Баннер МОК BBGR до rонца года

«Luxottica» продолжает уверенно развиваться


Совет директоров «Luxottica Group S.p.A.» под председательством Леонардо Дель Веккио 31 января собрался в Милане для подведения итогов 2007 финансового года

Совет директоров «Luxottica Group S.p.A.», мирового лидера в разработке, производстве и распространении роскошной оптики высшего сегмента, под председательством Леонардо Дель Веккио 31 января собрался в Милане для подведения итогов 2007 финансового года. Исполнительный директор компании Анлреа Гуэрра прокомментировал прошедший год так: «2007 год был годом очередного рекорда для Luxottica, уже четвертым по счету, в течение которого прибыль компании увеличилась более чем на 10% по актуальному валютному курсу. Мы достигли результата в 5 миллиардов евро (увеличение на 12,6 процента), что вплотную приближается к абсолютному рекорду 2006 года (увеличение на 14 процентов по сравнению с 2005 годом)». Андреа Гуэрра подытожил: «Прошедший год был для нас крайне важным в отношении роста и инвестиций. Сейчас наша модель вертикальной интеграции еще более эффективна, наши позиции на рынке стали значительно прочнее, наш модельный ряд сбалансирован и разнообразен, а покупатели ценят нас во всех занимаемых нами нишах. За прошедший год мы только в Oakley и в четвертую коммерческую сеть инвестировали 2 миллиарда евро. Таким образом, мы построили очень прочную базу для дальнейшего развития в течение следующих трех лет».

Даже если не считать результатов «Oakley», за 2007 год отдел оптовых продаж увеличил прибыль на 20% по актуальному валютному курсу -- она составила около 2 млрд евро, что подтверждает правильность выбранного направления работы модельным рядом компании. Продажи сторонним фирмам (очень важный показатель для оценки работы компании) выросли на 21,7% по актуальному валютному курсу. Общий рост дохода «Ray-Ban» составил двузначное число (это уже пятый год с таким результатом), а тенденции люксовых брендов -- «Bulgary», «Chanel», «Dolce & Gabbana», «Prada» и «Versace» -- также были превосходны. Если говорить о географии компании, то ее позиции в мире продолжили укрепляться. Рост продаж на развивающихся рынках составил 40%, что говорит об огромном потенциале этих регионов.

Результаты розничной продажи, снова без учета деятельности «Oakley», были вполне удовлетворительны -- рост составил 5,6% по актуальному курсу валют. Продажи (с постоянным количеством торговых точек, с учетом курса валют и географии продаж) увеличились на 1,2%, несмотря на колебания на североамериканском рынке, который вел себя очень нестабильно из-за общей неясности сценария развития экономики данного региона. Если рассматривать другие рынки «Luxottica Group S.p.A.», превосходно себя продемонстрировали Австралия и Китай, там рост был значительным и стабильным. Развитие «Sunglass Hut» продолжилось в наиболее значимых странах: рост составил 40% за последние три года с учетом географии продаж. В общей сложности, в Североамериканском регионе наблюдалась положительная динамика продаж с общим ростом 6,1% (розничные и оптовые продажи вместе, в долларах США) по сравнению с предыдущим годом.

2007 год стал также годом приобретения «Oakley», самого известного бренда в мире после «Ray-Ban». Вклад «Oakley» в общий доход «Luxottica Group S.p.A.» относится только к последним шести неделям года (межсезонье). Сейчас идет разработка бизнес-плана на 2008--2010 годы командой из специалистов «Luxottica Group S.p.A.» и «Oakley». Он будет представлен инвесторам и на рынке 7 февраля на ранчо Футхилл в Калифорнии.

«Luxottica Group S.p.A.» опубликует результаты IV квартала и всего 2007 финансового года 13 марта 2008 года. Подробный прогноз на новый финансовый год будет представлен на Дне инвестора -- 7 февраля 2008 года. «Luxottica Group S.p.A.» объявила, что выплаты дивидендов по обыкновенным акциям намечены на май 2008 года. Какие-либо изменения, касающиеся этого события, будут обязательно озвучены в соответствии с установленными правилами.

Ближайшие события