Умные очки – возможность взглянуть на мир «умнее»


Год не успел начаться, а уже масса новинок в сегменте умных очков просится быть освещенной. И неспроста, ведь связанные с ними новые технологии пользуются сегодня особым вниманием у широкой аудитории. В любом случае есть все основания полагать, что это направление в скором времени «выстрелит», и поэтому не помешает в него немного углубиться.

Обзор новинок

Очки как очки, но умные

Самой громкой новинкой последних недель стала, пожалуй, модель умных очков от компания TCL под названием NxtWear Air. Производитель представил ее на выставке электроники CES-2022. В отличие от первой версии, NxtWear G, устройство теперь больше похоже на обычные солнцезащитные очки и весит на 30 % меньше. NxtWear Air, как и предшествующая модель, имеет два экрана Micro OLED с разрешением 1080 пикселей, благодаря им создается эффект просмотра 140-дюймового экрана с расстояния 4 м. Технологий ни виртуальной (VR), ни дополненной (AR) реальности этот гаджет не поддерживает. Специальные наушники не нужны, поскольку в очках есть два встроенных динамика. Применять NxtWear Air можно в качестве личного портативного монитора для работы, большого дисплея для потоковой передачи видео и для игр. В очках имеются акселерометр и гироскоп, который фиксирует движения по трем направлениям.


NxtWear Air

Одновременно с этой разработкой TCL представила такое концептуальное устройство, как очки Leiniao AR. Они предназначены для отображения различных спортивных показателей во время тренировки, данных прогноза погоды и прочей вспомогательной информации.


Leiniao AR

Широкие возможности персонализации

В самом конце 2021 года компания Huawei впервые создала умные очки Eyewear 3 на основе собственной операционной системы HarmonyOS. В их уникальной конструкции предусмотрена съемная передняя часть оправы, которая предлагается трех дизайнов: классического, «авиатор» и круглого (ретро). Крепится эта часть на магнитах. Хотя дисплея в этих очках нет, они могут выводить в поле зрения пользователя различную полезную информацию – от коротких текстовых сообщений до расписания транспорта.


Huawei Eyewear 3

В заушники встроены два микрофона и костнопроводящие динамики высокой четкости, при разработке которых применена технология снижения слышимос­ти звуков посторонними людьми. Управлять воспроиз­ведением звука, отклонять и принимать вызовы возможно с помощью касания. Любопытной функцией гаджета является контроль осанки: они отслеживают, как долго голова пользователя находится в опущенном состоянии, и заблаговременно предупреждают о связанных с этим рисках для шейного отдела позвоночника.

Veko school в статье

С умным моноклем поймешь даже китайский

Компания Oppo в конце 2021 года представила умные очки Air Glass, которые обладают функциями AR-устройств. Сам смарт-блок напоминает монокль, он крепится на правый заушник оправы и создает 2D-проекцию в поле зрения пользователя. Особенностями Air Glass являются встроенный микропроектор Spark и оптический волноводный дисплей MicroLED. Управлять устройством можно при помощи касаний, голоса, рук и движений головы.


Oppo Air Glass

По функциям монокль похож на умные часы. В Oppo Air Glass установлен ряд приложений: погода, календарь, трекер активности и программа для мониторинга здоровья, навигатор и транслейтер, благодаря которому можно переводить текст в режиме реального времени, что упрощает межкультурную коммуникацию.

Перемещение «мозга» на шею

В феврале 2022 года компания Motorola представила шейный ремешок с поддержкой 5G, который способен работать в паре с VR- и AR-очками. Это «ожерелье» позволит уменьшить габариты гарнитуры виртуальной реальности за счет переноса ее главных компонентов в шейный ободок.


5G-ожерелье

Находящийся на ремешке кулон оснащен процессором Snapdragon 8 Gen 1 (Qualcomm и Microsoft объявили о партнерстве в разработке специализированных процессоров для смарт-очков, используемых в VR- и AR-реальности, и интеграции с ними программных платформ. Qualcomm является лидером в сегменте благодаря своим процессорам серии Snapdragon XR, которые установлены в большинстве соответствующих устройств, включая решения Meta, Microsoft, Pico, HTC и др.), батареей емкостью 5000 мА/ч, сенсорной панелью, слотом для SIM-карты, динамиками и рядом датчиков, включая гироскоп и акселерометр. Идея взята у компании Lenovo, созданные ею умные очки ThinkReality A3 имеют малые габариты за счет работы в связке с ноутбуком или компьютером. Однако, в отличие от этих громоздких устройств, 5G-ожерелье от Motorola гораздо более портативное.

Слепой увидит и в полной темноте

В середине февраля 2022 года стало известно, что австралийские ученые изобрели имплант, который позволит вернуть зрение людям, страдающим от дегенеративных расстройств. Разработанное ими устройство называется Phoenix 99 – небольшая камера, устанавливаемая на очки. Изображение захватывается оборудованием и передается в виде электрических импульсов на сетчатку глаза, благодаря чему пациент может видеть. Специалисты испытали изобретение на овцах, которым имплантировали чипы хирургическим путем, и результаты эксперимента оказались очень обнадеживающими.


Бионический глаз, подключенный к внешней камере на очках, позволяет незрячим видеть

Начало текущего года ознаменовано еще одним изобретением подобного рода: немецкие ученые создали прибор, который помогает слепым людям ориентироваться. Он анализирует окружающее пространство с помощью сенсоров и позволяет пациентам «видеть» помещение перед собой в инфракрасном диапазоне. Более того, это устройство, напоминающее по форме очки, было напечатано на 3D-принтере. В него встроены камеры для захвата стереоскопического изображения. На руке пациента находится специальная манжета с 25 при­водами, которые тактильно указывают правильное направление движения. Благодаря вибрации пользователь может почувствовать расстояние до предметов и избежать столкновения с ними. И поскольку камеры этих чудо-очков работают в инфракрасном спектре, незрячие люди могут передвигаться с их помощью даже в полной темноте.


Девайс, позволяющий «видеть» в инфракрасном диа­пазоне

Метавселенная – дополнительный стимул для разработки умных очков

Хотя следующая разработка должна увидеть свет не раньше 2024 года, она указывает на очень важный вектор дальнейшего развития сегмента умных очков. Речь идет о проекте Project Iris, запущенном компанией Google; в его рамках она намерена выпустить AR-очки. Устройство будет рассчитано на работу с метавселенными и сможет конкурировать с похожими девайсами от Meta и Apple. Инсайдеры рассказали, что сейчас прототип гарнитуры дополненной реальности внешне напоминает горнолыжные очки. Аппарат имеет собственный процессор Google и встроенный аккумулятор. Устройство получило внешние камеры для захвата изображения и дисплеи, которые проецируют картинку на глаза пользователя.


Google разрабатывает очки для работы в метавселенной

Метавселенная, или метаверс, – виртуальный мир, где люди могут массово и синхронно взаимодействовать между собой, а также с цифровыми и реальными объектами.

Умные очки все чаще внедряются на производстве

Не секрет, что технология дополненной реальности, реализуемая в умных очках, решает широкий спектр производственных вопросов. В частности, она обеспечивает качественную связь между техническими специалистами, позволяет выводить на экран очков чертежи, текстовые сообщения и подсказки, фиксировать на видео процесс работы и сохранять его на сервере. Например, в Мексике с помощью таких очков проводят диагностику неисправностей оборудования в лабораториях, а в Нидерландах ‒– техническую оценку стекла и аудит его поставщиков.

И вот в конце 2021 года стало известно, что в Рос­сии для промышленных нужд выпущена новая модель умных очков RealWear Navigator 500 – передовое устройство, при разработке которого при­менена технология вспомогательной реальности, обладающее повышенной прочностью для использования на производстве. С его помощью компании могут реализовывать новейшие цифровые инструменты, способствующие взаимодействию работника и удаленного эксперта и выводу на экран цифровых инструкций по различным сценариям, а также визуализировать данные из интернета вещей и т. д.


Умные очки RealWear Navigator 500 для использования на производстве

Резюме

Итак, что же представляют собой умные очки в наше время? Остаются ли они до сих пор лишь темой для хайпа или все-таки имеют реальные перспективы? Как мы увидели из вышеприведенных примеров, серьезных драйверов роста данного сегмента немало. К таковым относится естественное развитие VR- и AR-реальности. Довольно мощно влияют на это направление разработчики метавселенных и производители носимого оборудования. Последние делают это, в частности, в целях более эффективного использования полезной информации, облегчения коммуникации и заботы о здоровье.

Что же касается метавселенной, то она пока не достроена, хотя многие корпорации утверждают обратное. Разработчики игр говорят, что метавселенная – это они, потому что люди проводят все больше времени в созданных ими мирах. Владельцы крупных экосистем, таких как Facebook, недавно переименованная в Meta, уверяют, что именно их решения – это метавселенная, потому что они уже практически полностью оцифровали общение, а выпущенных ими устройств виртуальной реальности продано 10 млн штук. Есть еще компания Nvidia с инструментом Nvidia Omniverse, Microsoft и многие другие. Похоже, что в итоге одной метавселенной дело не ограничится и мир метаверс будет таким же разнообразным, как и современный интернет.

Таким образом, в большинстве случаев под умными очками сегодня подразумевается оправа, в заушники которой вмонтирована аудиосистема, микрофоны и интерфейсное решение для сенсорного управления. Причем ввиду того, что проблемы со зрением принимают масштабы пандемии, речь идет прежде всего о медицинской оправе, в которую возможно вставить корригирующие или солнцезащитные линзы. Прибавьте к ней также взаимодействие посредством встроенной аудиосистемы с голосовыми ассистентами, которые обеспечивают владельцу очков достаточно широкий спектр функциональных возможностей, позволяя надиктовывать сообщения, получать справочную информацию, управлять девайсами умного дома и т. д., и становится ясно, почему именно это направление в сегменте умных очков привлекает сегодня внимание широкой аудитории. 

Что ж, судя по всему, умные очки становятся все более органичной составляющей нашей повседневной жизни, даже несмотря на провал Google Glasses, оказавшихся однажды крайне фееричным и опередившим свое время изобретением. 

Подготовлено Эдуардом Агафоновым по материалам специализированных сайтов: «Код Дурова» (www.kod.ru), «Коммерсантъ» (www.kommersant.ru), «Медиапоток» (www.potokmedia.ru), 3Dnews (www.3dnews.ru), Cnews (www.cnews.ru), CRN  (www.crn.ru), IXBT.com (www.ixbt.com), Lenta.ru (www.lenta.ru)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 2 (256)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события