BBGR с технологией BLUV Xpert

В Челябинск за хорошим зрением


Наш журнал давно знаком с челябинской компанией «Оптик-Центр» и ее руководителем Артемом Власенко. До этого года никому из членов редакции не удавалось побывать в гостях у компании лично, но мы исправились: наш корреспондент отправился в Челябинск на открытие новой офтальмологичес­кой клиники и поделился впечатлениями о поездке.

О Южном Урале

Руководители «Оптик-Центра» пригласили на открытие новой клиники своих друзей и партнеров из разных регионов страны. В сплоченную группу, отправившуюся на Южный Урал, входили оптики из Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Самары и Санкт-Петербурга. Конечно, гостеприимные хозяева не смогли удержаться от искушения не просто показать гостям клинику, а позволить им взглянуть хотя бы одним глазком на красоту Южного Урала – одного из самых красивых регионов России, края гор и озер. 


Южный Урал – один из самых красивых регионов России, край гор и озер

Челябинск входит в число крупнейших городов этого региона и обладает не только богатой историей, но и своего рода мифологией, в которой он именуется «воротами в Сибирь», городом суровых мужчин, Танкоградом. Когда самолет подлетает к городу и становится видна огромная территория Челябинского металлургического комбината (ЧМК), эти пейзажи усиливают впечатление его суровости. Но при более близком знакомстве с Челябинском отмечаешь чудесную вписанность города в ландшафт, современную архитектуру, внимательное отношение его жителей к собственной истории, коды активной культурной жизни.

Veko school в статье

В продолжение знакомства с регионом мы посетили место падения челябинского метеорита. Гость из космоса упал в красивейшее озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Памятный монумент в честь этого события был установлен в 2014 году, он представляет собой вертикальную фигуру, повторяющую очертания озера, с отверстием – «полыньей», которая осталась после падения болида. 


На месте падения челябинского метеорита. Ольга Масленникова, CooperVision

Прогулявшись вдоль берегов озера и подкрепив силы чаем с пирожками, наша группа отправилась дальше – в Златоуст, единственный город в мире, названный в честь святителя Иоанна Златоуста. Этот город известен как родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и ракет морского базирования, важных составляющих военно-промышленного комплекса России. Мы направились на оружейное предприятие «АиР», знаменитое благодаря изготовлению ножей из дамасской и булатной стали для туризма, повседневной жизни и охоты. Участники поездки смогли не только увидеть основные этапы производства и восхититься мастерством современных оружейников, но и попробовать себя в качестве подмастерья кузнеца и приобрести настоящие уральские ножи.


На оружейном предприятии «АиР»



Участники поездки смогли попробовать себя в качестве подмастерья кузнеца и приобрести настоящие уральские ножи

Офтальмологическая клиника «Оптик-Центр»

Наконец, мы приступили к главному – знакомству с клиникой «Оптик-Центр». Перед входом в нее стоит мемориальная сфера, символизирующая связь клиники с традициями российской офтальмологии. На памятнике высечены имена выдающихся офтальмологов Челябинска, ставших учителями для многих поколений оптиков. Работают их ученики и в новой клинике, которая создана на базе существующей офтальмологической клиники «Оптик-Центр», работающей с 2007 года. 


Перед входом в клинику стоит мемориальная сфера, символизирующая связь клиники с традициями российской офтальмологии.
На фото: Андрей Спиридонов (слева) и Вадим Мусатов (справа) («Эссилор Груп») 

Шестиэтажное здание открывшейся клиники общей площадью 7300 м² спроектировано со­временным архитектором. Наличие двух фасадов обеспечивает легкий доступ сразу с двух улиц, для посетителей есть и удобная парковка. Архитектурной доминантой стала цилиндрическая башня с круглыми панорамными окнами. Внутри нее в уютных светлых комнатах располагаются ординаторские, специальные помещения и, конечно, кабинет директора, из которого, как из капитанской рубки, можно обозревать окрестности и думать о том, куда вести корабль клиники. Место на первом этаже выделено под аптеку, кабинеты лабораторной диагностики и глазного протезирования, на втором – под партнерские медицинские проекты: стоматологическую клинику и кабинет амбулаторно-поликлинической помощи. Офтальмологии посвящено примерно 6000 м2 пространства. Сюда входит и круглосуточный, и лесной стационары. Благодаря такому соседству обеспечивается синергия и быстрая подготовка к операции, что очень важно сегодня.

Когда ходишь по разным этажам клиники, невольно обращаешь внимание на продуманность каждой детали, начиная от современного оборудования кабинетов врачей и операционных и заканчивая приятными мелочами: удобной системой навигации, планшетами с именами и фотографиями врачей, стоящими у кабинетов, комфортабельной мебелью. 



В клинике продумана каждая деталь: удобная навигация, планшеты с именами и фотографиями врачей у кабинетов, комфортабельная мебель

В одном из кабинетов меня поразил портрет руководителя клиники, собранный из сотен маленьких фотографий сотрудников. Артем Власенко говорит о том, что это очень точная метафора принципов работы и взаимоотношений в коллективе: общий результат складывается из сотрудничества многих людей, и оно построено не только на штатном расписании, но и на личных отношениях членов команды, их ответственном отношении к пациентам и своей работе. 

Наша группа состояла из профессионалов, поэтому визит в клинику оказался продолжительным, было интересно все: и организация работы с разными потоками пациентов, и оснащение кабинетов врачей, и график работы операционных, и система питания сотрудников. Надо сказать, что коллеги очень высоко оценили клинику с профессиональной точки зрения, все порадовались успехам «Оптик-Центра». А эти успехи действительно впечатляют. 


Визит в клинику оказался продолжительным: было интересно все

Можно смело утверждать, что на Южном Урале теперь функционирует клиника мирового уровня, специалисты которой готовы делать самые сложные офтальмохирургические операции. За все время работы было проведено более 120 тыс. обследований и 32 тыс. таких операций. 
В клинике работают детские кабинеты и кабинеты охраны зрения, в которых можно пройти аппаратно-компьютерное лечение, помогающее улучшить и даже восстановить зрение как детям, так и взрослым. Еще одним преимуществом клиники, о котором подробно рассказал Артем Власенко, можно назвать готовность делать уникальные операции (к примеру, на прозрачном хрусталике с рефракционной целью), позволяющие хирургически корректировать самые сложные проблемы со зрением. Такой потенциал клиники открывает возможности для медицинского туризма, благодаря которому пациенты из других регионов России смогут повысить качество жизни и восстановить зрение, даже имея сложные, нестандартные проблемы с ним.


Еще одним преимуществом клиники, о котором подробно рассказал Артем Власенко, можно назвать готовность делать уникальные операции

Праздник, посвященный открытию новой клиники, продолжился в ресторане итальянской и авторской кухни Portofino. В непринужденной дружеской обстановке гости поздравили коллектив «Оптик-Центра» и пожелали дальнейших успехов. А еще все были рады снова увидеться — не в зуме или на онлайн-конференции, а лично. Пандемия сильно сократила возможности неформального профессионального общения, и встреча в Челябинске для многих стала шансом повидаться со своими дорогими коллегами. Спасибо «Оптик-Центру» за ее организацию. С праздником и до новых встреч! 


Праздник, посвященный открытию новой клиники, продолжился в ресторане итальянской и авторской кухни Portofino

Подготовлено Дарией Рыловой

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 4 (248)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события