«...Учиться всегда пригодится», или Новые подходы к обучению врачей-офтальмологов


Врач-офтальмолог должен обучаться всегда. Фраза специалиста «У меня 40 лет практики, я все знаю» говорит лишь о том, что у него 40 лет практики. Все, точка.

Раньше действительно мало что менялось в работе врача-офтальмолога десятилетиями... Однако сейчас иногда не успеваешь мониторить информацию о новых методах и приборах – настолько их много. Но... Это если хочешь идти в ногу со временем. Если же ты не хочешь...

Вот в рекомендациях таких врачей-офтальмологов мы и встречаем при миопии все, что угодно, кроме использования методов контроля близорукости. Назначается и тауфон, и эмоксипин, и... Список можете продолжить сами.

Book-Hook contecst

В оправдание можно услышать такую жалобу: «А у нас нет денег на обучение!» Серьезно? На сайте для получения баллов НМО просто гигабайты информации... Заходи, смотри. Здесь есть конференции, вебинары, мастер-классы... И очно, и онлайн, а также видеоролики, записанные ведущими специалистами в своей области. Очень часто это – бесплатно!

«А у нас времени нет! На приеме 12 минут на человека» – следующее оправдание у многих. Да, поликлинический прием – это ужас, соглашусь. За этот период качественно провести осмотр с учетом всех со­временных алгоритмов нереально. Не поспоришь, выше головы, как говорится, не прыгнешь. Но хотя бы знать, куда отправить пациента на полный осмотр, нужно. Давайте начистоту: время «позалипать» в телефоне мы все находим. Но если хотя бы через раз смотреть не кошечек и собачек, а видео по специальности? Как вам такой вариант? Один раз в неделю, больше не надо.

Можно столкнуться и с другим возражением: «Когда мне обучаться вашим новомодным методикам? Это сложно и долго, я не хочу. Лучше по-старинке...» Не лучше. Очень стыдно смотреть в глаза родителям 10-летнего ребенка с миопией –4,0 дптр. Они обычно спрашивают: «А почему нам раньше не сказали, что можно остановить близорукость? Мы же каждые 3 месяца к врачу-офтальмологу ходили, все капли капали, уколы кололи, операцию склеропластику сделали. Однако про специальные очки и линзы нам никогда не говорили...» Что ответить, как вы думаете? Говорю, вспоминая нашего классика Н. Г. Чернышевского: «Не важно, кто виноват, важно, что делать».

А хочется сказать совсем другие слова... Например, такие: «Да, виноват врач, который ничего вам не сообщил о современных возможностях офтальмологии». Но не говорю, соблюдаю деонтологию и врачебную этику...

Не нужно всем уметь все. Я, например, не владею современными методами лечения глаукомы. Читаю, конечно, знаю, в общих чертах. Но мне и не придет в голову «держать» пациента с выявленной глаукомой «при себе». Гораздо лучше ему поможет глаукоматолог, отправляю сразу. Моя задача – не пропустить это грозное заболевание, дальше – дело специалиста.

И наоборот, если ребенка смотрит «взрослый» врач-офтальмолог, тот же глаукоматолог, ничего хорошего из этого не выйдет. Посмотрел, выявил проблему – отправь к тому, кто умеет ее решать.

«Все ваши новомодные методики – это дорого для родителей моих пациентов. Мы не в Москве живем!» – есть врачи-офтальмологи и с такой позицией. И я не в Москве. И что? Часто, разговаривая с мамой ребенка, замечаешь: губы, ногти, ресницы у нее – просто по последнему писку моды, а своему ребенку очки – дорого, так походит. Поэтому важно объяснить, не жалея времени, простыми словами. Нет времени? Не знаете как? И не хотите знать? Отправьте к тем, кто знает, не берите грех на душу.

Вот еще оправдание у некоторых специалистов: «А денег на учебники у меня нет!» И не надо. Современное обучение строится не только на  бесконечном штудировании учебников и конспектов. Мы все «скролим» ленту соцсетей. Найдите экспертов в той теме, в которую хотите углубиться, подпишитесь на них. Блогер – уже давно не ругательство. Как найти? По хештегам. Вот такой значок # и слово. Например, #миопия, #глаукома, #контроль миопии... Выйдет множество информации. Да, не вся достоверная. Но для чего-то же нас учили в медицинской академии клиническому мышлению? Очень помогает.

Ну и напоследок хотелось бы поговорить об ИИ. Что же это такое и как эта аббревиатура может помочь в обучении? ИИ – это искус­ственный интеллект.
Главная особенность медицинского образования – его непрерывность. Попробуем разобраться, как ИИ помогает врачам и студентам оптимизировать процесс обучения.

Основные направления развития ИИ в обучении:

1. Учебные чат-боты – программы, разработанные за последние 25 лет на основе ИИ для оптимизации процесса обучения врачей-офтальмологов. Например, BotCore может вести диалог и выдавать актуальную информацию по любой академической тематике, анализировать процесс обучения конкретного студента и давать рекомендации по изменению учебного плана.

2. Учебные ассистенты для студентов и врачей-офтальмологов.

Медицинское образование под­ра­зумевает непрерывное получение новых знаний в течение всей жизни – от программы специали­тета до прохождения последиплом­ного и специализированного обу­чения с необходимостью регулярного подтверждения. В настоящее время существует множество возможностей для обучения, главное – желание!

Автор: Алла Викторовна Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2025. № 1 (172)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: