Забота друг о друге сделает нашу жизнь лучше


Традиционно в конце года мы оглядываемся на события, которые произошли на нашем рынке за последние двенадцать месяцев, оцениваем прошлое и задумываемся о будущем. На достижения оптического бизнеса в России влияют как глобальные геополитические и экономические факторы, так и деятельность важнейших игроков рынка. Как оценивает тренды развития рынка такой оптический гигант, как EssilorLuxottica? Об этом мы поговорили с Вадимом Королем, руководителем группы компаний Essilor в России.


Вадим Король, руководитель группы компаний Essilor в России

— Как вы оцениваете перемены, произошедшие на рынке очковых линз за последние два года? Сбылись ли опасения и оправдались ли ожидания? Какие тренды развития вы бы выделили?

— Мне бы не хотелось оценивать весь рынок, я бы больше говорил о нашем бизнесе и трендах, которые мы видим в нем. Безусловно, опасений было много в начале 2022 года, но я не устаю повторять то, что наша команда оказалась очень хорошо подготовлена и все проблемы решались быстро и профессионально. Это касается очень многих сторон бизнеса, включая логистику и банковские платежи, изменения курса руб­ля и ввод новых продуктов. Однако если говорить о ключевых трендах, то я бы выделил следующие.

Обучение консультантов в статье

Прежде всего, это интенсивный рост категории линз для конт­ро­ля миопии. Я говорю в основном о линзах Stellest. Та работа, которую провела наша команда, дает возможность упомянуть о потрясающих результатах и, конечно же, о формировании тренда для всего рынка. Рынок России один из самых развитых в мире с точки зрения размеров проникновения категории линз для контроля миопии, и это благодаря усилиям нашей команды, а также наших партнеров, сотрудников салонов оптики, врачей-офтальмологов, клинических и научных учреждений, которые нас поддерживали.

К сожалению, чем больших результатов мы достигаем, тем больше негатива встречаем со стороны некоторых конкурентов и тем больше подделок появляется на рынке. Поэтому нам было очень важно создавать центры контроля миопии, которые являются «центрами доверия» для пациентов, где им помогут квалифицированные специалисты и предложат действительно качественные линзы.

Таким образом, мы подходим к еще одному тренду последнего времени – развитию салонов оптики, осуществляющих прием детей. Это направление развивается активно в основном потому, что детских врачей-офтальмологов не хватает, а решение проблем детского зрения, в том числе распространенности мио­пии, приобретает важное значение. Именно по этой причине мы неустанно занимаемся поддержкой наших партнеров, которые вкладываются в развитие детского направления. И это понятно: оптическая розница, как никто другой, заинтересована в построении долговременных отношений со своими пациентами с раннего возраста.

Другой важный тренд – это интенсивный рост продаж и доли рецептурных линз. Это то, над чем мы работали последние годы, а кризис в определенной степени подтолкнул многих к поиску путей повышения продуктивности, увеличению среднего чека в салоне оптики, снижению затрат на хранение и пополнение складских запасов. Однако не только в этом дело. Рецептурные линзы дают индивидуальную коррекцию зрения, а это именно то, к чему мы стремимся.

— Что вы можете сказать об изменениях в позиции компаний группы EssilorLuxottica на российском рынке?

— Если говорить о нашем линзовом бизнесе, то я могу с уверенностью сказать, что мы энергично наращивали свою долю на рынке, прежде всего за счет наших премиальных линз. Это результат не только активного роста Stellest, но также и развития нашей партнерской программы. Салоны оптики со статусом Essilor Experts благодаря нашей постоянной поддержке и усилиям наших партнеров увеличивают свои продажи и показывают заметное повышение среднего чека, а также уровня сервиса. Мы видим значительный рост в этих магазинах доли как мультифокусных линз, так и линз Eyezen.

Развитие Essilor Experts сопровождается мощными образовательными мероприятиями с участием нашей академии и приглашенных тренеров. В этом году мы запустили большой внутренний образовательный проект для руководителей нашей компании в России. Цикл из шести тренингов направлен на повышение уровня управленческих компетенций менеджеров. В процессе обучения мы пришли к пониманию, что менеджерам наших партнеров также важно улучшать качество управления людьми, поэтому начали подготовку обучающей программы для руководителей салонов наших партнеров. Надеюсь, в следующем году мы сможем запустить этот проект.

В рамках партнерской программы мы также проводим мастер-классы для наших партнеров, где делимся опытом в различных областях. Например, как подбирать правильных кандидатов, чтобы ваши вложения в людей приносили максимальную отдачу и бизнес развивался. Мы видим, как важно для индустрии повышать квалификацию персонала и уровень управления. Это мы и стараемся делать как у себя в компании, так и у наших партнеров, которые нам доверяют.

— Мы знаем, как важна для вашей компании благотворительная деятельность. Какие благотворительные и образовательные проекты удалось провести за это время?

— Благотворительность – это то, чем мы занимались всегда, продолжаем это делать и будем продолжать. Прежде всего, это проект «Crizal. Четкий взгляд на мир», который действует уже более семи лет. Совместно с нашими партнерами мы помогаем обеспечить нуждающихся деток бесплатными очками с линзами Crizal. Каждое такое мероприятие мы делаем открытым и торжественным, чтобы лишний раз напомнить о важности проверки и коррекции зрения у детей.

И отдельная тема, над которой мы работаем и которую скоро воплотим в жизнь, – это благотворительная программа, предусматривающая обеспечение маленьких пациентов бесплатными очками с линзами Stellest. Эта программа также будет развиваться совместно с нашими партнерами. Нам важно дать возможность нуждающимся детям получить помощь в конт­роле прогрессирующей миопии благодаря нашим линзам. К сожалению, эти медицинские изделия никак не субсидируются системой здравоохранения в России. Хотя потери экономики из-за прогрессирующей миопии и ее осложнений будут значительными, учитывая интенсивный рост этого заболевания во всем мире.

— Как бы вы оценили состояние заботы о зрении в нашей стране?

— Это, пожалуй, самый трудный вопрос для нас, потому что, с одной стороны, культура заботы о зрении в России все еще недостаточно развита. Люди не проверяют зрение регулярно, и, что еще более проблематично, родители не проверяют зрение своих детей. Носить очки все еще немодно в России. Если вы придете вечером в ресторан, то практически не увидите посетителей в очках. Доля контактных линз на рынке в России в два раза превышает мировую долю. То есть потребители предпочитают не показывать окружающим, что они носят очки. С другой стороны, офтальмология, несмотря на то, что у нас есть глубокие традиции в этой области и мировые имена среди врачей, все еще требует внимания и ресурсов. Как я уже отметил, детских врачей-офтальмологов не хватает. В некоторых регионах запись к этим специалистам в салонах оптики составляет 3–6 месяцев. Таким образом, общая культура потребителей и нехватка ресурсов со стороны системы здравоохранения делают заботу о зрении особой областью, где оптические салоны не только играют роль магазинов, продающих очки, но и являются институциональной частью здравоохранения. И мы очень хорошо осознаем свое место и миссию в этом, а также роль наших партнеров. Именно поэтому мы максимально кооперируемся с ними, и это не только салоны оптики, но также и врачи-офтальмологи, институты, клиники, чтобы наш совместный вклад в развитие заботы о зрении в России действительно менял ситуацию к лучшему. И у нас получается, как мне кажется. Это видно по тем трендам, о которых я говорил ранее. Но в целом я считаю, что этим должны заниматься все, кто имеет отношение к здравоохранению и коррекции зрения, и наша компания в том числе, не забывая о том, что большая ответственность лежит на самих пациентах. Сейчас в России есть все возможности для проверки и коррекции зрения. Нет причин игнорировать это.

— Если бы у вас была возможность выбрать одну технологию, касающуюся глобального улучшения ситуации со зрением, что бы вы выбрали?

— Я бы выбрал такую технологию, которая давала бы возможность каждый день напоминать родителям, что они обязаны регулярно проверять зрение своих детей. Никакое техническое чудо не поможет, если вы не придете сами в салон оптики проверить зрение. И я хочу пожелать нам всем в новом году заботиться о себе, своих близких и друзьях. Только забота друг о друге сделает нашу жизнь лучше. 

За долгие годы сотрудничества с компанией EssilorLuxottica мы убедились в том, что она действительно умеет заботиться не только о клиентах и партнерах, но и об обществе в целом. И мы рады поддерживать ее в этой важной работе. 

Беседовала Дария Рылова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 6 (165)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: