Реальность меняется так стремительно, что мы не всегда успеваем оценить и понять, к чему ведут происходящие в ней перемены. Начало года — хороший момент, чтобы оглянуться назад и выстроить новые планы. И конечно, это подходящее время узнать, как видят будущее нашего сектора ведущие компании. Традиционно об итогах ушедшего года и о перспективах наступающего мы поговорили с Вадимом Королем, руководителем группы компаний EssilorLuxottica в России.
Вадим Король, руководитель группы компаний EssilorLuxottica в России
— Как вы оцениваете состояние рынка оптической коррекции зрения на сегодняшний день в мире и, в частности, в России? Какие важные события 2024 года вы бы отметили особо?
— На мой взгляд, российский рынок сейчас на подъеме, несмотря на все проблемы, которые были и появились не так давно. Подъем, прежде всего, обеспечивают следующие направления и факторы: средства для контроля миопии и в целом детская коррекция зрения, продажи рецептурных и высокотехнологичных линз и, как следствие, величина среднего чека, скорость замены очков, а также количество очков у одного пациента.
Все это развитие в основном обусловлено увеличением доходов населения, а также ростом числа случаев миопии у детей и подростков. Благодаря нашим совместным усилиям с партнерами – розничными сетями, глазными клиниками и врачами-офтальмологами – мы видим, что все больше родителей приводят детей на диагностику и получают помощь. Темпы роста этой категории огромные и, безусловно, в перспективе дадут толчок и развитию в целом рынку коррекции зрения, и не только в России, но и в мире. Россия на сегодняшний день – самый передовой рынок контроля миопии в регионе ЕМЕА, и это заслуга прежде всего российской команды, которая ювелирно точно построила стратегию развития продукта, используя информирование профессионального сообщества врачей-офтальмологов и оптометристов, донося актуальность проблемы и показывая высокую эффективность линз Stellest. Безусловно, даже с самой лучшей стратегией у нас бы не получилось достичь лидерства на рынке без огромной поддержки и доверия со стороны наших партнеров.
Это хорошие новости, но не всё так радужно. Мы видим, что при нынешней демографической картине рост потока покупателей в салонах оптики вызывает вопросы. И его источник лежит в высокой доле детей и подростков, подверженных миопии, и в большом количестве взрослых потребителей, которые нуждаются в коррекции зрения, но не желают что-то предпринимать, по разным причинам, для исправления ситуации. Культура «без очков», которая не сегодня появилась, продолжает оставаться проблемой для нашего рынка и коррекции зрения граждан.
Пользуясь случаем, я бы также хотел отметить награды, которые получила наша компания на выставке SILMO в Париже. Одной из них мы удостоились за создание фотохромной технологии нового поколения Transitions GEN S, действительно революционной по скорости реакции.
Вторая награда была присуждена за создание смарт-очков Ray-Ban с использованием искусственного интеллекта. Этот тренд набирает силу в мире и, полагаю, еще не раз удивит нас.
— Что вы можете сказать о программах и технологиях, направленных на контроль миопии? Как вы оцениваете долю линз Stellest в общем объеме продаж предназначенных для этого средств? Сколько людей в настоящий момент пользуются линзами Stellest в России и в мире?
— Я рассказал о динамике развития категории линз для контроля миопии и хотел бы добавить, что детское зрение – это важнейшее направление развития рынка. Тот, кто не занимается детским зрением целенаправленно, очень скоро заметит, что где-то и что-то теряет. Мы продолжаем развитие проекта «Центры контроля миопии Essilor». Это важная часть нашей партнерской программы, и у нас большие амбиции по продвижению этого проекта. Мы стремимся повысить уровень знаний медицинского сообщества об опасности прогрессирующей миопии, а также донести до родителей необходимость коррекции и контроля миопии у детей, потому что часто отец и мать даже не подозревают о том, что их ребенок плохо видит.
Технологически наша компания рассматривает различные возможности, и уверен, что вы увидите новинки, но для нас главный приоритет сейчас – это продажи линз Stellest, чтобы помочь как можно большему числу маленьких пациентов замедлить прогрессирование миопии. На сегодняшний день мы обеспечили около четверти миллиона детей нашими линзами, однако мы практически удваиваем количество каждый год.
— Уровень распространения миопии продолжает расти. Все мы знаем оценки экспертов по его значению к 2050 году. Как вы считаете, могут ли программы по контролю данного заболевания переломить эту тенденцию?
— Безусловно, и мы уверены, что ситуация изменится, однако главные вопросы такие: как быстро и скольким детям мы сможем помочь? Не во всех уголках мира можно купить линзы Stellest или другие средства контроля миопии, но мы будем делать все возможное, чтобы они были максимально доступны в России, и поэтому уже не первый год мы держим цены на эти линзы для наших партнеров неизменными, несмотря на растущие расходы и инфляцию.
Профилактическое использование линз Stellest – это шаг к действительно эффективному контролю заболевания; однако линзы все же не вакцина, и ситуация не такая линейная в случае миопии, потому что линзы Stellest не сокращают количество пациентов с миопией, а помогают эффективно задержать ее развитие. Причины же миопии многообразны, и для реальной победы над ней средств для ее контроля совершенно недостаточно. Нужно менять образ жизни детей на более здоровый, а это задача уже более масштабная.
Важный момент, который я хотел бы отметить: мы ведем пациента начиная с детства и линз Stellest, продолжая этот путь с высокотехнологичными линзами для активных пользователей гаджетов, где нагрузка на глаза повышена и требуются современные решения по разгрузке и поддержке, и далее до подбора очков с прогрессивными линзами. На всех этапах жизни пациента мы предлагаем ему решения, направленные на повышение комфорта и улучшение здоровья и соответствующие возрасту и образу жизни. И мы очень рады проходить этот путь вместе с пациентами, делая их жизнь лучше, а зрение качественнее.
— Сейчас проходит Всероссийский оптометрический диктант. Что вы можете сказать о динамике его результатов за годы проведения? В какую сторону меняется уровень знаний участников?
— В этом году мы провели пятый Всероссийский оптометрический диктант. Этот проект не коммерческий, а направленный на развитие оптического рынка России, информирование профессионального сообщества, это повод еще раз привлечь внимание к самым острым проблемам и способам их решения. За все время существования диктанта мы отмечаем стабильный интерес профессионального сообщества: врачей-офтальмологов, оптометристов и консультантов. Многие наши партнеры уже включили такой диктант в программу обучения своего персонала. Каждый год в диктанте меняются не только вопросы, но и тематические блоки, так как он является зеркалом актуальных потребностей рынка. В этом году мы проводили тестирование и на нашем сайте, и на новой платформе RUMEDO для большего вовлечения врачей-офтальмологов в проблему прогрессирующей миопии и ее контроля. В 2025 году Всероссийский оптометрический диктант будет представлен в более расширенном виде и доступен для большего количества участников.
— Поделитесь, пожалуйста, планами вашей компании на 2025 год.
— Глобально наши планы не изменились, мы собираемся расширять свое лидерство в России и продолжать помогать нашим соотечественникам видеть мир лучше. Наш главный приоритет – это обеспечить наших партнеров высокотехнологичными линзами, не только теми, которые уже хорошо им знакомы, но и новинками. Прежде всего, это фотохромные линзы Transitions нового поколения, линзы расширенных линий Stellest, Varilux, Nikon и Kodak.
Безусловно, борьба с детской миопией – это наш главный приоритет, и мы постоянно усиливаем работу с врачами-офтальмологами во всех городах нашего присутствия. Мы будем также расширять сеть центров контроля миопии Essilor и сертифицировать салоны оптики, которые профессионально работают с категорией линз для контроля миопии. Нам важно показать пациентам, где они могут получить нашу помощь без риска купить подделку. К сожалению, мы фиксируем появление подделок на рынке и риск купить линзы, которые не имеют отношения к Stellest и не помогут ребенку остановить миопию.
Особое внимание мы уделяем развитию современных однофокальных линз. Линзы Eyezen Start выводят эту категорию на принципиально новый уровень и дают салонам оптики возможность для роста среднего чека.
Наш стратегический проект Essilor Experts получит новый импульс. Он уже показал отличный результат благодаря усилиям нашей команды и сотрудников салонов оптики – наших партнеров, которые поверили в этот проект. Как он будет развиваться, мы пока не раскрываем, но уверены, что результат будет влиять не только на наш бизнес, но и на развитие рынка в целом.
Команда Nikon также готовит новинки к запуску в следующем году и сделает новый шаг в развитии партнерской программы. Мы очень высоко ценим вклад Nikon в бизнес группы, так как благодаря особому подходу к обучению сотрудников оптических салонов команда Nikon показывает постоянный рост высокотехнологичных категорий.
Мы говорим в компании, что у нас каждый отвечает за сервис. Поэтому для нас точность поставок, качество линз, безупречное обслуживание клиентов – это безусловный императив нашей работы и, как следствие, лидерства. И мы гордимся тем, что в самых сложных условиях обеспечиваем надежные поставки партнерам. Рецептурные линзы мы доставляем в Москву в среднем за 7–8 дней и планируем еще сократить срок доставки.
Скорее всего, следующий год не будет таким же динамичным с точки зрения спроса по сравнению с нынешним, поэтому от всех игроков рынка потребуются и новые идеи, высокая скорость и фокус на приоритетах. Мы продолжим инвестировать в нашу команду, сервис и партнеров. И все это мы делаем ради наших пациентов, их зрения и здоровья.
Рынок всегда равняется на лидера, и мы понимаем, что достижения и планы компании EssilorLuxottica повлияют не только на нее саму, но и на ее партнеров и ситуацию на российском оптическом рынке в целом. Так что от души желаем компании успехов в реализации планов и надежд.
Беседовала Дария Рылова
© РА «Веко»
Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2024. № 6 (171)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 634-43-34.
- E-mail: magazine@veko.ru
- veko.ru
Наши страницы в соцсетях: