Выбор мягких контактных линз пользователями старше 50 лет – реальность или утопия?


Мнение о том, что мягкие контактные линзы — это средство коррекции зрения, предназначенное в основном для молодых, довольно распространено. Однако является ли оно обоснованным или все-таки многие потенциальные пользователи старшего возраста недооценивают эти линзы, лишая себя новых возможностей от их применения? Попробуем в этом разобраться с помощью Ирины Антоновны Лещенко, врача-офтальмолога высшей категории, кандидата медицинских наук, доцента кафедры глазных болезней Института повышения квалификации Нацио­нального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова, которая ответила на наши вопросы.


Ирины Антоновны Лещенко

— Почему многие люди старше 50 лет отказываются от ношения мягких контактных линз?

— Одной из основных причин отказа этих людей от ношения контактных линз является та, что данные линзы перестают отвечать их зрительным потребностям. Обусловлено это развитием у многих таких пациентов пресбиопии, из-за которой они начинают недостаточно хорошо видеть и выполнять работу на близком расстоянии. Оптимальным выходом для желающих продолжать пользоваться линзами является переход со сферических линз на контактные линзы мультифокального дизайна, обеспечивающие коррекцию зрения на всех расстояниях, в том числе на близком. К сожалению, специалисты редко предлагают клиентам салонов оптики мягкие контактные линзы сложного дизайна, возможно, опасаясь, что ввиду необходимости адаптации усилия, затраченные на подбор таких линз, не оправдаются.

Другой причиной отказа людей рассматриваемой категории от ношения контактных линз являются возрастные физиологические изменения слезной пленки, которые приводят к сокращению времени ее разрыва. Так, у лиц молодого возраста этот показатель, определенный по пробе Норна, может составлять 30 секунд, тогда как у пациентов старше 50 лет разрыв слезной пленки происходит всего за 10 секунд и даже меньше. В результате с возрастом может снижаться и уровень комфортности ношения линз, который напрямую зависит от стабильности слезной пленки.

Отказ от ношения линз может быть обусловлен и наличием у немолодого пациента того или иного хронического заболевания, а то и целого «букета» таких болезней. К наиболее распространенным относятся гипертония и диабет, требующие регулярного приема лекарств, усиливающих в том числе сухость глаз. А она-то как раз и является основной причиной прекращения ношения контактных линз в любом возрасте.

Если принять во внимание особенности нашего непростого в экономическом отношении времени, то стоимость линз для кого-то также может стать препятствием к их постоянному ношению. В частности, это может касаться пациентов пенсионного возраста. Тем не менее, в отличие от недостаточно хорошего качества зрения в сферических мягких контактных линзах и сухости глаз, это далеко не основной фактор отказа от линз.

Мотивация – ключ к успешной адаптации

Мотивация – чуть ли не ключевой фактор успешного привыкания пользователя к мультифокальным линзам и удо­влетворенности ими. Мультифокальные мягкие контактные линзы – это всегда некий компромисс. Что-то в них больше нравится, что-то – меньше. Но если аргументы в пользу их ношения перевешивают какие-то связанные с ними неудобства и пациент осознает, что в этих линзах ему будет лучше, чем без них, то и стимул адаптироваться к ним у него будет достаточно сильным.

Например, сильная мотивация свойственна пациентам с высокими степенями рефракционных нарушений. Они видят весомые аргументы в пользу ношения контактных линз вместо тяжеловесных очков, и поэтому позитивный настрой помогает им многие годы успешно пользоваться этими линзами, в том числе и после достижения 50 лет. Поэтому, предлагая  пациенту контактные линзы, нужно потратить немного времени на разговор о его образе жизни, работе, досуге, привычках, чтобы понять, что для него важно и какие зрительные потребности можно удовлетворить с помощью мультифокальных линз. Чаще всего достаточно сильная мотивация к ношению этих линз у пользователей старше 50 лет может объясняться косметическими и эстетическими причинами, стремлением сохранять привычную физическую активность, продолжать хорошо видеть без очков.

— Как часто аргументы в пользу прекращения ношения линз являются действительно обоснованными?

— По сути, единственным весомым аргументов в пользу принятия такого решения является наличие у пациента выраженных симптомов сухости глаз, вызванных дисфункцией мейбомиевых желез, патологией конъюнктивы, что приводит к качественным и количественным изменениям слезной пленки, нарушению ее стабильности и развитию воспаления глазной поверхности. Что же касается неудовлетворенности качеством зрения на разных дистанциях, то его всегда можно повысить. В настоящее время на рынке Российской Федерации представлено более 10 наименований разных мультифокальных контактных линз, которые отличаются дизайном и методикой расчета аддидации линзы. Поэтому необходимо следовать рекомендациям компании – производителя этих линз, чтобы правильно определить их параметры для первой пробной примерки, а далее делать соответствующую корректировку оптической силы линзы или ее аддидации, если пациента не устраивает качество зрения.

Кроме того, в последнем случае можно подобрать линзы другого производителя, которые смогут существенно улучшить качество зрения. И еще очень важно управлять ожиданиями пациента, сразу объясняя ему, что мультифокальные контактные линзы не вернут того зрения, какое было в молодости. Задача коррекции зрения с помощью мультифокальных линз – сделать так, чтобы человеку было комфортно в 80 процентах всех жизненных ситуаций. Что же касается оставшихся 20 процентов, то в этих случаях при необходимости можно использовать очки.

Обучение консультантов в статье

— Каковы причины прекращения ношения линз пользователями старше 50 лет?

— Если состояние глаз позволяет использовать линзы, то причин прекращения их ношения никаких нет. Тем более это так ввиду доступности большого разнообразия продукции с различными характеристиками, среди которой обязательно найдутся приемлемые варианты для самых разных пользователей.

— Есть ли особые рекомендации для тех, кто по-прежнему хочет носить контактные линзы?

— Пользователям рассматриваемой нами возрастной категории хочется настоятельно порекомендовать на регулярной основе обращаться к специалисту по коррекции зрения. Физиология глаз, как и само зрение, в этот период жизни меняется, и поэтому специалист может подобрать подходящие контактные линзы с точки зрения дизайна, материала и режима замены. В распоряжении врача-офтальмолога и оптометриста есть все необходимые для этого инструменты и возможности, такие, например, как специальные калькуляторы пересчета оптической силы линз, позволяющие скорректировать их параметры для улучшения зрения вдаль или вблизи.

— Линзы с какими характеристиками в большей степени подойдут пользователям рассматриваемой нами категории?

— Поскольку основная проблема таких пациентов связана с сухостью глаз, очень подходящей для них продукцией могут стать контактные линзы, материал которых содержит высокогидрофильные компоненты. Благодаря им линзы не впитывают влагу с поверхности глаза и тем самым не дестабилизируют еще больше слезную пленку.

Благодарим Ирину Антоновну за полезные мысли по данной теме и надеемся, что приведенные в нашем разговоре выводы поспособствуют увеличению числа пациентов старше 50 лет, успешно применяющих контактные линзы для коррекции зрения. 

Беседовал Эдуард Агафонов

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 9 (263)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события