Зима – не время прощаться с контактными линзами!


Никому не хочется с наступлением зимы расставаться с удобными вещами. Увы, в случае с летней одеждой приходится это делать. Но так ли обстоят дела с контактными линзами? Может быть, так же, как и с одеждой, вместо незаметных, легких, практически неощутимых мягких контактных линз с приходом холодов стоит надевать такой заметный для окружающих и порой довольно весомый для носа аксессуар, как очки? Что ж, давайте разберемся. В этом нам помогут представители оптового и розничного сегментов рынка контактных линз в России — руководитель профессиональной поддержки компании «Оптиксервис» (пред­ставляет контактные линзы марки Adria) Екатерина Бессонова и врач-офтальмолог оптического салона «О'блик» (Благовещенск, Амурская область) Татьяна Охапкина.

— Какие особенности контактных линз и физиологичес­кие свойства глаз позволяют в мороз и холод продолжать ношение этого изделия?

Екатерина Бессонова (Е. Б.): Ношение контактных линз в холодное время года не создает таких неудобств, как, например, использование очков. В морозную погоду линзы в очках могут запотевать, а оправа – раздражать кожу лица. С контактными линзами таких проб­лем не наблюдается: постоянная температура глазного яблока и смачивание его слезной жидкостью при моргании защищают линзы от замерзания и запотевания. К тому же линзы плотно прилегают к роговице, и поэтому ни при ходьбе, ни при интенсивной физической нагрузке, например при беге, катании на коньках или лыжах, они не смещаются, а также не мешают использовать специальное спортивное снаряжение, такое как горнолыжные очки или шлемы, которые, в свою очередь, защищают глаза от яркого солнца, бликов и от света, отраженного от поверхности сверкающего снега.

Татьяна Охапкина (Т. О.): Существует миф, что в холод контактные линзы могут примерзнуть к глазу. На самом деле это не так. Организм человека всегда поддерживает постоянную температуру при любых внешних условиях, в том числе и на поверхности глаз – около 35 градусов по Цельсию. Толщина контактной линзы не превышает нескольких микрон. Выполнена она, как правило, из биосовместимого полимерного материала, устойчивого и к высоким, и к низким температурам. Поэтому, располагаясь прямо на теплой поверхности глаза, линза легко согревается, не успевает замерзнуть. Кроме того, человек регулярно моргает, обновляя слезную жидкость на поверхности глаза и создавая комфортные условия для нормаль­ного ношения контактных линз. Опасения, что линза может примерзнуть к глазу, настолько же не обоснованы, как и сомнения по поводу возможности превращения слезной пленки в лед при низкой температуре.

А вот оставлять или хранить упаковки линз и растворов на морозе нельзя. Любая температура ниже нуля градусов в данном случае будет критична, поскольку тогда линзы действительно замерзнут, а после размораживания потеряют свои свойства и станут непригодными для использования.

Пару слов и о защите глаз от вред­ного ультрафиолетового излучения. Существует мнение, что глаза нуждаются в ней только летом. На самом же деле зимой такое излучение бывает даже более интенсивным, поскольку ультрафиолет отлично отражается от снежной глади. Поэтому оберегать глаза от ультрафиолетовых лучей нужно и в холодное время года, чему отлично поспособствуют контактные линзы со специальным фильтром.

— Какие существуют рекомендации специалистов по использованию контактных линз в холодное время года?

Е. Б.: Повысить комфорт при ношении мягких контактных линз в зимний период помогает правильный их подбор специалистом, а также применение пользователем глазных капель и средств для ухода за ними, содержащих такой природный увлажнитель, как гиалуроновая кислота. Последняя способствует естественному увлажнению и защите глаз.

К важным рекомендациям по выбору и ношению мягких контактных линз относятся следующие:

  • Линзы желательно выбирать из силикон-гидрогелевого материала, поскольку они хорошо удерживают влагу и обеспечивают лучшее насыщение роговицы кислородом.
  • Предпочтение следует отдавать вариантам с защитой от ультрафиолета.
  • Выходя на улицу, необходимо одеваться теплее и по возможности закрывать все части тела. Это защитит организм от болезней и инфекций, обеспечит поддержание оптимальной температуры на поверхности глаз и линз, а также стабильную работу слезных желез.
  • За 15 минут до выхода на улицу следует закапать в глаза увлажняющие капли: они создадут на поверхности линз тончайшую пленку, которая предотвратит их высыхание.
  • Для ухода за мягкими контактными линзами надо использовать многофункциональные растворы. Такие средства содержат активные вещества, бережно удаляющие с поверхности линз протеиновые отложения и другие загрязнения, а также дезинфицируют эти оптические изделия и не повреждают их структуру.

Т. О.: Не стоит забывать об увлажнении глаз специальными кап­лями в помещениях с повышенной сухостью, которая возникает при использовании отопительных приборов, а также при включении центрального отопления. Также полезно помнить и о следующих рекомендациях:

  • Внутри помещения стоит избегать прямого попадания в глаза теплого воздуха из обогревателя, будь то электрический камин или что-то подобное. Поскольку многие отопительные приборы понижают влажность воздуха в помещении, одновременно с ними
  • К проблемам сухости глаз ведет и то, что зимой мы склонны пить мало воды. Поэтому необходимо сознательно подойти к поддержанию нужного объема жидкости в организме и обеспечению ее баланса в это время года.
  • Поскольку зимой возникает сухость не только глаз, но и кожи, тем, кто носит линзы, полезно помнить о правильной последовательности действий: перед нанесением на кожу рук и другие участки тела крема или лосьона необходимо вымыть руки и надеть контактные линзы. Иначе ощущения дискомфорта в глазах не избежать.
  • На улице при морозе и ветре следует защищать себя от переохлаждения, пользуясь в том числе теплыми шапками и шарфами.
  • В солнечные зимние дни в дополнение к контактным линзам с ультрафиолетовым фильтром необходимо надевать солнцезащитные очки. Так степень защиты от ультрафиолетовых лучей, как и зрительный комфорт, значительно повысятся.
  • По возвращении вечером домой с работы пользователям полезно сменить контактные линзы на очки, что снизит вероятность возникновения сухости глаз. Объясняется это тем, что особенно ярко ее симптомы выражаются в конце дня ношения линз. Ситуация усугубляется еще и в связи с наступлением холодов.

Остаются актуальными на зимнее время также советы общего плана, такие как соблюдение рекомендованного производителем срока ношения линз и правил по уходу за ними, что позволит контактным линзам лучше пропускать кислород, сохранять гидрофильность и другие важные характеристики, влияющие на комфортность их ношения.

Как известно, есть немало заболеваний, обострение симптомов которых связано с наступлением определенных времен года. К ним относится, например, аллергия, которая причиняет людям страдания в большей степени весной и летом. Для сухости же глаз «благоприятным» временем может стать зима. В случае появления дискомфорта, болезненности или просто вопросов, касающихся ношения контактных линз, следует обращаться к врачу-офтальмологу, не пытаясь заниматься самостоятельно диагностикой и лечением.

Обучение консультантов в статье

— Контактные линзы с какими характеристиками наиболее подходят для использования зимой?

Е. Б.: Не существует специальных «зимних» линз, поскольку любые из представленных на полках магазинов оптики средств контактной коррекции зрения легко адаптируются к разным температурам.

Вся контактная оптика – как мягкие, так и жесткие линзы – изготавливается из материалов, которые устойчивы к воздействию низких и высоких температур, что позволяет ей на морозе не терять свою эластичность и прозрачность. Максимальный порог, при котором разрешается носить контактные линзы, составляет –50 градусов, поэтому никаких критических изменений в структуре материалов не происходит даже в очень холодные зимы, ко­гда столбик термометра опускается ниже отметки 38–40 градусов.

За счет регулярного моргания поверхность линзы смачивается теплой слезой, чем обеспечиваются ее увлажнение и оптимальный температурный режим для глаз. При любом морозе контактные линзы не ощущаются на глазах. Некоторый дискомфорт могут вызвать изделия из гидрогеля, которые при понижении температуры начинают усиленно отдавать влагу.

Т. О.: Если вам комфортно в тех линзах, которые вы носили до наступления морозов, менять их не нужно. Если зима в вашем регионе солнечная, при желании вы можете проконсультироваться со специалистом и подобрать линзы с защитой от ультрафиолета. Однако использование таких линз не отменяет необходимости в солнцезащитных очках, так как контактные линзы не обеспечивают защиту склеры и кожи век от ультрафиолетовых лучей.

Любителям зимних видов спорта больше подходят силикон-гидрогелевые линзы с защитой от ультрафиолетового излучения, которые снижают эффект дегидратации и предупреждают избыточное испарение влаги с роговицы глаза и негативное воздействие солнечного света на орган зрения. Также следует пользоваться специальными защитными очками.

Примеры подходящих для зимы контактных линз

Судя по мнению экспертов, наиболее подходящими для зимнего времени года являются контактные линзы из силикон-гидрогеля и с защитой от ультрафиолета. К их числу относятся, например, изделия следующих брендов:

  • однодневные линзы Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision);
  • однодневные контактные линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb);
  • контактные линзы двухнедельной замены Avaira Vitality (CooperVision);
  • однодневные силикон-гидрогелевые линзы MyDay (CooperVision).

— Есть ли причины для определенных категорий пациентов все-таки перейти на время холодов и морозов на использование очков вместо контактных линз?

Е. Б.: Использовать линзы в зимнее время гораздо удобнее очков. Основными причинами отказа от ношения контактных линз на время холодов и морозов могут быть те же причины, что и в любое другое время года:

  • простудные заболевания – ОРЗ, ОРВИ;
  • воспалительные процессы роговицы, переднего отрезка глаза;
  • снижение иммунитета, аллергия;
  • применение некоторых лекарственных средств.

Т. О.: Категории пациентов, которым не рекомендованы и даже противопоказаны контактные линзы, не зависят от времени года. Так, контактные линзы нельзя носить людям, у которых имеются следующие болезни:

  • хронические воспалительные процессы в разных частях органа зрения – на роговице, веках, конъюнктиве;
  • катаракта – помутнение хрусталика или кератит – помутнение роговицы;
  • нарушение функции слезных желез;
  • глаукома;
  • вывихи или подвывихи хрусталика глаза;
  • инфекционные и паразитарные заболевания глаз;
  • некоторые соматические патологии – туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ или СПИД;
  • высокая степень косоглазия – больше 15 градусов;
  • птоз век;
  • ксерофтальмия – сухость глаз;
  • сниженная чувствительность роговицы.

Использовать контактные линзы с ограничением рекомендуется при следующих нарушениях здоровья:

  • воспалительных ЛОР-заболеваниях в области гайморовых пазух – гайморите, фронтите;
  • простудных заболеваниях, сопровождающихся ринитом, лихорадкой, повышенным слезотечением и чувствительностью глаз;
  • заболевании легких и верхних дыхательных путей, сопровождающемся сильным кашлем, повышением внутриглазного давления, – гриппе, бронхите, воспалении легких.

Некоторые лекарственные средства несовместимы с ношением контактных линз. К ним относятся противозачаточные, мочегонные препараты, которые вызывают сухость слизистой оболочки глаза. Антибиотики могут изменить состав слезной жидкости и вызвать раздражение слизистой глаза. Что же касается капель для лечения глазных патологий, то линзы необходимо надевать спустя 15–20 минут после инстилляции лекарственного препарата в глаза. 

Советы на случай простудных заболеваний

Поскольку зима – время увеличения числа простудных и вирусных заболеваний, следующие рекомендации придутся весьма кстати в зимний период для поклонников контактной коррекции зрения:

  • На время острого периода болезни пациенту желательно заменить линзы на очки. Если такой возможности нет, нужно пользоваться однодневными контактными линзами, но помнить, что и их ношение может привести к осложнениям состояния органа зрения.
  • Контактные линзы можно надевать только после полного выздоровления, причем те линзы, которые были на глазах в момент выявления инфекционного агента, подлежат утилизации. Повторное их применение недопустимо.
  • В первые дни после болезни не стоит использовать линзы длительного ношения (24 ч и более), но ограничиться периодом их применения не более 8 ч в день.

Надеемся, что столь исчерпывающее рассмотрение специалистами темы использования контактных линз зимой поможет вам, несмотря на холода, морозы и другие присущие этому времени года особенности, наслаждаться в контактных линзах четким зрением, свободой движения и отсутствием дискомфорта. 

Беседовал Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 9 (263)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события