BBGR_ALL_NCLUSIVE21

В контактных линзах взгляните на активный отдых шире!


Коррекция зрения во время активного отдыха и в периоды занятий спортом, будь то на любительском или профессиональном уровне, — тема довольно актуальная для многих людей. Специалисты по уходу за зрением рекомендуют таким пациентам воспользоваться именно контактными линзами, и причин этому несколько. Рассмотрим их, а также обсудим наиболее подходящие характеристики и примеры этой продукции.

Зрительные аспекты

Обеспечение четкого и стабильного зрения, по своему качеству максимально приближенного к идеальному, – одна из главных функций любого средства коррекции зрения, если говорить о нем в контексте занятий спортом. Контактные линзы (КЛ) не ограничивают пользователю широту обзора, что является важным, например, когда он участвует в командных состязаниях, в которых приходится одновременно оценивать и контролировать объекты, находящиеся не только в центре поля зрения, но и по бокам.

Поскольку линзы надеваются непосредственно на глаза и создают с ними единую оптическую систему, независимо от степени их рефракции каких-либо зрительных искажений на периферии, а также изменений реального расстояния до объектов и их величины не происходит. И это также немаловажно для полноценных занятий спортом и активного отдыха.

Аспекты безопасности и удобства

Безопасность является одним из важнейших критериев осуществления любой деятельности, и уж тем более той, которая направлена на поддержание и восстановление наших физических и эмоциональных сил. И по этому критерию КЛ являются очень успешными. Так, они хоть и соприкасаются непосредственно с поверхностью глаз, при попадании в лицо мяча или какого-либо иного предмета вероятность травматизма от них практически равна нулю, чего нельзя сказать об очках, которые, разбившись, могут повредить и лицо, и глаза.

Кроме того, КЛ предоставляют возможность для широкого выбора различных защитных средств, обеспечивающих дополнительную безопасность глаз и лица. Речь идет о разнообразных спортивных очках, шлемах, масках, щитках, входящих в состав многих экипировок для занятий спортом.

С безопасностью тесно связано и удобство. Например, КЛ не запотевают во время физической активности. Также они не слетают с переносицы при резких движениях, как это бывает с очками. Таким образом, в них можно всецело сконцентрироваться на спорте и отдыхе.

Важные требования к линзам

Самыми главными требованиями, предъявляемыми к КЛ, являются следующие:

  • Эффективное пропускание кислорода. Хотя упомянутые выше аспекты будет справедливо отнести ко всем КЛ, от линз, наиболее подходящих для активного отдыха и занятий спортом, ожидается соответствие нескольким дополнительным критериям. Объясняется это особенностями работы организма во время физических нагрузок. Одна из них – повышенное потребление кислорода. Но поскольку роговица глаза получает его непосредственно из воздуха, подходящие КЛ должны как можно эффективнее пропускать этот компонент через себя для обеспечения ее жизнедеятельности. Иными словами, при интенсивных физических нагрузках лучше всего использовать линзы с высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t), который свойственен, прежде всего, мягким КЛ (МКЛ) из силикон-гидрогелевых материалов. 
  • Защита от ультрафиолета. Понятно, что занятия многими видами физической активности проходят вне помещения, а значит, при этом усиливается воздействие на глаза вредных для зрения ультрафиолетовых (УФ) лучей. Причем в зимнее время года опасность такого воздействия ничуть не ниже, а порой и выше, чем в летнее, ведь степень отражения ультрафиолета от снежных поверхностей одна из самых высоких.
    Немало современных МКЛ оснащены УФ-фильтром, способным практически полностью отсекать вредный ультрафиолет спектров А и В. Существуют также очень опасные для здоровья УФ-лучи спектра С, которые полностью поглощаются озоновым слоем Земли и атмосферой и потому на нас не влияют. Разумеется, МКЛ с УФ-фильтром защищают поверхность роговицы и внутренние структуры глаза в основном от фронтальных лучей. Поэтому для более полноценной УФ-защиты рекомендуется вместе с линзами использовать солнцезащитные очки спортивного дизайна, плотно прилегающие к лицу.
  • Минимизация риска инфицирования. Эта сторона вопроса особенно актуальна, когда речь заходит об отдыхе на воде или о водных видах спорта. Дело в том, что плавание и купание в линзах чревато развитием инфекционных заболеваний глаз: занесенные с водой из водоемов бактерии легко размножаются в подлинзовом пространстве. Выходом здесь может быть использование однодневных линз, которые сразу после купания просто заменяются на новую пару. При этом не требуется применять средство по уходу, да и под рукой его на природе может не оказаться. Также, если принято решение купаться или плавать в линзах, хорошим средством защиты от попадания воды на слизистую глаз являются плавательные очки.
  • Высокая степень комфорта. Ощущение дискомфорта может осложнить спортсмену задачу достижения высоких результатов во время соревнований, а также омрачить радость от активного отдыха. Поэтому тем, кто ведет активный образ жизни, полезно вначале оценить линзы в спокойной обстановке. При появлении каких-либо признаков дискомфорта (например, при ношении линз глаза сохнут или, наоборот, слезятся, возникают неприятные ощущения при моргании и т. д.) следует обратиться к специалисту в целях определения и устранения их причин.

Предупредить проявление любых неприятных симптомов при ношении КЛ поможет их изначально правильный выбор. Предпочтение следует отдавать МКЛ, при производстве которых применяются со­временные технологии увлажнения, а также линзам, изготовленным из материала с биосовместимыми свойствами. Такой материал обладает высокой устойчивостью к дегидратации и к образованию различного рода отложений, ухудшающих смачиваемость поверхности линз и другие ее важнейшие характеристики.

Примеры подходящих линз

Разумеется, невозможно найти КЛ, в которых бы все вышеперечисленные характеристики соединялись в максимально полной степени. Тем не менее существуют МКЛ, которые очень близки к представленному нами «идеальному образцу». Давайте их рассмотрим.

Ежедневная замена

Разработанные в первую очередь для активных пользователей гаджетов, силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision) отлично подходят и для любителей спортивного образа жизни. Потребность глаз в кислороде удовлетворяется в них полностью (Dk/t равен 121 ед.), а за счет применения при производстве этих линз уникальной увлажняющей технологии HydraLuxe их поверхности придаются свойства слезы, что способствует стабилизации слезной пленки и предотвращению сухости и усталости глаз даже при высокой зрительной нагрузке. Увеличенная оптическая зона этих линз позволяет четко видеть в них даже при недостаточном освещении, а наличие в линзах УФ-фильтра 1-го класса – блокировать 99 % УФ-лучей спектра В и 96 % – спектра А*. С такими же превосходными для спорта характеристиками выпускается и торический аналог данных линз – Acuvue Oasys 1-Day for Astigmatism. Благодаря применяемому при изготовлении линз принципу стабилизации веками они быстро обретают и сохраняют правильное положение на роговице, обеспечивая пользователю четкое и неизменное зрение даже во время интенсивной физической активности.

Уникальной в своем роде разработкой являются линзы Dailies Total 1 (Alcon), которые производятся из водоградиентного материала делефилкон А. В их внутреннем слое находится силикон-гидрогель с влагосодержанием 33 %, а поверхность линз состоит из гидрогеля с влагосодержанием от 80 до 99,6 %. В результате они сочетают в себе преимущества линз из гидрогелевых и силикон-гидрогелевых полимеров: значительную гидрофильность, увлажненность поверхности и высокий показатель пропускания кислорода (Dk/t = 156 ед.). Благодаря ультрамягкому гелю на поверхности их модуль упругости составляет всего 0,01 МПа, поэтому они практически не ощущаются на глазах. 

Однодневные линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) также сочетают в себе все лучшее, что есть у гидрогелевых и силикон-гидрогелевых КЛ. Это достигается за счет применения уникального материала нового поколения HyperGel: хотя в его состав не входит силикон, Dk/t линз составляет 42 ед., а кислородный поток – 93 %. Благодаря отсутствию силикона в их материале эти линзы имеют высокую степень смачиваемости, что способствует поддержанию стабильности слезной пленки и их устойчивости к образованию отложений. Примечательно, что влагосодержание у линз Biotrue ONEday такое же, как у роговицы глаза, – 78 %, а потому активный отдых или занятия спортом в этих линзах не омрачатся ощущением дискомфорта.

В однодневных силикон-гидрогелевых линзах MyDay (Cooper­Vision) успешно сочетается повышенное влагосодержание (54 %) с высоким показателем пропускания кислорода (Dk/t = 100 ед.). Их поверхность имеет отличную естественную смачиваемость без необходимости использования покрытия или добавления увлажняющих агентов внутрь линзы. Этому достижению способствовало применение технологии «Умный силикон» (Smart Silicone), благодаря чему при наличии в линзах как можно меньшего количества силикона к роговице может проходить как можно больший объем кислорода. У линз MyDay достаточно низкий модуль упругости (всего 0,4 МПа), что в сочетании с гладкой поверхностью и закругленным краем делает их очень комфортными. Выпускаются также торические линзы MyDay Toric, обладающие устойчивой посадкой на роговице. У обоих видов линз есть УФ-фильтр, обеспечивающий защиту глаз на 75 % от УФ-А-лучей и на 99 % от УФ-В-лучей.

Плановая и частая плановая замена

Для активных людей, предпочитающих более длительный режим замены линз, чем однодневный, но при этом достаточно безопасный для глаз, хорошо подходят силикон-гидрогелевые линзы двухнедельной замены Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision). Они обеспечивают высокую остроту зрения и комфорт во время занятий многими видами спорта. За их увлаж­ненность и высокую гладкость поверхности отвечает технология Hydraclear Plus. Благодаря применению данной технологии во время ношения этих линз стабилизируется слезная пленка и их поверхность предохраняется от высыхания. Они остаются увлажненными и комфортными даже у пациентов с симптомами сухости глаз. Линзам Acuvue Oasys также свойственна высокая степень защиты от ультрафиолета: их УФ-фильтр 1-го класса способен почти полностью задерживать УФ-лучи спектров А и В. 

Cиликон-гидрогелевые линзы Air Optix Plus HydraGlyde – одна из недавних разработок компании Alcon, которая для активного отдыха отлично подходит. При изготовлении этих линз применяются две уникальные технологии: увлажняющая HydraGlyde и защитная SmartShield. В первой используется увлажняющий компонент, который может встраиваться в поверхность и полимер линзы, формируя на ней прочный гидрофильный слой, способный длительное время удерживать влагу. Данное свойство линз сохраняется на протяжении всего месяца их использования. Под технологией SmartShield подразумевается особый способ плазменной обработки поверхности для придания ей высокой степени смачиваемости и формирования устойчивости к накоплению отложений. 

Силикон-гидрогелевые линзы Bausch + Lomb Ultra (Bausch + Lomb) известны своей комфортностью во время ношения. За это отвечает инновационная технология двухфазной полимеризации MoistureSeal, благодаря применению которой удалось добиться высокого содержания гидрофильных компонентов в материале линз. Разработанная для этих линз асферическая оптика высокой четкости предназначена для коррекции аберраций по всей диоптрийной линии. К тому же линзы Bausch + Lomb Ultra имеют расширенную оптическую зону 9 мм, и это гарантирует профессиональным атлетам и спортсменам-любителям высокую остроту зрения при любом освещении.

Линзы двухнедельной замены Avaira Vitality (CooperVision) изготовлены из силикон-гидрогелевого материала фанфилкон A, который отличается повышенным содержанием воды (55 %) и высоким уровнем пропускания кислорода, что гарантирует пользователям комфортное ношение линз в течение длительного времени. Они также блокируют более 90 % УФ-А-лучей и 99 % УФ-B-лучей (1-й класс УФ-защиты). Асферический дизайн нейтрализует искажения, вызванные краевыми аберрациями, обеспечивая четкость изображения, отсутствие бликов от источников света, что немаловажно во время активного отдыха. В дополнение к сферическим линзам на российском рынке представлены и торические Avaira Vitality toric, имеющие инновационный дизайн Optimized Toric Lens Geometry, благодаря чему гарантируется стабильность их посадки на глазу, а это, несомненно, высоко оценят увлеченные спортом пациенты с астигматизмом.

Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Clariti Elite (Cooper­Vision) производятся из материала сомофилкон А с влагосодержанием 56 %. Используемая при их производстве технология WetLoc содействует естественному притягиванию молекул воды к поверхности линз и их удерживанию на ней, за счет чего пользователи ощущают комфорт при ношении линз в течение всего дня. Благодаря асферической передней поверхности Clariti Elite позволяют хорошо видеть в условиях низкой освещенности. Кроме того, эти линзы имеют усовершенствованный дизайн края, поэтому оптимально взаимодействуют с поверхностью глаза, не доставляя пользователю каких-либо проблем при моргании.

Итак, у любителей активного образа жизни есть немало причин выбрать в качестве средства коррекции зрения контактные линзы. Тем более подходящих вариантов, как видим, немало. Рекомендуя пациенту наиболее соответствующие его потребностям линзы, врачи-офтальмологи и оптометристы содействуют повышению качества его жизни, а возможно, и покорению им новых вершин в спорте.  

* Высочайший уровень защиты глаз от ультрафиолета предоставляют пользователям МКЛ с УФ-фильтром 1-го класса, способным блокировать не менее 90 % УФ-А-лучей и 99 % УФ-В-лучей. Линзы с УФ-фильтром 2-го класса блокируют не менее 70 % УФ-А-лучей и 95 % УФ-В-лучей.

Автор: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 5 (249)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: