Takubomaster

В салонах оптики сегодня нет пустых полок


Не будем скрывать, что последние годы изобиловали потрясениями, которые требовали от участников рынка быстрой реакции и неоднозначных решений. Тем не менее сегодня можно с уверенностью сказать, что рынок выстоял и оптические салоны готовы предоставить клиентам достойный выбор товаров и услуг. Подробнее об этом рассказывает наш эксперт — Василий Серов, директор по маркетингу компании Imperial Vision.


Василий Серов, директор по маркетингу компании Imperial Vision

Ветер и вектор перемен

Сложно оценивать произошедшие перемены в положительном ключе, так как в приоритете нашего бизнеса здоровье человека, его зрение. Каждый игрок на рынке сталкивается с теми или иными трудностями: изменением курса валют, прекращением поставок определенными брендами, отсутствием квалифицированных кадров, а также комплектующих, как для оптиче­ских изделий, так и для оборудова­ния, проблемами с посещением зарубежных выставок и участием в обучающих программах и т. д. Все это сказывается и на конечном потребителе: растут цены на услуги и оптические изделия, сокращается ассортимент и снижается качество сервиса. Позитивным такой процесс назвать сложно, но сегодня есть уверенность, что совместно оптическое сообщество способно переломить и этот тренд и следовать вектору развития. Предпосылки для этого уже есть, пусть это будет следующий оптимистичный этап ожиданий.

Luxottica контекст

Бренды и поставщики

В генеральном плане взаимодействие с поставщиками оптической продукции не поменялось. Некоторые бренды по известным причинам прекратили поставки в Россию. Здесь мы вынуждены следовать их политике и взять долгосрочную паузу в существующих бизнес-отношениях на территории Российской Федерации, при этом сохраняя активное взаимодействие и развивая периферийные рынки СНГ и Восточной Европы. Посетив салоны оптики сегодня, мы не увидим пустых полок, а на­оборот, столкнемся с перенасыщенностью магазинов товарами в связи с возможностью параллельного импорта и большими остатками на складах как у дистрибьюторов, так и у ретейлеров. Да и о тотальном уходе Luxottica и Kering с рынка на данном этапе заявлять сложно. Тем не менее начиная с 2022 года мы отмечаем позитивную динамику по представленности на рынке двух известных брендов доступного сегмента от американского производителя L’Amy – New Balance и Champion. А стабильность и рост по некоторым брендам премиального класса, таким как Zilli, Leisure Society, Maybach, Linda Farrow, Lunor, Ic! berlin, John Dalia, прежде всего связаны с тесным взаимодействием с нашими партнерами и поставщиками и хорошо проделанной совместной работой.  

Логистика и сроки поставок

В новых реалиях многим поставщикам и дистрибьюторам оптической продукции приходится взаимодействовать с бо́льшим количеством звеньев в цепочке поставок, сотрудничать с компаниями-посредниками из стран СНГ, из-за чего серьезно возрастают транспортные издержки. Такое обстоятельство напрямую влия­ет на розничную цену товара и болезненно сказывается на его стои­мости прежде всего для конечного потребителя. Это главное изменение в логистике, на наш взгляд, но нужно понимать, что у этого процесса есть ряд объективных причин. Срок поставки в сегменте оптической продукции класса люкс всегда занимает продолжительное время, так как многие изделия производятся вручную из самых редких и дорогостоящих материалов, – от 3–5 до 9–12 месяцев. Как правило, партнеры с которыми мы сотрудничаем, прекрасно об этом проинформированы. При этом наша задача как дистрибьютора учитывать возможности производства и стараться своевременно размещать заказы, чтобы обеспечить необходимое наличие товаров на складе в России, таким образом нивелируя увеличение срока поставки до оптимального.

Закупочная политика

Изменение закупочной политики напрямую связано с нестабильностью курса валют и с валютным взаимо­расчетом за товары с поставщиками. Тут многие компании, и наша не исключение, вынуждены прибегать к внутреннему курсу с корректировками на конвертацию. С экономической точки зрения это абсолютно логичный процесс для обеспечения сервиса и дальнейшего ведения бизнеса. Что касается самих закупок, то для многих игроков рынка стало проблематичным посещение зарубежных выставок, таких как MIDO в Милане и SILMO в Париже. Это сказывается на общей насмотренности и «считывании» общемировых трендов многими байерами и сотрудниками, ответственными за закупки. По большей мере мы решаем эту проб­лему, наиболее полно представляя лучшее из ассортимента брендов и транслируя их политику на внутренних выставках и совместных мероприятиях – так называемых buying days – с партнерскими оптическими магазинами и бутиками.

Перспективы оптического бизнеса в новых реалиях

Зрение – одна из важнейших функций организма, которой требуется поддержка. Проведем параллель с товарами первой необходимости: люди, которые хотят видеть, нуждаются в услугах профессионалов-оптиков так же сильно, как в пище и одежде. Поэтому даже в новых реа­лиях оптическому бизнесу ничего не угрожает. Если проанализировать долгосрочный период развития оптического рынка России и те кризисные периоды, которые игроки рынка стойко преодолевали, есть уверенность, что оптический бизнес уже выстоял. Умение находить эффективные и креативные решения задач даже в сложных, а иногда безвыходных ситуациях заложено в стратегии компаний и их владельцев.

Поддержка, открытость, диалог и совместные действия рано или поздно приведут к нужному результату, тем более перспективы роста, модернизации и повышения культуры потребления в нашей стране выглядят более чем очевидными.

Автор: Василий Серов,
директор по маркетингу компании Imperial Vision

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 6 (165)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: