BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Весенняя аллергия – не повод отложить контактные линзы


С наступлением весны немало пользователей контактных линз (КЛ) начинают испытывать неприятные симптомы, связанные с проявлением сезонного конъюнктивита: покраснение, зуд в глазах, слезоточивость и т. п. Часто в этом виновата пыльца, которая образуется при цветении растений. Какие есть эффективные способы устранения таких аллергических реакций, позволяющие носить линзы в период пробуждения природы от зимней спячки?

Поскольку вызывает аллергию непосредственное попадание пыльцы на поверхность глаз, единственной возможностью поддер­живать их в приемлемом для но­шения КЛ состоянии является огра­ждение органа зрения от контакта с аллергеном. 
Известно, что вещества, запускающие аллергическую реакцию, могут легко накапливаться на поверхности самих КЛ. Именно по этой причине специалисты рекомендуют пациентам переходить в весенние месяцы на линзы одноразового использования, то есть однодневные. Каждое утро человек будет надевать на глаза абсолютно новые линзы без аллергенов на их поверхности. 

Но если все-таки предпочтение отдается линзам более длительного срока замены, например ежемесячного или двухнедельного, то для ухода за ними лучше использовать пероксидную систему очистки, которая не содержит консервантов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.
В дополнение к переходу на однодневные КЛ полезно советовать пациентам предпринять особые меры, ограничивающие контакт аллергенов с поверхностью глаз: не стоˆит носить вместе с линзами плотно прилегающие к лицу солнцезащитные очки; при нахождении в доме или в автомобиле следует закрывать окна, а также использовать очиститель воздуха, снижающий концентрацию пыльцы в помещении.
Эффективным является и соблюдение определенных мер гигиены. Например, рекомендуется чаще менять наволочку на подушке и закапывать в глаза препараты искусственной слезы, способствующие удалению аллергенов со слизистой глаз и век. Полезно также чаще мыть руки и умываться холодной водой, предварительно сняв линзы, а в конце дня принимать душ, позво­ляющий избавиться от аллергенов, оставшихся на волосах и теле. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 4 (248)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: