Уход за контактными линзами и необходимые для этого аксессуары


Досадно сознавать, как много людей отказались от ношения контактных линз лишь потому, что должным образом не заботились об их гигиене и пренебрегали предназначенными для этого средствами и аксессуарами. Поэтому, на наш взгляд, рассмотреть данную тему будет весьма актуально.

Важность тщательного ухода

Для безопасного использования контактных линз, как мягких, так и жестких, за ними необходим тщательный уход. Есть лишь одни контактные линзы, которые в нем не нуждаются, – это линзы ежедневной замены. В начале дня такие линзы достают из упаковки, надевают, а в конце – просто снимают и выкидывают, чтобы с утра надеть абсолютно новые. В остальных случаях отсутствие ухода за контактными линзами с большой долей вероятности приведет к развитию различных осложнений и заболеваний, например к конъюнктивиту или кератиту.

К счастью, для контактных линз многократного использования разработаны специальные аксессуары, упрощающие уход за ними. Пройдемся по всем этапам этой процедуры и подробнее расскажем об упомянутых аксессуарах.

Veko school в статье

Механическая очистка

Логично начать с вечера, когда после долгого дня ношения линз пользователь наконец их снимает. Вначале все, что от него требуется, – это положить линзу на ладонь, капнуть на нее раствор и аккуратно потереть ее пальцем. После этого надо ополоснуть линзу струей свежего раствора. Цель такого механического воздействия – удалить с поверхности линзы накопившийся налет. Эту процедуру можно сравнить с очисткой грязной тарелки от остатков еды с помощью губки и струи воды из крана.


Механическая очистка контактной линзы на ладони

Черед контейнеров

Следующий этап уже связан с использованием первого аксессуара – контейнера. После проведения механической очистки линзы с правого и левого глаза помещаются в контейнер с двумя емкостями, предназначенными для их раздельного хранения и дезинфекции. В течение всего срока использования линз эти емкости не рекомендуется путать. Затем контейнер заполняется свежей жидкостью для ухода за контактными линзами, чаще всего многофункциональным раствором, в функции которого входит их очистка, дезин­­фекция, хранение и даже увлажнение. Раствор наливается до такого уровня, пока полностью не покроет линзы. Частота замены стандартного контейнера – раз в три месяца.


Стандартный контейнер для хранения и дезинфекции контактных линз

Существуют также контейнеры, снабженные таймером с обратным отсчетом. С его помощью можно узнать, через какое время необходимо поменять линзы на новые. Например, для линз частой плановой замены на нем выставляется 14 дней, а для линз ежемесячной замены – 30 дней. В результате пользователь не пропустит точный день замены контактных линз, что предотвратит их перенашивание, пагубно влияющее на здоровье глаз.


Пример контейнера для линз, снабженного таймером

Некоторые продвинутые контейнеры обладают еще и функцией ультразвуковой очистки контактных линз. Благодаря такой очистке, длительность которой составляет всего несколько минут, повышается эффективность удаления с поверхности линз бактерий, а также различных отложений в виде белков, жиров, частиц косметики и т. п. Однако после нее линзы все-таки желательно выдержать в растворе еще несколько часов.


Пример контейнера для линз с ультразвуковой очисткой

Если для ухода за контактными линзами используется пероксидная система, тогда применяется контейнер иной конструкции. Поскольку основой такой системы является пероксид водорода, его на определенном этапе обработки линз необходимо нейтрализовать. Иначе активный пероксид водорода, попав через линзы в глаза, приведет к ожогу роговицы. Неотъемлемой частью многих из таких контейнеров является  платиновый диск, который и способствует нейтрализации этого пероксида. Как правило, к любой пероксидной системе прилагается предназначенный для нее контейнер. Его и надо использовать для дезинфекции линз.

После каждого применения контейнер, как и линзы, требует ухода. Его необходимо опорожнить, протереть сухой чистой ветошью или салфеткой и ополоснуть свежим раствором. Затем контейнер нужно оставить открытым для просушки до следующего использования.

Пинцет или присоска вместо пальцев

И вот настает утро, а с ним и время надеть линзы, которые за несколько часов пребывания в контейнере успели очиститься, продезинфицироваться и даже увлажниться. Доставать линзы из него удобнее всего с помощью специально предназначенного для этого пластикового пинцета. Он позволяет аккуратно зацепить линзу и положить ее внешней стороной на кончик указательного пальца, чтобы затем надеть ее на глаз. При этом пользователь избегает нежелательного контакта пальцев с внутренней поверхностью линзы, в противном случае в глаз может быть занесена инфекция. Для надевания жестких контактных линз вместо пинцета часто используют специальные присоски. С их помощью линзы можно легко извлечь из контейнера и безопасно надеть на роговицу глаза.


Специальные пинцет и присоска повышают удобство надевания мягких и жестких контактных линз, а также безопасность их ношения

Для удобства пользователей существуют специальные наборы для ухода за линзами. Они объединяют в себе практически все необходимые аксессуары: контейнер для линз, пинцет, присоску, зеркальце и даже небольшую емкость для раствора. Такие наборы особенно удобно брать с собой в дорогу: они не занимают много места и включают в себя все необходимое для поддержания высокого уровня безопасности при использовании линз вне дома – в гостинице, транспорте и т. д.


Пример дорожного набора для ухода за контактными линзами

Умелое использование аксессуаров для хранения контактных линз и ухода за ними способно улучшить опыт ношения столь удобного средства коррекции зрения! 

Автор: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 6 (260)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

 

Ближайшие события