Удивительный эффект светофильтров


Сегодня поговорим об оптических фильтрах, которые используются для защиты глаз, повышения качества зрения и зрительного комфорта в неблагоприятных условиях, а также для улучшения самочувствия и в терапевтических целях. Компания «Зоркий клуб» уже много лет занимается производством таких фильтров, а также эффективным их применением в офтальмологии и других областях медицины.

Фильтр blue blocker – защита от синего света

Методы получения фильтров

Об очках «блю-блокерах» люди слышат уже давно, но немногие знают, что существует три метода сделать очковые линзы способными отсеивать волны синего спектра, не позволяя им проникать внутрь глаз. При выборе первого метода такой фильтр создается путем нанесения на поверхность линзы специального покрытия в виде тонкой пленки. Второй метод – это окунание линзы в особую молекулярную краску, которая проникает в ее верхние слои, после чего удалить это покрытие ничем нельзя, разве что путем особого выпаривания линзы.

Обучение консультантов в статье

Наконец, третий метод – наиболее передовой – был представлен 7 лет назад ведущим производителем материалов для очковых линз – японской компанией Mitsui Chemicals. В 2015 году ею был выпущен такой революционный материал, как UV+420cut, обеспечивающий надежную защиту глаз как от ультрафиолета, так и от синего света в начале его диапазона. Этот материал, способный поглощать синий свет и ультрафиолет, в жидкой форме добавляется в мономер в процессе производства. В результате он становится неотъемлемой частью линзы, придавая ей легкий желтоватый оттенок, который разработчик стремится сделать все менее заметным. Примечательно, что такая линза, в отличие от первых «блю-блокеров», не отражает ультрафиолет и синий свет (в результате чего появляются блики), а поглощает их безо всякого вреда для глаз. Речь идет о поглощении опасного света с длиной волны до 420 нм.

Такой жидкий компонент «блю-блокер» отлично совмещается с большинством материалов очковых линз, включая разработанные Mitsui Chemicals материалы с хорошо сбалансированными оптическими свойствами MR-8, MR-10, MR-7, которые имеют показатели преломления соответственно 1,61, 1,66, 1,67. Также эта добавка отлично «уживается» с фотохромными линзами поверхностного типа, как у компании Transitions. А вот с фотохромными мономерами, используемыми в линзах SunSensors, она несовместима, поскольку блокирует их фотохромные свойства.

Очки «СуперСон»

Хотя существует множество линз для защиты от синего света, такая запатентованная мной разработка, как очки «СуперСон», выделяется из этого ряда особо высокой степенью защиты от этого врага качественного сна. Линзы у этих очков имеют фильтр с показателем UV 455, их расцветка янтарная. Такие очки, блокирующие синий свет практически полностью, рекомендуется носить, не снимая, в течение 2–3 ч до сна. Тогда он будет глубоким, качественным и целебным для организма.

Что делают оптические фильтры?

Диапазон длины видимых световых волн составляет приблизительно от 400 до 700 нанометров (нм). Последовательность цветов видимого спектра следующая: фиолетовый, синий, зеленый, желтый, красный. Предшествует видимому свету ультрафиолет (до 380–390 нм), а после видимого света идет инфракрасный спектр (от 700 нм и выше). Принцип работы всех оптических фильтров заключается в том, что они в зависимости от своих свойств не пропускают (блокируют) лучи определенной длины волны, как в видимом, так и в невидимом диапазоне. В видимом диапазоне мы хотим видеть через линзы наших очков все максимально полно и в ярких неискаженных цветах при абсолютной безопасности для глаз.


Спектр солнечного излучения

 

Защита от синего света актуальна как никогда

Сегодня в нашей жизни мы встречаемся с неимоверным количеством синего света, который полезен для нас только в начале дня. Его назначение – сообщать организму, что пришло время для активной деятельности. Это достигается путем подавления синим светом выработки гормона сна – мелатонина.

К искусственным источникам синего света относятся экраны гаджетов и телевизоров, мониторов компьютеров, светодиодные лампы, то есть все то, что окружает нас теперь постоянно, причем от пробуждения до отхода ко сну. Большинство людей время перед сном проводят сегодня за телефонами или компьютерами, в помещениях со множеством светодиодных светильников. В результате этого нарушается естественный ритм выработки организмом мелатонина – с часу до двух часов ночи, ухудшается качество сна, а с ним и общее самочувствие, и здоровье в целом.


Зависимость интенсивности излучения синего света от источника освещения: 
а – естественное освещение; б – лампа накаливания; в – светодиодная лампа с холодным светом; г – светодиодная лампа с теплым светом

Важность наличия у линз фильтра с показателем UV 420

Обычный пользователь солнцезащитных очков может ошибочно полагать, что чем сильнее затемнены их линзы, тем лучше защищены его глаза на ярком солнце. Это так лишь в том случае, если степень защиты от ультрафиолета у линз высокая. Речь идет о наличии у них фильтра с показателем UV 420 и выше. Если линзы, способные сильно затемняться, не имеют фильтра с таким показателем, вреда от них может быть еще больше, чем при отсутствии у человека на глазах солнцезащитных очков в ясный день. В последнем случае ему бы помог естественный механизм защиты глаз – сужение зрачков на ярком солнце.


Спектр излучения света экраном смартфона с максимумом в диапазоне значений длины волны синего света

То же самое относится и к корригирующим линзам: всем, кто приходит в салон оптики приобрести очки, полезно рекомендовать линзы не просто подходящих диоптрий, изготовленные из материала с нужным показателем преломления, но еще и имеющие фильтр с показателем UV 420 или выше. Именно с такими линзами комфорт и безопасность глазам обеспечены.

Зеленое стекло – наилучший вариант при глаукоме

Я провел немало исследований по изучению светопропускающих свойств фильтра зеленого цвета из стекла. На графике вырисовывается ровный «горб» в зоне зеленого света, а это означает, что данный фильтр качественно отсекает все, кроме зеленого, в частности ультрафиолет, синий свет, красный и др. И кстати, стекло не пропускает еще и инфракрасные лучи, которые тоже не очень полезны для глаз, а также для кожи, поскольку вызывают ее преждевременное старение и образование морщин.


Светопропускание фильтра из зеленого стекла

Именно поэтому самыми лучшими средствами коррекции зрения для больных глаукомой являются, по моему убеждению, линзы из стекла с зеленым фильтром. Они обеспечивают этим пациентам максимальное зрительное спокойствие, полностью устраняя все раздражающие факторы, способные спровоцировать повышение внутриглазного давления.

Любопытно, однако, что окрашенные в зеленый цвет полимерные линзы совсем не обладают свойствами зеленых стеклянных линз. Поэтому ситуация с линзами из зеленого стекла уникальная, как и свойственные таким линзам показатели защиты: от ультрафиолета – от 470 до 500, от инфракрасного (IR) света – от 600 и выше. Иными словами, полная защита от всего опасного света.

Лечение расстройств психического характера с помощью цветокоррекции

Метод цветокоррекции и светофильтры

Важным направлением деятельности нашей компании является производство светофильтров порядка 30 разных расцветок. Каждая из них имеет название и повторяется с высокой точностью. Изготовление данных фильтров связано с внедрением в медицинскую практику метода цветокоррекции, разработанного Ианом Джорданом – оптиком и изобретателем из Великобритании. В России данный метод внедряется специалистом-оптиком Евгенией Киселевой. Речь идет об улучшении качества жизни детей с дислексией, дисграфией, с расстройствами, характеризующимися невнимательностью, гиперактивностью, импульсивностью.


Фильтры, используемые для цветокоррекции по методу Иана Джордана

Суть данного метода заключается в следующем: специалист подбирает ребенку линзы именно того цвета, при ношении очков с которыми симптомы, свойственные его расстройству, исчезают и он начинает вести себя и выполнять различные действия адекватно. Например, если до подбора цветных фильтров ребенок не мог ровно написать даже на разлинованном листе, или прочитать отрывок текста, или что-нибудь нарисовать, то после подбора фильтров подходящего цвета он начинал хорошо писать, читать и рисовать.

Поскольку все перечисленные выше расстройства носят неврологический характер, данную цветотерапию Киселева начала продвигать с помощью неврологов. Те, в свою очередь, определяют, используя наш набор, нужный для ребенка цвет и направляют его ко мне за соответствующими очками, которые мы изготавливаем.

Влияние цвета на психику детей удивительное. Порой спросишь ребенка, за счет чего использование очков со светофильтрами помогает ему писать буквы правильно, и он отвечает, что через предлагаемый цвет ему все кажется красивым. Есть также пациенты с нистагмом, то есть с неконтролируемым подергиванием глазных яблок с высокой частотой: подбор светофильтра подходящего цвета помогает решить и эту проблему психического характера.

Для окраски линз для цветотерапии в моем распоряжении есть набор из 50 красителей. Это не что иное, как упомянутая выше молекулярная краска, проникающая в линзу на небольшую глубину, и потому окрашивание является очень стойким. Нужный оттенок достигается с помощью не только использования того или иного красителя, но и установления периода времени, на какое в него опускается линза. Поэтому мы разработали технологическую карту, по которой точно выполняется процесс получения различных цветов и их оттенков, и можем с высокой точностью все их воспроизводить.

Специалист-медик, который хочет внедрять в свою практику данную методику, покупает у нас базовый набор светофильтров. Конечно, все варианты оттенков такой набор в себя не включает, но в целом определиться с нужным цветом позволяет.

О наборе светофильтров подробнее

Наш набор светофильтров для врачей-офтальмологов включает в себя порядка 20 пар линз, которые, что немаловажно, можно вставлять в пробную оправу. Каждому цвету присвоено свое название: «зеленый 1», «красный 2», «амур», «шоколад», «пепел» и т. д. Наиболее подходящий цвет сообщается нам в заказе, после чего мы окрашиваем линзы с нужными диоптриями в этот цвет.


Набор светофильтров от компании «Зоркий клуб» – ключ к удовлетворению клиента расцветкой своих линз

Данный набор, несомненно, является очень полезным даже для тех салонов оптики, у которых есть мастерская с красильным оборудованием и набор светофильтров, размещенных на стенде. Дело в том, что человек, конечно, сможет выбрать ту расцветку линз со стенда, которая ему больше всего нравится. Но как он затем будет ощущать себя в очках с линзами такого цвета, остается загадкой. Набор же от «Зоркого клуба» прямо в кабинете позволяет пациенту с помощью пробной оправы взглянуть на мир через любой фильтр и подобрать себе наиболее комфортный с психологической точки зрения оттенок линз.

Комплектность набора светофильтров от «Зоркого клуба» зависит от запросов заказчика. Этот набор может включать в себя популярные цвета для солнцезащитных линз: серый, коричневый, зеленый, синий, красный, фиолетовый, желтый, оранжевый и др.

Кстати, такой цвет, как «ирбис», – наша собственная разработка. Он наносится поверх линзы, имеющей фильтр с показателем UV 420. В результате этим линзам присущ желтоватый оттенок, и предназначены они для геймеров и вообще для работы за компьютером.


Светопропускание линз UV 420 + «ирбис» (самая нижняя кривая)

Также полезно добавить в этот набор фильтры с поляризационной пленкой, которые уместно будет использовать в подборе очков автомобилистам, рыбакам, любителям активного отдыха в горах и т. д. Универсальный фильтр для дальтоников, позволяющий в целом понять, оценит ли человек с цветовой слепотой цветокоррекцию, – также хорошее дополнение такого набора.

По желанию заказчика в этот набор еще могут быть включены стеклянные линзы зеленого цвета для больных глаукомой и комплект светофильтров для работы по ранее упомянутой методике Джордана, в освоении которой всегда готова помочь Евгения Киселева. Я же окажу в этом вопросе всю необходимую практическую поддержку. Можно также добавить и фильтр фиолетового цвета, который помогает пациентам с нистагмом, возникшим по раз­ным причинам: в результате инсуль­та, из-за гиперактивности и т. д. Самолично не раз убеждался, как у такого человека проявления данного недуга прекращались, стоило ему посмотреть через этот фильтр.

Все без исключения линзы в этом наборе имеют фильтр с показателем UV 420. Зрачок ведь в темной линзе расширяется сильнее, что повышает вероятность проникновения в глаз вредного света. И если линзы коричневого и серого цветов частично задерживают ультрафиолет, то красные линзы вообще его не гасят. Что касается просветляющего покрытия, то наш набор не предусматривает линзы с ним, однако по спецзаказу мы можем изготовить и такие пробники, как и сами линзы.

В этот набор также может входить пробник с прозрачной линзой UV 420cut от компании Mitsui. Бесцветность этой линзы позволит клиенту в полной мере оценить ее превосходные оптические свойства, в частности просветляющие.

Терапевтический эффект удвоенной силы

Ввиду того что в начале дня синий свет даже полезен для организма, очки с линзами «СуперСон», которые его полностью блокируют, в этот период носить нежелательно. А вот очки с линзами «Неоконтраст», у которых голубоватый оттенок, для первой половины дня очень даже подходят: отсекая вредные для глаз лучи спектра, они позволяют синему свету бодрить вас.

В результате компания «Зоркий клуб» совместно с медицинским журналистом, автором и ведущим программы «Посоветуйте, доктор!» на «Радио России» Ольгой Копыловой разработала следующую схему использования этих двух средств: до 12 ч дня использовать очки с линзами «Неоконтраст», затем в течение дня можно вовсе обходиться без очков, а с 9–10 ч вечера и до отхода ко сну надевать очки с линзами «СуперСон». Оздоравливающий эффект от такой комбинации не замедлит себя ждать, ведь улучшится качество сна, а с ним и общее самочувствие.


Светопропускание линз «СуперСон», рекордсменов по отсечению синего света 

Линзы «Неоконтраст» – отличное решение для самых уязвимых глаз

Важной составляющей нашего набора пробных линз, комплектация которого, как мы увидели, очень гибкая, являются линзы «Неоконтраст». Их материал также разработан Mitsui Chemicals. У этих линз легкий голубоватый оттенок. Они надежно отфильтровывают весь опасный для глаз свет и пропускают только полезный.

Каждый производитель очковых линз обычно их называет по-своему. Однако у меня они остались под названием, которое им присвоил разработчик. Основное их свойство – отсечение желтого света, переизбыток которого в нашей жизни – от солнца, от афиш и т. д. – затмевает другие цвета. Неудивительно, что при взгляде через эти линзы цветные изображения воспринимаются ярче и контрастнее. А если смотреть через них на светящийся фонарь, то ореол вокруг него исчезает и видны даже четкие контуры этого предмета.

За счет повышения цветового контраста эти линзы могут быть очень полезны дальтоникам. Первоначально же их японские разработчики ориентировались на потребности людей с катарактой и другими формами утраты зрения: «Неоконтраст» использовались в дополнение к максимальному эффекту, которого можно было достичь с помощью оптической коррекции зрения.

Соответственно, сегодня эти линзы отлично подойдут пенсионерам, а также маленьким детям с врожденной катарактой или другими болезнями глаз, лечить которые пришлось путем удаления хрусталика. Я уже долго сотрудничаю с Детским городским многопрофильным клиническим центром высоких медицинских технологий им. К. А. Раухфуса и потому знаю, что таких детей довольно много. Возраст большинства из них порядка 6 месяцев, и поскольку им приходится жить без хрусталика, их глаза могут подвергаться воздействию вредного света. Однако линзы «Неоконтраст» предотвращают это, в результате чего удается избежать проблем с сетчаткой, восстановить зрение и сохранить его до 16–18 лет, когда уже становится возможной имплантация искусственного хрусталика.

Также линзы «Неоконтраст» позиционируют для ночного вождения. Для пользователей очков с данными линзами они максимально эффективны при вождении в пасмурную погоду, в дождь, в сумерки. Эти линзы отлично себя проявляют, обеспечивая яркость, четкость и контрастность видения.

Как видим, природный и искусственный свет имеет как вредное, так и благотворное воздействие на наш организм, умелое же использование различных фильтров в качестве покрытий на очковых линзах позволяет превратить любое воздействие в исключительно полезное. Надеемся, что данный материал поможет вам развиваться в этом направлении, содействуя благу ваших пациентов. 

Автор: Лев Лазаревич Рабинович,
руководитель компании «Зоркий клуб» (Санкт-Петербург)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 6 (165)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: