В поисках смысла хорошего зрения


В круговерти повседневных дел, постоянно решая срочные задачи и борясь со стрессом, мы иногда забываем о смысле и миссии своей профессии. Машинально произнося фразу «задача специалистов по зрению — это улучшение качества зрения населения», мы не задумываемся о том, что такое хорошее зрение для каждого человека. Давайте восполним этот пробел. Мы запускаем цикл публикаций, посвященных взаимосвязи науки о зрении и работы оптиков и оптометристов, а также рассмотрению последней с точки зрения и подлинных потребностей человека, и изменения его образа жизни. Предлагаем вам первую статью из нового цикла, ее автор — наш коллега и эксперт Андрей Грищенко, генеральный директор ООО «Оптика-Центр».

Нужно ли пациентам хорошее зрение?

Пользуясь предоставленной возможностью, я хочу поделиться своими размышлениями о смысле хорошего зрения. Да, не удивляйтесь!

Моя работа, деятельность моих коллег и моей компании связана с тем, чтобы улучшать качество зрения. Собственно, все читатели настоящего журнала выполняют эту миссию. С самого начала моей практики я сталкивался с отсутствием у большинства людей, имеющих разные степени нарушения зрения, уверенной мотивации к превосходному зрению. Именно так. Согласитесь, что каждого из нас пациенты когда-либо просили не назначать им полную коррекцию зрения. Всем знакомы случаи, ко­гда клиент при оформлении заказа хочет уменьшить данные только что выписанного ему рецепта на 0,5–1,0 дптр по своему усмотрению. Да что там… Еще совсем недавно в профессиональном сообществе был вполне актуальным и спорным вопрос о назначении полной коррекции зрения. А где-то и сейчас есть специалисты на приеме, которые сильно не заморачиваются по этому поводу.

Мои уверения пациентов в том, что красота мира состоит из мелочей и, не различая его детали, они «обкрадывают» себя, часто не приводили к успеху. Нередко при общении с клиентами я пробовал убедить их методом сравнительных ассоциаций: «Хорошо, вы сейчас недополучаете, например, до 40 процентов визуальной информации. Готовы ли вы так же легко отказаться от 40 процентов дохода или жилплощади?». Безусловно, люди не готовы были жертвовать материальными ценностями и совершенно не придавали значения возможности получить «тонкую» информацию об окружающем пространстве.

А что говорят специалисты по зрению?

Часто мы, специалисты, это списываем на невежество людей. Но, обсуждая с коллегами – врачами-офтальмологами, оптометристами – эту проблему, которую можно назвать «отсутствие понимания хорошего зрения как цен­ности», я выяснил такую вещь: несмотря на рекламные слоганы и названия многочисленных салонов оптики и офтальмологических центров, специалисты, работающие в них, не могут привести внятного, глубоко осознанного объяснения смысла и значимости хорошего зрения.

Обучение консультантов в статье

Получается странный вывод: в нашем общественном сознании отсутствует система знаний, объясняющая и утверждающая сам смысл, важность и ценность эффективной, качественной работы зрения, собственно, как и любых других органов чувств. Иными словами, наше сознание не имеет запроса на эффективную, полноценную связь с окружающей действительностью. Выходит, что это не является ценностью. Гораздо более важ­ными и значимыми могут быть совсем другие запросы.

Конечно, существует базовый спрос на улучшение зрения. Например, у водителей, учащихся, которые плохо видят с дальних рядов парт, или у пресбиопов. Когда причиной обращения становятся жалобы пациента на снижение качества его жизни, то тут просто. Алгоритм действий ясен и понятен: исправляем нарушения до тех показателей, которые приняты за норму. Именно в этом и заключается наша работа. Разумеется, есть пациенты со сформированным запросом и на максимально высокие показатели зрения. С ними приятно работать. Но очень часто мы имеем диссонанс между нашими усилиями и истинным запросом посетителей салонов оптики и клиник. Творческая работа, как и высокотехнологичные линзы, при изготовлении которых используется технология Free Form, остаются невостребованными.

Отношение к важнейшему каналу связи сознания человека с окружающим миром нельзя назвать осознаваемым. Это как ребенок воспринимает все, что рядом, как само собой разумеющееся, как данность. Без намерений и возможностей его понять, разобраться с ним и трансформировать. Он может только выражать положительные или отрицательные эмоции в зависимости от того, комфортно ему или нет. Я предлагаю это назвать неосознанностью.

Рекомендуя методы коррекции зрения, исправляя те или иные рефракционные и бинокулярные нарушения, осознаем ли мы сами истинную целесообразность, значение и смысл этих действий? Ведь хочется знать, какой в этом есть высший, божественный смысл, кроме «механического ремонта» нарушенной функции?

Предлагаю признать, что ответ не лежит на поверхности. Это было бы слишком просто. Иначе мы бы его давно и легко нашли сами, в специализированной литературе, на лекциях, от старших коллег, передающих опыт. Я же предлагаю сконцентрироваться на поиске смысла, который бы дал ответы на все вопросы. Именно такой смысл можно считать подлинным, окончательным и удовлетворяющим пытливый ум. Как и настоящий, глубокий смысл, он выходит за рамки операционной системы нашего мышления, которой мы обычно пользуемся.

Суждения, построенные исключительно линейно, на логике, на рациональном понимании процессов и явлений, – тренд нашего времени. Рассматривая человека как набор функций различных систем, невозможно коснуться смысла. Смысл – это явление, ткань которого существенно, на порядок выше выводов, основанных исключительно на логике и рацио. Смысл – это понятие трансцендентное, если хотите. Когда потенциал дойти до самого конца упирается в этот конец. В Абсолют, за которым уже нет вариантов.

Не знаю, доступно ли я объяснил критерии смысла, которые меня устраивают. Но только такое понимание способно дать исчерпывающие ответы на вопросы.

Для того чтобы следовать дальше в поисках смысла хорошего зрения, понадобится выйти из поля привычного, профессионального медицинского мышления. Современный мир сформировал у нас плотную, рациональную структуру мышления. Для нахождения сути потребуется позволить себе посмотреть на некоторые вещи более пластично. Ведь сейчас в понимании мира и в нашей профессии даже не присутствуют такие понятия, как «смысл». Дело, на мой взгляд, заключается в отсутствии целостного представления о природе человека. Наши знания о ней очень фрагментарны, как и вся медицина сейчас.

Мы часто делаем свою работу по привычке, по шаблонам и стереотипам, не думая и не осознавая сути своих действий. Именно отсюда низкий уровень запроса к качеству своего зрения у клиентов в салоне оптики, часто не­эффективное лечение и недоверие к врачам и все то, что мы имеем вокруг, в окружающей нас жизни.

Человек сегодня рассматривается как биологическая система с набором функций, в число которых входит и зрение. О его смысле можно говорить только исходя из смысла человеческой жизни. Но его в рамках нашей профессии сегодня обсуждать не принято. Его как будто и не существует. Поэтому получается, что и о смысле зрения даже думать как-то незачем.

Эта статья не содержит ответов на вопросы, а только ставит их. Давайте подумаем над ними вместе. 

Автор: Андрей Грищенко

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 8 (262)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: