Компания «Зоркий клуб» (Санкт-Петербург) — уникальный игрок российского оптического рынка. Спектр ее продукции и услуг в области зрения впечатляет, ведь благодаря им решаются практически все актуальные для нашего времени проблемы со зрением, включая прогрессирующую миопию и цифровую зрительную усталость. К специфической продукции компании относятся цветные фильтры, эффективно помогающие людям с дальтонизмом, бессонницей, способствующие устранению целого ряда нарушений неврологического характера у детей. Поэтому мы уверены, что история развития этой компании представляет для специалистов-оптиков большой интерес благодаря полезным для них с практической точки зрения аспектам. Этой историей в беседе с нашим корреспондентом поделился руководитель компании «Зоркий клуб» Лев Рабинович.
Лев Рабинович, руководитель компании «Зоркий клуб»
— Ваша компания была образована в 1998 году, и для участника российского оптического рынка это солидный возраст. Поэтому интересно было бы познакомиться с вашей историей.
— Все началось с моего школьного друга Максима Погумирского, с которым мы идем по жизни с 4-го класса средней школы. В те ранние годы мы вместе организовывали школьные дискотеки, а после окончания школы учились в одном институте, хоть и на разных факультетах. И поэтому неудивительно, что и после института нас связала одна деятельность. Родственники Максима работали на рыбинском оптико-механическом заводе «Призма», и когда наступили 1990-е годы, зарплату им, как и на многих других предприятиях в нашей стране, выдавали не деньгами, а производимой продукцией. В их случае это были очковые линзы из стекла.
Понятно, что на линзы хлеба не купишь, и поэтому родные попросили Максима постараться их сбыть. А линз было немало. Всю эту кучу линз в 1995 году он привез в Санкт-Петербург, и мы пошли с ней в оптическую сеть «Невская оптика». Там нам сказали, что готовы их у нас приобрести и даже будут рады, если мы организуем для них дальнейшие поставки нужных им вариантов таких линз. Затем мы посетили и другие салоны, и в них наши линзы также оказались востребованы. Мы организовали поставки и таким образом влились в наше оптическое сообщество. Причем тесные знакомства у нас были не только с российскими, но и с зарубежными оптиками, в том числе из США, которые здесь бывали.
Последние поделились с нами схемой работы, которая в те годы применялась в американских оптических салонах: в каждом солидном таком салоне было налажено собственное мини-производство рецептурных линз, которое было отделено от зоны обслуживания клиентов лишь стеклянной перегородкой. Поэтому покупатель после подбора оправы, проверки зрения и получения рецепта на очки мог затем своими глазами видеть весь процесс производства линз для своих очков.
Так в Америке в те годы образовался рынок производственного оборудования для частных салонов оптики. В связи с обновлением такого оборудования, которое осуществляла компания Coburn Technologies, в 1997 году у нас появилась идея приобрести его бэушные образцы и организовать аналогичное небольшое производство RX-линз здесь, в России, но только в рамках не какого-то салона, а небольшой специально для этого созданной компании. Мы также заранее позаботились о круге будущих заказчиков наших линз.
Когда в 1998 году оборудование было нам поставлено, я лично, обладая навыками программирования, разработал для него свое программное обеспечение, которое превосходило стандартное по уровню и в котором были заложены как наши российские единицы измерения, так и русифицированное меню. Также в целях предотвращения крупных поломок у станков были заменены на новые все подшипники и шарниры.
Станки для придания линзе заданных свойств
Кстати, со временем в Америке ввиду того, что в очковой коррекции зрения все бóльшую роль стали играть оптические покрытия, нанесение которых невозможно осуществлять в рамках небольшого салонного производства, идея магазинов оптики полного цикла постепенно сошла на нет, даже не достигнув пика своего развития. Но ее отголоском стало наше небольшое производство, не требующее огромных площадей и множества сотрудников.
Проекционные диоптриметры – лучшие средства измерения силы линз
Изготовление линзы заданного диаметра
Придание требуемой формы поверхности линзы
Усиленная защита внешней поверхности линзы
Мой бывший институтский преподаватель, очень хороший человек, помог нам с помещением под наше производство, которое очень кстати располагалось в схожем по тематике заведении – на 1-м этаже здания Ленинградского института точной механики и оптики, ныне – Университета ИТМО. Здесь находились под боком вакуумные установки для нанесения на линзы различных покрытий, а также открывалась возможность обучать студентов для нужд нашего предприятия, чтобы затем принимать их на работу. Такой успешный конгломерат просуществовал 12 лет – до 2010 года. Затем, после прихода нового руководства Университета и повышения арендной платы нам пришлось оттуда съехать. Новое помещение возле Финляндского вокзала тоже оказалось неплохим.
Предприятие наше называется «ВИРТА». Помнится, в те давние годы, когда мы с Максимом его так назвали, узнавшие о нас финские оптики очень заинтересовались нашей продукцией и затем хорошо о ней отзывались. Со временем это название ушло в тень, так как его заслонило новое и не столь уже финское – «Зоркий клуб», под которым нас сегодня и знают.
— С какого момента вы начали заниматься производством фильтров для цветокоррекции?
— Окрашиванием очковых линз мы стали заниматься с самого начала образования нашей компании, а вот на создание фильтров с четко заданным предназначением нас подталкивали запросы наших клиентов. Именно так появились, например, линзы для очков «СуперСон», способствующие выработке мелатонина в вечерние часы, или фильтры, позволяющие по особой западной методике исправлять у детей такие расстройства, как дислексия и дисграфия. Для налаживания серийного производства данной продукции все необходимые окрасы были мной «оцифрованы», появилась возможность демонстрировать воздействие фильтров с помощью графиков, показывающих, какие участки видимого спектра они отсекают, а какие оставляют. Например, линзы для дальтоников пропускают только «гребенку», состоящую из красного, синего и зеленого цветов.
Но мало обладать идеально выверенными производственными картами для получения фильтров с нужными спектральными свойствами. Еще нужны красители со стабильными параметрами, и к таковым относится, увы, только зарубежная продукция, но никак не наша.
— Скажите, сколько постоянных заказчиков насчитывает ваша клиентская база?
— Примерно пару сотен, которые разбросаны в основном в таких регионах, как Крым, Санкт-Петербург и его окрестности, Мурманск и Москва.
— Насколько мне известно, вы не большой приверженец идеи периферического дефокуса, и потому перифокальные линзы вам не особо интересны, или не совсем так?
— Не скажу, что по этому вопросу я занимаю категоричную позицию, тем более что данная идея имеет практическое подтверждение. Но без поставок соответствующих полузаготовок из Китая или Кореи выпускать такие линзы на своем производстве я не могу. Возможно, в будущем я все это организую, однако в настоящее время особых причин заняться данной сферой не вижу, ведь наши бифокальные сферопризматические очки, или БСПО, по эффективности торможения близорукости нисколько не уступают перифокальным линзам, к тому же в них еще и лучше видно.
Единственным преимуществом перифокальных линз, включая Stellest, является эстетическая составляющая: с точки зрения окружающих глаза человека в очках с этими линзами выглядят естественнее, чем с нашими бифокальными. Так что я не противник идеи периферического дефокуса, и, возможно, в будущем мы и в этой нише будем работать.
Инструмент для получения идеальной поверхности линзы
— Есть ли у вас планы по развитию вашего производства в 2025 году?
— Всегда хочется какого-то развития, ведь когда долгое время ничего не меняется, то особого удовольствия от работы не получаешь даже при наличии множества положительных отзывов клиентов о наших очках. Так что постоянно стремишься куда-то двигаться. Такой областью, например, является цветокоррекция, и в 2025 году я собираюсь наращивать для нее выпуск пробных наборов, с помощью которых врачи-офтальмологи у себя в кабинете могут оценивать, насколько хорошо пациент видит через тот или иной спектральный фильтр, чтобы подбирать ему оптимальную цветокоррекцию. Но мы выпускаем пробные наборы не только с цветными фильтрами, но и с линзами Френеля, специальные наборы для коррекции дальтонизма, а также для подбора БСПО. И соответственно, наши основные планы на 2025 год – привлекать побольше врачей-офтальмологов к работе с нашими линзами и фильтрами путем предоставления таких пробных наборов.
Благодарим Льва Рабиновича за этот увлекательный рассказ, доказывающий, что стремление компании «Зоркий клуб» осваивать не только популярные, но и достаточно нишевые направления — это залог ее конкурентоспособности, а также востребованности предлагаемой ею продукции у большого числа клиентов. Желаем этой компании и ее руководителю дальнейших успехов в продвижении всех своих важных проектов на благо как бизнеса специалистов, так и здоровья конечных пользователей очков.
Беседовал Ильдар Ильясов
© РА «Веко»
Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2025. № 1 (172)].
По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:
- Тел.: (812) 634-43-34.
- E-mail: magazine@veko.ru
- veko.ru
Наши страницы в соцсетях: