BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Зимой и летом – под ярким солнечным светом!


На открытом воздухе мы повсюду подвергаемся воздействию ультрафиолета, несущего потенциальную опасность для наших глаз. Многие люди даже не подозревают, что ультрафиолетовые (УФ) лучи спектров А и В способны наносить вред зрению в любую погоду и во все сезоны года. Давайте рассмотрим, как ношение контактных линз с УФ-фильтром позволяет минимизировать такое вредное воздействие и при этом обеспечивает высокий уровень комфорта и четкости зрения. В качестве дополнения мы обсудим примеры контактных линз, в полной мере предоставляющих пользователям эти преимущества.

Основные факты об УФ-лучах

Ультрафиолетовое излучение (УФ-лучи, УФ-излучение) представляет собой электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. То есть речь идет о невидимой части света. Значения длины волны УФ-лучей лежат в интервале от 10 до 400 нм: тем самым они короче, чем лучи фиолетового диапазона. Отсюда и их название – от лат. ultra, то есть «сверх», «за пределами», и violet («фио­летовый»). УФ-лучи обычно делятся на две подгруппы: А-спектра (325–400 нм) и В-спектра (280–315 нм). Есть также и УФ-лучи спектра С, однако они полностью поглощаются озоновым слоем Земли и атмосферой и потому на нас не влияют.

В умеренных дозах испускаемые Солнцем УФ-лучи оказывают полезное воздействие на организм. Например, эти лучи позволяют ему вырабатывать витамин Д, способствующий эффективному усвоению кальция. Определенную пользу приносит также и умеренный загар. Однако при длительном воздействии УФ-излучение вызывает солнечные ожоги, рак кожи и различные заболевания глаз. К числу таких недугов относится фотокератит, который является следствием ожога УФ-лучами роговицы и конъюнктивы. Сопровождается он болью, слезоточивостью, подергиванием век и светобоязнью. К другим последствиям относятся следующие заболевания: птеригиум, то есть нарастание на роговицу видоизмененной конъюнктивы; катаракта, способная в запущенной форме спровоцировать слепоту; различные опухоли на поверхности глаз. Всевозможные исследования также показывают, что воздействие УФ-излучения может ускорять развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД), связанной с повреждением желтого пятна сетчатки.

Veko school в статье

В значительной степени обезопасить глаза от подобного рода проблем помогает использование контактных линз с УФ-защитой. Разумеется, такие линзы способны защитить от вредного воздействия ультрафиолета только зону лимба и внутренние структуры глаза, включая хрусталик, стекловидное тело, сетчатку. Для защиты же поверхности век и конъюнктивы в сочетании с мягкими контактными линзами (МКЛ) рекомендуется носить солнцезащитные очки.

У МКЛ могут быть разные уровни защиты в зависимости от того, какую долю УФ-лучей они задерживают. Высочайшим уровнем защиты обладают МКЛ с УФ-фильтром 1-го класса, способные блокировать не менее 90 % УФ-А-лучей и 99 % УФ-В-лучей. Линзы с УФ-фильтром 2-го класса задерживают не менее 70 % УФ-А-лучей и 95 % УФ-В-лучей.

Защита глаз от УФ-лучей: мифы и реальность

Некоторые склонны полагать, что защищать глаза от ультрафиолета следует только летом. Но это не так. Солнечное излучение воздействует на нас всегда, и поэтому наши глаза нуждаются в хорошей защите от ультрафиолета круглый год, независимо от сезона.

Также неправильно считать, что незачем заботиться о защите глаз от УФ-лучей в пасмурные дни. Дело в том, что ультрафиолет невидим для людей и благодаря наличию облаков он становится даже еще коварнее для глаз, поскольку достигает их в рассеянном виде, а не в виде прямых лучей, как в ясную погоду. И поэтому в пасмурные дни он может наносить еще больший вред глазам из-за того, что мы никак их не защищаем.

Для многих не секрет, что глаза полезно защищать от Солнца во время активного отдыха. Например, при катании на лыжах без средств защиты глаз отраженный от снега свет может слепить очень сильно. И это неудивительно, ведь снежная поверхность отражает до 80 % УФ-лучей. Однако пациенты склонны забывать, что ультрафиолет хорошо отражается и от многих других поверхностей, например от воды (до 100 %), от стен домов, выкрашенных в белый цвет (до 25 %), от сухого песка (до 18 %) и т. д. В связи с этим во время отдыха на пляже, у реки или в парке забывать о защите глаз от ультрафиолета не следует.

Немало людей могут заблуждаться и в отношении наиболее опасного по влиянию УФ-излучения на глаза времени дня. Считается, что, поскольку в полдень солнце находится в самой высокой точке, исходящий от него ультрафиолет более интенсивно воздействует на наши глаза. Но при таком расположении светила глаза хорошо защищаются от вертикально падающих лучей бровями. Поэтому в действительности наиболее опасным временем для нашего зрения являются восходы и закаты солнца, когда оно находится на уровне глаз и его лучи беспрепятственно достигают их поверхности и внутренних структур.

Также существует мнение, что одних солнцезащитных очков достаточно, чтобы обеспечить глазам полную защиту от УФ-лучей. При этом не учитывается тот факт, что очки в основном предотвращают достижение глаз фронтальными лучами, тогда как множество отраженных от окружающих нас поверхностей УФ-лучей могут проникать под очки сбоку. Вот от таких-то периферических лучей и защищают контактные линзы, покрывающие большую площадь роговицы глаза. Тем самым солнцезащитные очки и контактные линзы являются не взаимозаменяемыми, а дополняющими друг друга компонентами в защите глаз от УФ-излучения.

Контактные линзы с защитой от ультрафиолета

Самое время перейти к рассмотрению подходящих примеров МКЛ. Как мы увидим далее, УФ-фильтр встречается у контактных линз самых разных типов и дизайнов, будь то ежедневной или ежемесячной замены, сферические, торические или мультифокальные и т. д. Поэтому, если ввиду специфики работы или образа жизни пациент проводит много времени на открытом воздухе, он легко выберет себе из продукции ведущих производителей МКЛ с эффективной УФ-блокировкой, описание которых приводится ниже.

Линзы с УФ-фильтром 1-го класса

К числу контактных линз с УФ-защитой относится целый ряд однодневных линз, которые считаются наиболее удобным и безопасным средством контактной коррекции зрения. Одной из передовых разработок в этом сегменте являются тиафильные силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision). Важная их составляющая – УФ-фильтр 1-го класса, который защищает глаза от вредного воздействия УФ-излучения: на 97 % от УФ-A-лучей и на 99 % от УФ-В-лучей. Изготовлены эти линзы из материала сенофилкон А с влагосодержанием 38 %. Их показатель пропускания кислорода (Dk/t) составляет 121 ед. При изготовлении линз Acuvue Oasys 1-Day применяется инновационная технология HydraLuxe, благодаря чему во время их ношения предотвращаются сухость и усталость глаз даже при длительной работе за компьютером.

От пагубного для глаз воздействия ультрафиолета защищает также целый ряд современных разработок в таком востребованном сегменте, как линзы плановой замены. К ним относятся силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision) с УФ-фильтром, гарантирующим максимально возможный уровень защиты роговицы и внутренних участков глаза от вредных УФ-лучей спектров А и В. Эти линзы производятся из материала сенофилкон А с влагосодержанием 38 % и модулем упругости 0,72 МПа с применением технологии Hydraclear Plus, что способствует сохранению высокой увлажненности. Согласно результатам различных исследований и практическим рекомендациям многих специалистов по коррекции зрения ношение линз Acuvue Oasys показано в неблагоприятных условиях окружающей среды, при использовании компьютера и различных гаджетов, а также во время вождения автомобиля в ночное время суток.

Российским пользователям МКЛ также доступна такая разработка компании CooperVision, как линзы двухнедельной замены Avaira Vitality. Они изготовлены из нового силикон-гидрогелевого материала фанфилкон A, который отличается высоким влагосодержанием (55 %) и большой кислородопроницаемостью, что обеспечивает пользователям комфортное ношение линз в течение длительного времени. Кроме того, наличие фильтра 1-го класса защиты от УФ-излучения позволяет этим линзам блокировать более 90 % УФ-А-лучей и 99 % УФ-B-лучей. Благодаря их асферическому дизайну нейтрализуются искажения, вызванные краевыми аберрациями, поэтому пользователю гарантируется четкость изображения, отсутствие бликов от источников света, что немаловажно во время активного отдыха. В дополнение к сферическим линзам на российском рынке представлены и торические Avaira Vitality toric, имеющие инновационный дизайн Optimized Toric Lens Geometry, за счет чего обеспечивается стабильность посадки линзы на глазу и удобство подбора.

Линзы с УФ-фильтром 2-го класса

Однодневные контактные линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) также позволяют эффективно защищать глаза от вредного воздействия УФ-А- и УФ-B-лучей. Эти линзы производятся из материала нового поколения HyperGel, который сочетает в себе преимущества гидрогелей и силикон-гидрогелей и обеспечивает не только превосходный комфорт, но и отличный доступ кислорода к роговице. Специальный плотный поверхностный слой этих линз насыщен сурфактантами, которые работают подобно мембране живой клетки: удерживают влагу внутри линзы. В результате Biotrue ONEday имеют высокое влагосодержание (78 %); при этом потеря ими влаги в течение 16 ч ношения составляет всего 1,5 %. Неудивительно, что у пользователей Biotrue ONEday уменьшаются симптомы дискомфорта, повышается стабильность слезной пленки и увеличивается количество слезы.

Надежная защита от вредного УФ-излучения спектров А и В также предусмотрена и в силикон-гидрогелевых линзах ежедневной замены Clariti 1 day (CooperVision). Они производятся из материала сомофилкон А с влагосодержанием 56 %, которое является рекордно высоким для силикон-гидрогелевых линз. При производстве Clariti 1 day применяется технология WetLoc, что позволяет объединить несколько мономеров для формирования поверхности с высокой степенью смачиваемости. Влага так же равномерно, как и в здоровом глазу, распределена в материале линзы, благодаря чему Clariti 1 day обеспечивают пользователям ежедневный комфорт и при этом отсутствует угроза появления гипоксических осложнений. Семейство однодневных силикон-гидрогелевых линз Cla­riti включает в себя также продукцию для пациентов с астигматизмом и пресбиопией: торические Clariti 1 day toric (с широким диапазоном цилиндров) и мультифокальные Clariti 1 day multifocal. Что касается последних, то за счет их дизайна прогрессивной аддидации пользователю гарантируется четкое зрение на всех расстояниях и плавный переход от одной оптической зоны к другой; обе поверхности асферические.

Другой современной разработкой компании CooperVision являются однодневные силикон-гидрогелевые линзы MyDay. Наличие у них УФ-фильтра обеспечивает защиту глаз на 75 % от УФ-А-лучей и на 99 % от УФ-В-лучей. Для этих линз характерно сочетание высокого влагосодержания (54 %) и большого показателя пропускания кислорода (Dk/t = 100 ед.). При этом их модуль упругости является одним из самых низких среди его значений у линз данной категории: он составляет всего 0,4 мПа. Поверхность линз MyDay обладает превосходной естественной смачиваемостью, для достижения которой производителям не требуется использовать какие-либо покрытия, а также добавлять внутрь линзы увлажняющие агенты. Производство продукта с такими свойствами стало возможным благодаря применению технологии Smart Silicone («Умный силикон»), позволившей при наличии в линзах минимального объема силикона достичь пропускания к роговице как можно большего количества кислорода.

Итак, мы убедились, что в любое время года и в какую угодно погоду клиенты магазина оптики нуждаются не только в оптимальной коррекции зрения, но и в полноценной защите глаз от вредного воздействия УФ-лучей. Ее в комплексе с солнцезащитными очками могут предоставить контактные линзы с УФ-защитой, примеры которых мы рассмотрели и ношение которых будет способствовать сохранению зрения в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Автор: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 9 (243)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: