Баннер МОК BBGR до rонца года

Оптики готовятся к борьбе с новыми рекомендациями FDA


Оптики по всей стране один за другим высказывают свое несогласие с противоречивыми рекомендациями Администрации по контролю за продуктами и лекарствами в США

Херндон, штат Вирджиния. Оптики по всей стране один за другим высказывают свое несогласие с противоречивыми рекомендациями Администрации по контролю за продуктами и лекарствами в США (Food and Drug Administration -- FDA), в которых указывается на необходимость проведения тестирования линз на прочность на этапе предпродажной корректировки формы. Принятие рекомендаций в настоящей редакции может иметь далеко идущие последствия для малого бизнеса и потребителей.

Специальная комиссия, организованная представителями оптической индустрии и координируемая Советом Америки по вопросам зрения (Vision Council of America -- VCA), готовит комментарии, в которых должны быть отражены все вопросы и возражения к проекту официального документа. Исполнительный директор Ассоциации оптиков Америки (Opticians Association of America -- ОАА) Кэтрин Лэнгли (Catherine Langley) высказала уверенность, что несмотря на наличие ряда недоработок и противоречий, консультации с FDA приведут к взаимному удовлетворению сторон. Организация призывает своих членов открыто высказывать возражения по отношению к предложенному руководству, направляя в FDA и Правовой центр ОАА (сайт, поддерживаемый группой) свои комментарии по тем или иным вопросам.

Президент ОАА, Том Хикс (Tom Hicks), добавил, что позиция ассоциации заключается в недовольстве текущей редакцией документа и целью обсуждения с FDA станет выпуск его новой, исправленной версии, в которой более точно будут отражены существующие стандарты оптической индустрии. Предложенные правительством США рекомендации могут создать специалистам по коррекции зрения финансовые и организационные трудности, связанные с необходимостью приобретения нового оборудования и ведения большого объема дополнительной парамедицинской документации. Специалист, осуществляющий подгонку формы линз под выбранную клиентом оправу, будет приравнен по статусу к производителю линз, а значит, к нему будут применяться гораздо более жесткие требования.

Для Тома Хикса, являющегося единственным сотрудником собственного офтальмологического кабинета, подобные требования могут оказаться непосильными. «Всех частнопрактикующих специалистов моего уровня подобные изменения поставят под угрозу исчезновения, -- говорит он. -- Я обеспокоен тем, как нам удастся справляться с новым объемом бумажной работы. Мы будем вынуждены фиксировать каждое свое действие, а документацию хранить в течение трех лет в состоянии, готовом для оперативного представления инспекции Администрации по контролю за продуктами и лекарствами в США. Для нас это неприемлемо».

Оптическое издание «Vision Monday» приглашает всех желающих высказать свое мнение по данному вопросу. Сделать это можно в разделе «Reader Poll» сайта www.visionmonday.com. Кроме того, вы всегда сможете узнать самые свежие новости по этому вопросу и лично ознакомиться с полным текстом документа.

Ближайшие события