Баннер МОК BBGR до rонца года

Всенародное голосование: оптики выбирают лучших


До недавнего времени российские оптики стояли особняком и не выбирали лучшего из лучших

Конкурсы, призы, рейтинги... Они есть практически везде, где существует профессиональное сообщество. До недавнего времени российские оптики стояли особняком и не выбирали лучшего из лучших. И вот наконец они получили возможность выбрать лучший оптический бренд и лучшую оптическую компанию. Известный интернет-проект «Очки.Net» совместно с крупнейшей выставочной организацией «Экспоцентр» объявили о новом профессиональном конкурсе московского Международного салона очковой оптики -- Гран-при МСОО (Grand Prix MSOO).

Возможно, многие оптики уже слышали о нем или даже приняли участие в голосовании, но мы все же вкратце повторим условия. Учреждаются два главных приза: за лучшую оптическую марку (в пяти номинациях: фэшн-бренды, очковые бренды, спортивные бренды, очковые линзы, контактные линзы) и лучшему оптическому дистрибьютору (в семи номинациях: оправы и солнцезащитные очки, спортивные очки, очковые линзы, контактные линзы, технологическое оборудование, диагностическое оборудование и торговое оборудование). Победитель в каждой номинации определяется простым большинством голосов в ходе открытого голосования с 15 ноября 2007 года по 6 марта 2008 года на специально разработанных сайтах www.o4ki.net и www.o4ku.net. Это означает, что любой желающий (профессиональный оптик или потребитель) может отдать свой голос за любимый бренд (потребительское голосование) или же за лучшего поставщика (голосование для профессионалов).

Стоит отметить, что оптические премии вручаются во многих странах. Наверное, самым известным конкурсом является Гран-при парижского оптического салона «SILMO» (Silmo d'Or), на котором выбираются инновационные оптические продукты в различных номинациях. За этим событием читатели могут регулярно следить на страницах нашего журнала и других профессиональных изданий. По аналогии с Гран-при «SILMO» организованы конкурсы и в других странах, также в большинстве случаев приуроченные к проведению национальных оптических выставок, таких как, например, чешская выставка «OPTA» в Брно. Все конкурсы такого рода организованы по схожему принципу: авторитетное жюри рассматривает заявки и выбирает лучший продукт. Эта практика хороша, когда собираются ведущие международные производители и представляют свои инновационные разработки, как происходит, например, в Париже. Подобный конкурс на выставке в стране, где практически нет собственных производителей, смотрится, мягко говоря, притянутым за уши. Кроме того, в таких ситуациях практически всегда возникает риторический вопрос: «А судьи кто?»

Именно поэтому учредители Гран-при МСОО решили отказаться от стандартной схемы профессиональных конкурсов и выбрать действительно народную оптическую марку и лучшего поставщика путем всеобщего и открытого голосования. Никаких жюри и никаких заявок -- вот принцип Гран-при МСОО. Все марки и все компании находятся в равных условиях, и только большинство голосов определит победителя.

Несколько слов о технических особенностях голосования. Как уже говорилось, любой желающий может зайти на сайты www.o4ki.net и www.o4ku.net и проголосовать, то есть выбрать из представленных списков по три номинанта в каждой номинации. Это означает, что нет никаких ограничений, кроме одного: проголосовать можно только один раз с одного IP-адреса (компьютера). Это правило легко поддерживается автоматически. Специальные программы отслеживают так называемые спам-технологии, и модераторы сайта будут безжалостно «отсекать» тех, кто попытается победить нечестным путем. Организаторы конкурса уверены, что данного ограничения достаточно, чтобы обеспечить справедливость при окончательном выборе победителя.

Итак, голосование продолжается. На 20 января было зарегистрировано уже более 1200 голосов и определены промежуточные лидеры. Но все еще может измениться, и не один раз. Гонка за лидером в самом разгаре, а ваш голос может оказаться решающим. И пусть победит достойный.

 

Результаты голосования по состоянию на 23 января 2008 года

 

Дистрибьютор года

n   Оправы и солнцезащитные очки: Аввита; Оптик Диас; Е.М. оптика.

n   Спортивные очки: Аввита; Оптик Диас; Е.М. оптика.

n   Очковые линзы: Аввита; МОК, компания; Оптик Диас.

n   Контактные линзы: Спектрум Вижн; Мед-Ин; Оптик Клуб.

n   Технологическое оборудование: Луйс-Оптика; Русоптик; Оптик Мастер.

n   Диагностическое оборудование: Stormoff; Оптическая компания ОКО; Амур Вижн.

n   Торговое оборудование: Барбус КБ; Red Line Co.Ltd; Давыдов, ФТО.

 

Бренд года

n   Фэшн-бренды: Bugatti, Jaguar, Bvlgari.

n   Очковые бренды: Solano, Silhouette, Cube.

n   Спортивные бренды: Adidas, Solano Sport, Tag Heuer.

n   Контактные линзы: Johnson & Johnson; CIBA Vision, Bausch & Lomb

n   Очковые линзы: BBGR, Seiko, Essilor

Ближайшие события