«Хамелеоны» прямо у вас на глазах!


Что делать, если вам нужна защита от солнца, но вы не готовы постоянно снимать и надевать солнцезащитные очки? Теперь есть возможность избавиться от ненужных манипуляций с очками и при этом не ущемить себя в зрительном комфорте. Речь пойдет об уникальных контактных линзах, которые сами затемняются или светлеют в зависимости от интенсивности освещения.

Не так давно широкому потребителю стали доступны мягкие контактные линзы, при изготовлении которых применяется фотохромная технология. Эта технология подобна той, которая уже многие годы используется при производстве так называемых очков-хамелеонов. Как известно, благодаря применению данной технологии линзы сами затемняются при ярком солнечном освещении, а в помещении снова становятся светлыми. Тем самым зрительный комфорт пользователей значительно повышается, поэтому и жить становится приятнее.

Сам по себе фотохромный эффект достигается за счет наличия в материале линз особого вещества. Под влиянием естественного солнечного света, в частности излучения в ультрафиолетовой (УФ) области его спектра, молекулы этого вещества изменяют свою форму: они как бы «разворачиваются», что приводит к затемнению линз. Процесс этот обратимый, поскольку с прекращением воздействия на линзы УФ-лучей, например когда человек заходит с улицы в помещение, светочувствительные молекулы возвращаются в свое исходное состояние, и линзы осветляются.

С появлением первых фотохромных очковых линз стали очевидны их преимущества перед обычными солнцезащитными очками. Но, как и любым другим очкам, «хамелеонам» присущ ряд не­удобств. Например, в них нельзя заниматься многими подвижными видами спорта, их трудно или невозможно сочетать с различными спортивными масками, шлемами и т. п., и они не обеспечивают такое же широкое поле зрения и высокое качество бокового зрения, как при ношении контактных линз.

Veko school в статье

В отличие от очков, такие линзы легко сочетаются с любым спортивным инвентарем, не искажают размеров предметов и расстояния до них. Зрение при этом четкое как в центре, так и по бокам. К тому же контактные линзы не спадают при резких движениях и не приводят к травмам при попадании в лицо предметов. Поэтому многие любители активного образа жизни, да и вообще все те, кто стремятся к более высокому качеству жизни, с восторгом восприняли новость о том, что в результате сотрудничества компаний Johnson & Johnson Vision и Transitions Optical были разработаны первые в мире и пока единственные фотохромные мягкие контактные линзы Acuvue Oasys with Transitions. Практически сразу после своего появления эти линзы вошли в опубликованный журналом Time список «Лучшие инновации 2018 года». А в 2021 году они стали доступны и для российского пользователя.


Образец упаковки первых и пока единственных фотохромных контакт­ных линз

Разработчикам контактных линз Acuvue Oasys with Transitions удалось создать отличный инновационный продукт, отвечающий всем зрительным потребностям современного пользователя. Компания Transitions Optical внесла существенный вклад в это, ведь уже более 28 лет она является мировым лидером в сфере фото­хромных технологий. Одна из новейших таких технологий и была применена при изготовлении линз Acuvue Oasys with Transitions. В материал этих линз были встроены триллионы светочувствительных молекул. Причем многие из них всегда остаются активными, продолжая реагировать на свет даже в помещении. Максимальное затемнение происходит всего за 45 с, а восстановление прозрачности занимает 90 с. В состоянии полного активирования линзы блокируют до 70 % видимого света.


Изменение степени затемнения фотохромных контактных линз в зависимости от роста (слева направо) интенсивности воздействия на них освещения

Преимущества фотохромных контактных линз успели высоко оценить многие активные пользователи, включая популярных спортсменов. Среди них профессиональный американский бейсболист Брайс Харпер. Уже на самой первой тренировке в этих линзах спортсмен был приятно удивлен. «Мои глаза должны быть в отличной форме, чтобы четко видеть мячи в полете и быстро реагировать на происходящее на поле при любом типе освещения, – объясняет он. – В линзах Acuvue Oasys with Transitions я меньше щурюсь и лучше вижу». 

Основные особенности контактных линз Acuvue Oasys with Transitions

Благодаря применению при производстве этих уникальных линз технологии интеллектуальной адаптации к освещению, они уменьшают стрессовое воздействие яркого света как на улице, так и в помещении. Все дело в том, что они реагируют не только на содержащий ультрафиолет солнечный свет, но и на высокоинтенсивный искусственный свет. Тем самым в этих линзах становится очень удобной не только любая активность на свежем воздухе, но и, скажем, выступление на сцене при ярком свете софитов.

Кроме того, пользователь линз Acuvue Oasys with Transitions воспринимает любое изображение более ярким и контрастным. Они обеспечивают четкое и ясное зрение ночью за счет уменьшения бликов, вспышек и ореолов. Еще при изготовлении этих линз, как и других современных линз Acuvue, используется одна из передовых технологий увлажнения (в данном случае Hydraclear Plus), что позволяет пользователям практически не ощущать линзы во время ношения.

Глаза в этих линзах свободно «дышат»: показатель пропускания кислорода составляет 121 единицу. Для современного потребителя важно и то, что они активно фильтруют синий свет, это актуально при использовании гаджетов. Также линзы эффективно защищают глаза от вредного УФ-излучения, блокируя до 100 % УФ-B-лучей и 99 % УФ-A-лучей. Режим их замены – один раз в две недели.

Надеемся, что ваш зрительный опыт, как и общая удовлетворенность качеством жизни, благодаря ношению фотохромных контактных линз заметно улучшатся. 

Автор: Эдуард Агафонов

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 6 (260)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события