Takubomaster

Врач-офтальмолог и оптометрист: чем мы можем помочь друг другу?


В медицинском университете изучению оптометрии посвящено нескольких лекций, тогда как курс подготовки оптометриста занимает не меньше четырех лет. Это не может не сказаться на том, что врач-офтальмолог после мединститута будет выписывать очки на достаточно простом и примитивном уровне.

Во время обучения в медицинском университете и ординатуре по программе «Офтальмология» учат многим важным вещам. В частности, различным методам диагностики (сбору анамнеза, объективным методам диагностики, методам лечения рефракционных нарушений, диагностике и лечению различных заболеваний органа зрения). Однако, уделяя большое внимание диагностике и лечению таких важных заболеваний органа зрения, как кератит, конъюнктивит, глаукома, катаракта, в мединституте мало времени уделяют оптометрии, с моей точки зрения. 

Да, активные и любознательные врачи-офтальмологи стремятся к получению знаний и стараются узнавать новое об оптометрии уже в течение своей профессиональной деятельности. Но представьте себе врача-офтальмолога, работающего в поликлинике: в его распоряжении 12 минут на прием одного пациента, за одну смену к нему приходит больше 40 человек. И после этого врач возвращается домой и должен еще самостоятельно изучить основы оптометрии, а это не так легко.

Book-Hook contecst

Безусловно, в последнее время появляется достаточно много новых учебников, и российских, и переводных, посвященных основам оптомет­рии. Однако помню, что в начале своей карьеры 25 лет назад я хотела разобраться в том, как правильно выписывать очки, но в помощь мне был только учебник Розенблюма – прекрасно написанный, но достаточно сложный для понимания студента и молодого врача. Поэтому изучение правильных подходов к выписке рецептов всегда откладывалось до лучших времен.

Конечно, мы выписывали рецепты пациентам, но так, как нас учили во время ординатуры по офтальмологии, но обучали нас те, кто тоже самостоя­тельно освоил основы оптометрии. Получался замкнутый круг.

Большой вклад в популяризацию оптометрии среди врачей-офтальмологов внесли представители зарубежных оптических компаний. За рубежом приняты четкие алгоритмы оптомет­рического обследования, и представители западных фирм обучали им на своих вебинарах.

Да, было сложно. Помню, когда я слушала первый раз, я не понимала, что такое фория, чем она отличается от тропии, в чем заключается метод Грефе, зачем нужен цилиндр Мэддокса. Однако постепенно ситуация улучшалась. Вода камень точит. И сейчас мы уже не представляем себе, как подбирать очки, не зная алгоритма оптометрического обследования.

Но любые навыки необходимо тренировать. Причем сейчас можно делать это и самостоятельно по учебникам, и с преподавателем очно или онлайн. Да, сначала все сложно. Непонятно, как делать методики оптометрической диагностики, для чего они нужны, если мы всю жизнь выписывали очки «по старинке». Но когда ты наконец научился правильно выписывать очки, и пациент прекрасно видит в них так, как никогда не видел раньше, испытываешь огромное чувство профессионального удовлетворения.

Когда я провожу обучение врачей-офтальмологов на своих курсах, чаще всего слышу от них: «Оказывается, в этом можно разобраться, а я так боялся. Почему нас не учили этому в институте?» Главное, что сейчас научиться всему – это реально, было бы желание!

Автор: Алла Викторовна Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 4 (169)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: