BBGR_ALL_NCLUSIVE21

«Умные» очки – часть нашей реальности


Ввиду стремительного развития рынка устройств дополненной и виртуальной реальностей похоже, что «умные» очки скоро проникнут во все сферы жизни, включая оптометрию и офтальмологию. Давайте подробнее рассмотрим данное явление и примеры таких очков.

Около 90 % компаний с годовой выручкой от 100 млн до 1 млрд долл. США используют в своей практике устройства, основанные либо на дополненной реальности (AR), либо на виртуальной (VR). На это указывает недавнее исследование Deloitte*. Взаимодействие сотрудников компаний с AR- и VR-технологиями может «оживить» демонстрацию продуктов конечному потребителю, а такие приложения, как Snapchat и Instagram, наглядно знакомят людей с принципами работы этих реальностей.

Вскоре нас ожидают яркие новинки в сфере «умных» очков: компания Apple выпустит Apple Glass, а Google, отложившая работу над своими Google Glass, недавно приобрела канадский стартап North, который разработал смарт-очки Focals. В сентябре Facebook и EssilorLuxottica объявили о многолетней совместной разработке «умных» очков нового поколения. Их первый продукт будет запущен в 2021 году, и выйдет он под брендом Ray-Ban. Прогнозируется, что рынок AR-устройств, к которому все эти разработки относятся, в сегменте розницы вырастет во всем мире с 1,54 млрд долл. США (в 2020 году) до 4,61 млрд долл. США (в 2026 году). Таким образом, «умные» очки будут встречаться нам повсюду.

Для специалистов и пациентов с особыми потребностями

OR-Bot. В мае 2020 года компания Ocutrx Vision Technologies, производитель AR-очков, представила цифровую систему для офтальмохирургии OR-Bot Surgery Visualization Theater. Обычно используемые в таких системах 3D-очки существенно затемняют картинку, что осложняет хирургу проведение операций. Поэтому в OR-Bot применяется уникальная технология, впервые позволяющая передавать врачам яркое объемное изображение глаз пациента, не надевая 3D-очки. Разумеется, без AR- и VR-устройств здесь не обойтись.

К тому же многое современное цифровое офтальмохирургическое оборудование отличает низкая эргономика, из-за чего хирурги страдают болями в спине, шее и плечах. «С нашей новой системой OR-Bot мы предлагаем практикующим специалистам удобное, легкое и эргономичное решение для более эффективного выполнения некоторых из самых сложных процедур в современной медицине», – отмечает генеральный директор Ocutrx Vision Techno­logies Майкл Фриман (Michael Freeman). Это решение повышает производительность труда врача, увеличивая число проводимых им операций.

Veko school в статье

IrisVision. «Умная» VR-гарнитура IrisVision разработана для того, чтобы помогать слабовидящим достаточно полноценно наблюдать окружающий мир. Это устройство сочетает в себе современные VR-технологии с инновационным программным обеспечением, что позволяет ему использовать функциональную часть сетчатки глаза для отображения ясной и четкой картины. IrisVision возвращает людей к прежнему качеству жизни, давая им возможность свободно передвигаться и наслаждаться многими видами деятельности: приготовлением пищи, просмотром фильма, чтением книг, общением с родственниками и друзьями и т. д.

Для рядового пользователя

Light Drive. Настоящим прорывом стала технология интеллектуального стекла Light Drive, которая была представлена компанией Bosch на Международной выставке электроники CES-2020 в Лас-Вегасе (США). Это изобретение позволяет создавать смарт-очки, которые совсем не будут отличаться от обычных как по внешнему виду, так и по весу. В данной разработке, которая весит менее 10 г, используется микроэлектромеханический сканер для отражения света от встроенного в линзу голографического элемента прямо на сетчатку. Очки с такими линзами отображают сообщения, оповещения, документы, навигационные подсказки и многое другое перед глазами пользователя, не нарушая при этом прозрачность линз.

Focals. Похожий принцип проекции изображения на сетчатку применяется и в упомянутых ранее смарт-очках Focals, разработанных компанией North. Они также мало чем отличаются от обычных очков для коррекции зрения, разве что их заушники заметно утолщены, поскольку именно в них встроен мини-проектор. Управление гаджетом осуществляется с помощью кольца-джойстика. В этих очках могут использоваться любые рецептурные линзы.

Vuzix Blade. Эти AR-очки, по мнению ряда экспертов, являются одним из лидеров своего сегмента. В очках Vuzix Blade используется технология проецирования полноцветного HD-дисплея. В результате создается иллюзия просмотра телевизора диагональю 32 дюйма на расстоянии примерно 8 м. Этот гаджет позволяет на ходу управлять различными приложениями, смотреть видео, отслеживать навигацию, делать фотографии и видеоролики, не доставая телефон из кармана. При этом аксессуар весит всего 96 г.

Solos. Компания Solos Technology создала полезный гаджет для любителей активного отдыха, особенно велосипедистов. Ее «умные» очки получили мини-дисплей, позволяющий просматривать большое количество данных в реальном времени: скорость, частоту вращения педалей, пульс и свое­временность восполнения энергии. Устройство совместимо с популярными спортивными приложениями – Strava и MapMyRide и обладает собственной GPS-навигацией. К тому же, что немаловажно, эти очки легкие и эргономичные.

Доктор Витторио Мена-младший (Vittorio Mena Jr.) из Оптической академии в Клифтоне (Нью-Джерси, США) считает, что эта разработка найдет применение в его практике, касающейся спортивного зрения: «Я видел, как команда велосипедистов из США использует “умные” очки Solos, в которых они могут видеть карты, отслеживать расстояние и скорость. Вы можете загружать приложения на свой телефон, сопрягая его с этими очками». Тем временем доктор Карлос Грандела (Carlos Grandela) из ресурсного центра ViewFinder для слабовидящих в Месе (Аризона, США) уже использует очки Solos для коррекции слабовидения у своих пациентов: «Чем больше технологий и методов будет в нашем распоряжении, тем эффективнее мы сможем помогать пациентам. Например, если кто-то прикован к инвалидному креслу, то “умные” очки могут сделать его более независимым от посторонней помощи за счет предоставления ему множества полезной информации».

Echo Frames. Пожалуй, самой яркой новостью 2020 года, относящейся к сегменту «умных» очков, является выпуск технологическим гигантом Amazon Echo Frames. Эти смарт-очки подключены к голосовому помощнику Alexa. Устройство изготовлено из углеродного волокна и титана; оно оснащено четырьмя микрофонами и направленными динамиками, что позволяет общаться с Alexa, не беспокоя окружающих. В эти очки возможно вставить подходящие для их владельца рецептурные линзы. К числу дополнительных функций Echo Frames относятся: прослушивание уведомлений, воспроизведение музыки, принятие телефонных звонков и даже управление устройствами «умного» дома.

Конечно, это далеко не все новинки, которыми сегодня пестрит рынок «умных» очков. Есть еще такие разработки, как Snap Spectacles 3, Vue и Level, в которых, как и в упомянутых выше Echo Frames и Focals, отражено стремление производителей к максимально полному стиранию внешних различий с обычными корригирующими очками. В профессиональной офтальмологической сфере такой идеал, разумеется, недостижим, но там и задачи гораздо сложнее одной лишь визуализации информации перед глазами пользователя: каких технологических усилий требует, например, создать объемное изображение глаз пациента перед взором хирурга без использования 3D-очков.

Итак, успехи компаний в сегменте «умных» очков достигнуты немалые, а потому у союза средств коррекции зрения с AR- и VR-технологиями большое будущее.  

* Deloitte («Делойт») – это международная сеть компаний со штатом более 300 тыс. человек, оказывающих консалтинговые и аудиторские услуги. В 2019 году журнал Fortune в 20-й раз включил Deloitte в рейтинг «100 самых выдающихся компаний мира».

Подготовлено Александром Козловцевым по материалам специализированных онлайн-изданий

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 2 (246)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: