковать». Под такой упаковкой подразумевается правильное структурирование знаний, их искусная подача, умение назначить им высокую цену. Последний фактор очень важен, поскольку чем больше мы за что-то платим, тем выше мы это ценим.

Поскольку обучение было рассчитано на обычных продавцов-консультантов, материал преподносился очень доходчиво. «Почти пошаговая инструкция мне как опытному стилисту порой казалась излишней, – отмечает Елена. – Но не забудем, что в торговых залах салонов работают не стилисты и не дизайнеры, и потому четкий алгоритм действий от опытных коучей является для большинства продавцов отличным подспорьем».

Ценной составляющей тренинга стало практическое закрепление пройденного материала. После того как учащие­ся получали очередную порцию знаний, например, о глубине и насыщенности цвета, или гармонии линий, или цветовых сочетаниях, или о соответствии таких сочетаний разным типажам, им предлагали распределиться по парам и постараться подобрать друг другу подходящие очки, а затем аргументированно обосновать свои действия. Это подтверждало умение участников тренинга применить полученные знания на своих рабочих местах.

Мы уверены, что благодаря этому познавательному тренингу салоны смогут продавать еще больше красивых очков и что покупателей этих очков ожидает приятная встреча с чудом. 

Отзывы о тренинге «Оптический стилист»

Виктория Юрьева, основатель и руководитель центров коррекции зрения «Омега Оптик» (Краснодарский край):

— Тренинг «Оптический стилист – Люнетье» считаю обязательным для посещения всеми, кто имеет отношение к оптике. И придерживаюсь мнения, что учиться надо у лучших. У тех, кто не стоит на месте, совершенствуется и может грамотно донести полученные знания до других. Поэтому снова и снова готова выбирать обучение у Марии Петрухиной.

Анна Кочкина, директор сети салонов оптики «Люкс Оптика» (Киров):

— Профессионалы, любящие свою работу, всегда полны желания расти, учиться новому и готовы развивать новые направления. Одно из таких направлений – это участие в тренинге «Оптический стилист», который мы вновь посетили в этом году нашей командой. На таких встречах с единомышленниками не только наполняешься знаниями, которые помогают сделать наших клиентов более счастливыми, но и, находясь в кругу профессионалов, впадаешь в то самое состояние, когда креативные идеи сами, без труда приходят в голову. Благодарю Марию и Ольгу за атмосферу настоящего оптического праздника. Это было круто!

Лариса Зуева, основатель и идейный вдохновитель федеральной сети счастливой семейной оптики «ДИЛОР» (Оренбург):

— Я системный человек и ищу четкие инструменты для общения с клиентами на всю жизнь. На обучении у Марии Петрухиной меня впечатлила воронка продаж, благодаря изучению которой я поняла, какие самые важные шаги мы пропускали или обращались к ним от случая к случаю, в частности: первый – подготовка к началу работы и последний – анализ продажи. На первом этапе мы проверяем салон, технику, настраиваем сотрудников на работу, а на последнем – анализируем все шаги воронки продаж, чтобы учесть успешные и не­успеш­ные действия работы с клиентом, тем самым готовимся к встрече с новым клиентом. Это позволяет на постоянной основе оттачивать экстренность – быстрое реагирование на изменения.

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 2 (161)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: