BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Виртуальные выставки – ответ индустрии на пандемию


Повседневная жизнь кардинально изменилась за последние несколько месяцев. Многое из того, что считалось само собой разумеющимся, в настоящее время стало невозможным. К сожалению, это относится и к оптическим выставкам. Текущая ситуация требует новых подходов и концепций, чтобы компании могли, несмотря ни на что, взаимодействовать с клиентами, демонстрируя им свои достижения и новинки. Прекрасным решением здесь являются виртуальные мероприятия. Давайте обсудим это явление современной жизни и его пользу для оптиков.

Основные преимущества

Виртуальные мероприятия – это, по сути, воспроизведение какого-либо физического события, но только в онлайн-пространстве. В таком цифровом формате возможно успешно проводить международные конференции, торговые выставки, презентации продуктов, ярмарки вакансий и т. п. Для их посещения не требуется покидать свой дом или офис, необходимо только иметь компьютер или смартфон, подключенный к интернету.

Для посещения виртуальных выставок не требуются затраты на дорогу и проживание в отелях

Некоторые ведущие организаторы виртуальных мероприятий способны воплощать в цифровом формате представления своих клиентов о том, как бы эти события происходили в обычной жизни. Соответственно, заказчики таких мероприятий могут рассчитывать на возможность индивидуального общения с любым участником и посетителем онлайн-выставки или конференции посредством видеосвязи, проведение в режиме реального времени семинаров и презентаций и даже максимально реалистичную визуализацию фирменных стендов.

Veko school в статье

Онлайн-мероприятия позволяют собрать массу полезных данных обо всех делегатах выставки, ведь пока они в системе, каждый их шаг отслеживается. Полученная таким образом информация может быть очень ценной как для общего анализа, так и для достижения маркетинговых целей.

Виртуальные мероприятия в экономическом смысле более рентабельны, чем офлайновые, ведь для их посещения не требуется тратить деньги на дорогу и проживание в отелях. Охват ауди­тории является неограниченным, поскольку к ней может относиться любой человек независимо от того, в какой части мира он находится. И что немаловажно сегодня, такой формат встреч исключает опасность заражения коронавирусом.

Виртуальные конференции привлекают к себе большое число участников

Единственным препятствием для общения может стать разница часовых поясов. Однако этот недостаток покрывается таким существенным достоинством виртуальных выставок, как то, что они могут быть доступны 24 ч в сутки и 7 дней в неделю.

На виртуальных площадках предусмотрены даже переговорные комнаты

Яркие примеры виртуальных мероприятий 2020 года

Популярность виртуальных мероприятий растет, и вряд ли этот тренд изменится в скором времени. Поэтому будет полезно рассмотреть самые яркие примеры виртуальных событий 2020 года, дающие представление о новейших достижениях в этой сфере и служащие источником вдохновения для тех, кто не собирается сдаваться перед лицом сегодняшних трудностей.

Американская компания Salesforce, являющаяся с 2012 года мировым лидером на рынке систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), стала одной из первых организаций, которые перешли на виртуальные мероприятия из-за COVID-19, сделав это из соображений безопасности и благополучия своих сотрудников, клиентов и общества в целом. Ее ежегодное флагманское мероприятие World Tour, которое в 2020 году состоялось в Сиднее (Австралия), – превосходный виртуальный опыт. Помимо 80 тыс. зрителей, подключившихся к прямому эфиру World Tour, это однодневное событие собрало 1,2 млн просмотров относящихся к нему коротких видео­роликов в социальных сетях.

Уникальный опыт проведения виртуального турнира продемонстрировала американская Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). Сезон НБА был приостановлен из-за угрозы распространения коронавируса. Позднее он был возобновлен, правда, без возможности физического присутствия болельщиков на играх. Однако новейшие технологии позволили фанатам максимально реалистично ощущать свое присутствие на матчах, не покидая при этом своего дома. Такой виртуальный фанатский опыт стал возможен посредством уникального инструмента Together mode от Microsoft Teams. Особая технология сегментации, в которой применяется искусственный интеллект (ИИ), объединяет людей в один общий фон, «рассаживая» их на виртуальных трибунах, где они могут свободно выражать свои эмоции. Together mode также позволяет располагать людей в виртуальных кафе, конференц-залах и т. п. Один из онлайн-зрителей отметил ощущение реального взаимодействия между фанатами, чувство общности с ними, сравнимое с присутствием на реальной трибуне спортивного комплекса.

Специальный инструмент от Microsoft Teams собирает болельщиков на виртуальных трибунах

Виртуальный формат высочайшего уровня был продемонстрирован и на саммите SBC Digital Summit CIS, на котором встретились ведущие эксперты iGaming-отрасли. Организаторы использовали одну из самых передовых цифровых платформ, которая предоставляла делегатам доступ к разнообразным помещениям виртуального комплекса. Из вестибюля они могли отправиться в выставочный зал, где им предлагалось посетить стенды экспонентов, встретиться с ними и познакомиться с их продукцией. Также был предусмотрен конференц-зал, где посетители слушали выступления спикеров, и комната для общения, в которой участники саммита общались друг с другом в группах или индивидуально.

Ощутить себя частью огромной виртуальной вечеринки, на этот раз состоящей из фанатов современной музыки, предоставил возможность посетителям в 2020 году масштабный бельгийский музыкальный фестиваль Tomorrowland. Помимо выступлений известных музыкантов, вниманию зрителей были предложены различные дополнительные мероприятия, включая вебинары, а также игры и другие интерактивные развлечения. На фестивале все было виртуальным: и артисты, и сцены, на которых они выступали, и тысячи фанатов, и само пространство, представляющее собой трехмерный остров. Использовались специальные визуальные и звуковые эффекты, фейерверки, проводились лазерные шоу и многое другое – прямо как на настоящем музыкальном фестивале! Погружение во всю эту фантастическую феерию, несомненно, помогло посетителям почувствовать себя частью одной огромной компании единомышленников.

Огромные виртуальные вечеринки – реальность наших дней

Оптический рынок

Конечно, это далеко не все примеры ярких виртуальных событий 2020 года. Но даже их вполне достаточно, чтобы увидеть, насколько выгодным и многообещающим является данный формат встреч для оптического рынка. Неудивительно, что уже есть оптические компании и бренды, которые намерены в полной мере использовать потенциал цифровых «ивентов» для своего процветания.

Одним из таких новаторов оптической отрасли является компания Silhouette, которая приглашала всех желающих с 8 по 14 января 2021 года посетить ее цифровой выставочный зал на сайте: world.silhouette.com, где можно было погрузиться в виртуальный мир Silhouette, познакомиться с новейшими предложениями и услугами компании и пообщаться с представителями бренда. «Новаторский дух был изначально заложен в нашей ДНК начиная с 1964 года, – отмечается в пресс-релизе Silhouette. – Поэтому мы идеально подготовлены для нашего общего цифрового будущего».

Реклама виртуальной выставки компании Silhouette

Примерно в это же время цифровую выставку проводила и Charmant. «Захватывающая выставка будет очаровательно оформлена, что позволит оптикам познакомиться с новыми коллекциями в невиданной до сих пор форме, – говорилось в пресс-релизе компании. – Чтобы наилучшим образом противостоять трудностям, которые пандемия создает для общения, Charmant с 8 по 10 января 2021 года запускает цифровое мегасобытие. Обеспечьте себе эксклюзивное место на styleshow.charmant.com». Как и в случае с упомянутым выше мероприятием, цифровой тур по выставке был дополнен прямым взаимодействием с посетителями, включая обсуждения и личное общение с ними

Рекламный баннер цифровой выставки Charmant

Что ожидать в следующем году

Итак, кто бы мог подумать, что 2020 год окажет, пожалуй, самое мощное влияние на развитие и рост популярности виртуальных событий во всем мире. Поэтому можно не сомневаться, что эта отрасль будет совершенствоваться и дальше. Как улучшения отразятся на участниках цифровых, в том числе оптических, мероприятий?

Прежде всего, повысится степень персонализации для всех делегатов. Гости ощутят, что они получили значительную пользу от посещения мероприятия, если их потребности будут удовлетворены. Один из многочисленных способов персонализировать мероприятие – предложить всем зарегистрировавшимся участникам ознакомиться с расписанием деловой программы выставки и выбрать те семинары, которые отвечают их насущным потребностям.

Рассылка индивидуализированного контента, составленного на основе уже имеющихся у организаторов выставки данных о посетителях, в подавляющем большинстве случаев считается более эффективной, чем отправка обезличенных электронных писем. Персонификация контента может принимать различные формы – от такой простой, как включение имени участника в электронное письмо, до сегментации посетителей и отправки им информации, соответствующей их интересам.

С увеличением популярности цифровых мероприятий возрастет и необходимость в обеспечении кибербезопасности его посетителей. Дело в том, что платформы регистрации событий являются кладезем информации для хакеров. Брандт Крюгер (Brandt Krueger), владелец одной из таких платформ, отмечает: «Мы храним немало сведений о наших посетителях: имена и фамилии руководителей компаний, их должности, адреса электронной почты, номера телефонов, личные номера мобильных телефонов, маршруты путешествий, бронирование гостиниц. Вся эта информация – золотая жила для хакеров, которые могут нанести материальной и моральный ущерб, обладая лишь парой достоверных фактов».

Очевидно, что цифровые выставки будут стремиться ко все более активному использованию иммерсивных технологий, которые погружают покупателей в созданную компьютером среду. Посредством них знакомство с новыми коллекциями очков и общение с экспонентами станут более реалистичными.

Итак, все вышеизложенное наверняка получит дальнейшее развитие в 2021 году. Мы надеемся, что вы сочтете данный обзор полезным и сможете еще успешнее достигать поставленных задач с учетом актуальных тенденций в цифровой сфере.  

Автор: Александр Козловцев
При написании статьи использованы материалы специализированных онлайн-изданий

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 1 (245)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: