BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Ваш клиент – миллениал. Его основные черты


Теория поколений окончательно вошла в моду. И хотя у ученых к ней есть немало претензий: в разных исследованиях отличается распределение по годам, обсуждается вопрос уместности применения этой теории к разным странам и даже упоминается ее ненаучность, — ее востребованность уже сравнима с популярностью гороскопов. Действительно, объединять людей по формальным признакам оказывается удобным и в маркетинге, и в обычной жизни. Родители плачутся «ох уж эти зумеры», работодатели сетуют на безответственных миллениалов, а мем «окей, бумер» ушел в народ и используется даже чаще, чем шутка про Карла.

Теория поколений

Не расписывая теорию подробно, дадим ее краткое определение: теория поколений разработана Уильямом Штраусом (William Strauss) и Нейлом Хоувом (Neil Howe) и описывает повторяющиеся поколенческие циклы в истории США. Представителей одного поколения можно идентифицировать по трем критериям. Во-первых, их объединяет принадлежность к определенной исторической эпохе и ее ключевым событиям и социальным потрясениям. Во-вторых, эти люди разделяют общие убеждения и модели поведения. В-третьих, они знают об опыте и особенностях, присущих их же ровесникам, и испытывают чувство сопричастности к этой группе*

В основном нас интересуют представители поколений, которые живут сегодня, среди них выделяют:

  • зумеров, или поколение Z (1996 год рождения и позднее);
  • миллениалов, или поколение Y (1981–1995 годы рождения);
  • «иксов», или поколение X (1965–1979 годы рождения);
  • беби-бумеров (1946–1964 годы рождения);
  • традиционалистов (1945 год рождения и ранее).

Veko school в статье

Миллениалы и как с ними быть

Тема нашего номера «Активные потребители от 30 до 40 лет». Как видно из хронологии, приведенной выше, это миллениалы. Какие они? Вот что пишет об этом поколении социолог Елена Леонова в своем блоге на портале Hurma**:

  • Миллениалы сформированы технологиями и выросли в быстро меняющемся и высококонкурентном мире.
  • Многие представители поколения Y уже работают, однако некоторые все еще учатся и присоединятся к рабочей силе в ближайшем будущем.
  • Они с оптимизмом смотрят на свою карьеру.
  • Это поколение находится в онлайне 24 ч.
  • Они очень обеспокоены своим здоровьем и принимают меры для его улучшения.
  • Миллениалы показали себя трудолюбивыми, амбициозными и готовыми нестандартно мыслить, чтобы использовать все профессиональные возможности.
  • Они проявляют немалый интерес к изменению климата и с наибольшей вероятностью соглашаются работать в компаниях, которые разделяют идеи заботы о природе.

Из перечисленных качеств следуют основные способы донесения до миллениалов нужной вам информации:

1. Социальные сети. Миллениалы живут в них и получают оттуда бóльшую часть информации. Без участия в соцсетях вы не заполучите внимание миллениала. Среди социальных сетей «игреки» чаще выбирают «Инстаграм», «Ютьюб» и разные мессенджеры, позволяющие «стримить» – транслировать видео.

2. Рекламные интеграции с блогерами и лидерами мнений. «Очки, как у…» – это подход для миллениалов. Вот только лидеры у них могут быть довольно неожиданные для консервативных оптиков – от Ким Кардашьян до Моргенштерна.

3. Мобильность. Миллениалы хотят всего и сразу и очень ценят услуги, позволяющие экономить время. Если очки «за час» – не ваш метод, то можно предложить такие услуги, как онлайн-запись, доставка заказа, онлайн-консультации.

4. Социальная ответственность. Да, миллениалы пользуются экологическим такси, которое забирает их рассортированный мусор, и действительно обращают внимание на то, насколько социально ответственно ведет себя продавец и производитель товаров и услуг. Не скрывайте свою благотворительную деятельность, рассказывайте о добрых делах и акциях. И шанс, что миллениал выберет ваш магазин для своей следующей покупки, увеличится.

Вы можете не верить в теорию поколений, но если она позволит вам продавать свою продукцию успешнее, то, вероятно, стоит дать ей шанс?

* Теория поколений // Википедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_поколений (дата обращения: 20.04.2021).
 ** Леонова Е. Теория поколений от X до Z (И почему это важно) // Hurma [Электронный ресурс]. URL:  https://hurma.work/rf/blog/teoriya-pokolenij-ot-x-do-z-chto-nuzhno-znat-chtoby-rabotat-vmeste-2/ (дата обращения: 20.04.2021).

Автор: Зинаида Портнова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 4 (248)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: