BBGR с технологией BLUV Xpert

Вадим Король: «Хотелось бы, чтобы очки в восприятии людей были не вынужденной необходимостью, а возможностью улучшить качество жизни»


Компания EssilorLuxottica, мировой лидер оптического рынка, является одной из сил, которые активно формируют актуальную повестку. О том, какие планы и приоритеты у российского подразделения этой компании намечены на 2022 год, нашему корреспонденту рассказал Вадим Король, глава группы Essilor в России.

—    В конце года мы традиционно подводим итоги и думаем о будущем. Что происходило в 2021 году в вашей компании и какие у вас ближайшие планы?

—    Прежде всего я бы хотел сказать, что группа Essilor – это уже история. Сейчас мы EssilorLuxottica. Отвечаю на ваш вопрос: 2021 год был непростым, на рынке произошло много событий, связанных как с глобальными, так и с внутренними процессами, тем не менее я могу сказать, что он для нас стал очень успешным. Какие-то наши бизнесы росли больше, какие-то – меньше, но в целом мы поступательно двигались к целям, которые для себя наметили. Мы остаемся приверженцами того курса, которому следовали все ближайшие годы: фокус на развитие рынка, продвижение наших высокотехнологичных продуктов, повышение уровня сервиса и поддержку партнерской программы. Наши бизнесы растут разными темпами, в основном мы наращиваем продажи в брендовом сегменте, по некоторым видам нашей деятельности рост доходит до 50 процентов. И этот рост отмечен и по отношению к результатам 2019 года. Мы приложили к этому немало усилий. Я говорю обо всех компаниях, входящих в группу Essilor в России. И как я уже сказал, сейчас мы называем себя EssilorLuxottica, и это наша новая реальность. Я имею в виду постепенную интеграцию Essilor с компанией Luxottica. Те процессы, которые начались в 2018 году, в 2021 году стали более активными, интересными и получат свое продолжение в будущем.

Что касается российского рынка в целом, я думаю, он продолжит свой рост. Можно обратить внимание на усиление предложения в среднем сегменте, как в складском диапазоне, так и в рецептурном ассортименте. Появляются новые игроки, которые продвигают свои решения. Наша компания учитывает этот тренд, в 2021 году мы начали продажи мультифокусных линз среднего сегмента, а также высокотехнологичных линз складского ассортимента: из материала с защитой от синего света, в фотохромном исполнении. Это было сделано для того, чтобы наши партнеры могли сформировать полное предложение для покупателей.

Но все-таки наш главный фокус – это высокотехнологичные линзы, в этом сегменте мы себя чувствуем очень уверенно, в том числе и с точки зрения синергии с оправами: наши новые возможности сотрудничества внутри EssilorLuxottica позволят нам создать комплексное предложение в премиум-сегменте.

—    Как вы думаете, какие линзы будут особенно востребованы в ближайшем будущем?

—    В новой реальности забота о здоровье выходит на первый план, люди во всем мире больше обращают внимание на его охрану, и это, конечно, приводит к повышению спроса на линзы, защищающие от синего света. Можно сказать, что эта опция становится практически базовой, распространяется на весь ассортимент.

Также заметно увеличение спроса на линзы рецептурного диапазона. Несмотря на то что складские линзы доступнее, экономика и развитие структуры потребностей диктуют индивидуальные решения. Они выгоднее и интереснее как для пациента, так и для розницы, которая не «замораживает» свои средства в складских линзах, а может предложить посетителю более широкий выбор.

Для нас очевидно, что будут разрабатываться и новые технологии кон­тро­ля над миопией, это сейчас один из главных трендов развития оптики. Тут нам тоже есть что предложить, мы гордимся запуском линз Stellest и самими этими линзами. За этот год мы восстановили все объемы продаж, которые у нас были в 2019 году, и пошли дальше.

Отдельное направление – сервисная составляющая. В сегодняшнем нашем понимании то, что мы даем клиенту, – это не просто сервис, а принципиально иная степень уверенности пациента в профессионализме и высоком уровне подготовки сотрудников салона оптики. Мы много инвестируем в программу Essilor Experts; в ее рамках выделяются лучшие оптические магазины в регионе, которым присваивается особый статус и которые отмечаются специальным знаком. Мы обеспечиваем им нашу помощь и поддержку на разных уровнях. У нас в компании говорят: «Каждый сотрудник отвечает за сервис».

Еще одна важная задача, которой мы давно занимаемся, – это углубление знаний пациента об очковой оптике. Не секрет, что пока объем этих знаний еще оставляет желать лучшего. В последние пять лет Essilor много инвестировала в коммуникацию с потребителем и сформировала его представление о товарной категории «линзы для очков». Нам известно от многих партнеров о пациентах, которые приходят к ним и говорят, что им нужны качественные недешевые линзы и при этом спокойно относятся к покупке оправы. Я как представитель EssilorLuxottica выступаю за красивые решения от нашей группы, ценю наши бренды оправ и солнцезащитных очков, но отмечаю: отношение к оптике, к тому, что действительно корригирует наше зрение, стало меняться. Мы пошли на очень серьезный шаг – провели телевизионную рекламную кампанию нашего бренда мультифокусных линз Varilux, и это стало очень хорошим уроком: мы увидели, насколько наша потребительская аудитория мало знает об этой категории линз. Наша компания будет продолжать обучать население. Мы отдаем себе отчет в том, что клиент может прийти в салон оптики и купить не линзы Varilux, но для нас важен рост всей категории, а также знаний пациента о прогрессивной коррекции зрения. В конечном итоге это принесет пользу всем участникам рынка и клиентам.

Кроме того, в будущем году продолжится обучение сотрудников салонов оптики. Мы планируем поменять подходы и говорить не только о рефракции, но и об оправах. Сейчас специалисты Essilor Academy начинают подбор обучающих программ в области оправ, что позволит нам охватить широкий круг интересов наших партнеров.

Еще одна новость – мы начинаем предлагать партнерам свое оптометрическое оборудование: подробнее о нашем новом предложении расскажем в будущем году.

—    Слушая о комплексном предложении компании Essilor­Luxottica, мы не можем не задать вопрос, который волнует многих наших читателей: не нужно ли нам ждать в ближайшем будущем открытия розничной сети компании в нашей стране?

—    Ну, по факту, эта розница давно открыта: это компания «Линзмастер». Там отличная команда, мы с ней хорошо общаемся. Но важно отметить, что эта сеть продает далеко не только продукцию EssilorLuxottica. Никакого принципиального изменения на рынке не происходит, есть розница, которая существовала и будет развиваться, а информацией о темпах и масштабах ее роста владеет розничное подразделение EssilorLuxottica. Так или иначе синергия в группе будет расширяться, но наша команда, работающая с линзами, нацелена на работу с нашими партнерами, в том числе и с теми, которые не принадлежат группе. Что касается тревог – мне кажется, для них нет особых оснований. Несмотря на то что конкуренция усиливается, работы хватит для всех; наша задача – внедрять новые технологии, повышать качество образования, уровень знаний потребителей.

—    Информирование потребителей, как выяснилось, имеет еще один эффект: узнав о существовании очковых линз, они идут за ними в интернет, а потом просто устанавливают их в оправу, минуя стадию консультации у оптика. Как вы к этому относитесь?

—    Я вижу несколько аспектов этого явления. Во-первых, это в принципе развитие интернета в очковой оптике. И тут, конечно, технологии будут совершенствоваться, и онлайн-продажи очков, их подбор, измерение зрения – все это обязательно появится, вряд ли этого можно избежать. В перспективе вполне реально возникновение онлайн салона оптики полного цикла. Просто на сегодняшний день этих технологий в нормальном виде нет.

Что касается продажи складских линз по интернету, мы относимся к этому очень негативно. С моей точки зрения, это разрушает саму идею коррекции зрения – лишает людей возможности подобрать именно то, что им нужно. Сторонники таких продаж могут сказать, что ничего страшного, ведь человек покупает линзы по своему рецепту. Однако зрение не остается неизменным, и рекомендации о регулярных его проверках никто не отменял. Апологеты консьюмеризма могут отметить, что продажи линз по интернету позволяют людям получать товары по более низкой цене. Такие аргументы имеют право на существование, но мы понимаем, что в цене заложен сервис и знания тех людей, которые участвуют в подборе и изготовлении очков. И если мы будем разрушать экономическую модель, то рано или поздно качество не только сервиса, но и зрения, которое с ним связано, ухудшится. Наше направление – это индивидуальные решения и рецептурные линзы, это никак не продажа вслепую без консультации специалиста.

Есть еще одна проблема, мы ее уловили и будем менять свои подходы – это дисконтирование качественной оптики. Понятно, что клиенту хочется получить что-то дешевле. Но опыт показывает: значительное дисконтирование продукта вредит доверию пациента к индустрии, ему начинает казаться, что от него многое скрывают и оптический товар – это что-то очень простое. На самом деле экономическая модель оптической индустрии построена таким образом, что необходимо поддерживать не только канал дистрибуции, но и степень осведомленности людей, а также уровень технологий и методик подбора очков. Если мы будем говорить о дистрибуции только с позиции цены или скидки, то это будет путь в никуда. И мы для себя приняли решение, что не пойдем по этому пути. Конечно, у нас будут и промоакции, и специальные предложения, но в целом дисконтирование – не наш выбор.

—    Последний вопрос: какова ваша оптическая мечта, или чего вам не хватает сегодня в очковой оптике?

—    На самом деле, у меня не одна мечта. Во-первых, мне очень хочется, чтобы технологии получали все более широкое распространение, чтобы этот процесс происходил быстрее, чтобы инновации спускались в средний сегмент и высокотехнологичные линзы можно было найти в более доступных ценовых категориях. Это тот путь, который позволяет людям разного достатка получить качественный продукт. Этот процесс уже идет, но хочется, чтобы он шел быстрее.

Во-вторых, хотел бы, чтобы у нас в стране был другой уровень ответственности за свое здоровье и зрение. Сегодня в России в год траты на зрение на одного человека составляют 1,5 евро. И это очень мало. Я мечтаю, чтобы люди больше знали о зрении, интересовались им, чтобы в их восприятии очки были не вынужденной необходимостью, а возможностью улучшить качество жизни и в то же время добавить в нее красоты.

И еще одна моя мечта – это улучшение ситуации с детским зрением. Сейчас не хватает детских врачей-офтальмологов, дети недообследованы, а ношение очков до сих пор стигматизировано. Мы много занимаемся детским зрением и в этом году распространили на детей и подростков свою «Программу здорового зрения». По этой программе любой житель России может в течение месяца бесплатно проверить зрение и получить высококвалифицированную консультацию в одном из 1500 партнерских салонов оптики по всей стране. Во многих городах они – единственное место, куда можно прийти с проб­лемами детского зрения. Мы проводим работу с врачами-офтальмологами, которые отправляют родителей с детьми в оптические салоны за нашими решениями. Мы начали с нуля, но процесс пошел, надеемся, количество детей, которые воспользовались этой программой и другими нашими предложениями, в том числе и по контролю миопии, будет расти. Я благодарю всех врачей-офтальмологов, работающих в этом направлении, и наших партнеров, которые уделяют внимание детскому зрению.

—    Что бы вы пожелали коллегам-оптикам в Новом году?

—    Я всем желаю терпения. Второй год мы переживаем нагрузки, эмоциональные и физические, связанные с пандемией, с тем, что эти волны никак не заканчиваются, и приходим к той же мысли: ответственности за свое здоровье и здоровье своих коллег и клиентов. Хотел бы пожелать всем профессионалам здоровья, успехов, новых достижений в 2022 году. Хочу сказать огромное спасибо тем коллегам, которые в это время пандемии выходят на работу в свои розничные салоны, рискуя здоровьем, чтобы помочь людям увидеть мир лучше, жить интереснее и четко представлять новые перспективы.

Мы поддерживаем пожелания Вадима Короля и благодарим его за интересную беседу. 

Беседовала Дария Рылова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 10 (254)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: