Баннер МОК BBGR до rонца года

Группа «Luxottica»: стабильный рост вопреки обстоятельствам


Группа «Luxottica» сообщила о достижении двузначных показателей роста в 2007 году, несмотря на краткосрочное падение показателей розничных продаж в IV квартале (причиной которого стали в основном низкие продажи в Северной Америке)

Милан. Группа «Luxottica» сообщила о достижении двузначных показателей роста в 2007 году, несмотря на краткосрочное падение показателей розничных продаж в IV квартале (причиной которого стали в основном низкие продажи в Северной Америке). Годовой консолидированный объем продаж компании достиг 4 млрд 967 млн евро, превысив прошлогодние показатели на 6,2% (увеличение на 12,6% при поправке на курсы валют). Отметим, что данный показатель учитывает результаты деятельности приобретенной за 6 недель до закрытия года компании «Oakley». Розничные продажи (на этот раз исключая деятельность «Oakley») составили 3 млрд 234 млн евро, продемонстрировав спад на 1,2% (однако наблюдался рост на 5,6% при пересчете на постоянный валютный курс). Сравнительные продажи выросли на 1,2%, удержавшись на столь низком уровне по причине «неуверенности потребителей Североамериканского региона на фоне неясной макроэкономической ситуации», сообщается в официальном заявлении группы. Однако стоит заметить, что падение показателей розничных продаж магазинов, принадлежащих «Luxottica», в указанном регионе составило лишь 0,1%.

С учетом ситуации в Северной Америке, сравнительные продажи розничных сетей «LensCrafters» и «Pearle Vision» выросли за год на 1,2%, в то время как объем операций с товарами лицензированных торговых марок уменьшился на 5,4%. Сравнительные продажи сети «Sunglass Hut» показали прирост на 1,7%, при этом продажи солнцезащитных очков выросли на 5,7% (более низкий общий сравнительный показатель связан с закрытием производства и окончанием продажи часов и аксессуаров под данной торговой маркой).

Что касается оптового рынка, здесь продажи группы «Luxottica» выросли на 16,2% (19,8% при учете поправок на валютный курс) и составили в 2007 году 1993 млн евро. Оптовые продажи третьим сторонам ощутили подъем на 21,7% (с учетом курсовой коррекции), а рост показателей на развивающихся рынках достиг 40%. Представители компании отметили, что продажи продукции под маркой «Ray-Ban» вот уже в течение пяти лет ежегодно увеличиваются более чем на 10%, а эксклюзивные бренды продолжают отвоевывать рынок с завидным постоянством.

В IV квартале прошедшего года консолидированные продажи компаний группы «Luxottica» составили 1 млрд 189 млн евро (включая 88 млн, привнесенных деятельностью компании «Oakley»), что составляет сумму, на 7,1% (16,2%) большую, нежели в 2006 году. Объем розничных продаж снизился на 7,2% (увеличение на 2,8% с учетом курсовой динамики) и составил 714 млн евро. Суммарные сравнительные продажи снизились на 1,7%, при этом в Северной Америке этот показатель составил 3%, для «LensCrafters» и «Pearle» достиг 3,2%, а для лицензированных марок -- 2%. «Sunglass Hut» поддержала уже названные розничные сети падением на 3,1%, в то время как сравнительные продажи солнцезащитных очков за год показали прирост на 2,6%. Оптовые продажи в IV квартале выросли на 15,6% (увеличение на 20,2% с учетом курсовой динамики) до уровня 479 млн евро.

Андреа Гуерра (Andrea Guerra), главный исполнительный директор группы «Luxottica», высказал мнение о том, что «принятая в настоящее время модель вертикальной интеграции гораздо более эффективна, бизнес стал сильнее на всех рынках, а портфолио торговых марок богаче и гораздо лучше сбалансировано». Упомянув о недавнем приобретении компании «Oakley», за которую «Luxottica» заплатила 2 млрд долл. США, г-н Гуерра добавил, что в настоящее время в процесс реорганизации, ребрендинга и других действий по оптимизации работы вовлечены около 1500 из 6000 магазинов, принадлежащих группе. Это должно стать фундаментом для дальнейшего роста в последующие три года, заявил он. Публикация окончательных финансовых результатов за 2007 год намечена на 13 марта 2008 года.

Ближайшие события