Баннер МОК BBGR до rонца года

Пресс-релиз группы «Safilo»: предварительный отчет и взгляд в будущее


Совет директоров группы «Safilo» рассмотрел предварительные результаты 2007 финансового года и обозначил перспективы дальнейшего развития

Совет директоров группы «Safilo» рассмотрел предварительные результаты 2007 финансового года и обозначил перспективы дальнейшего развития.

Основные финансовые результаты коротко:

-- объем чистых продаж -- 1 млрд 190 млн евро, рост показателя -- 6,1% (увеличение на 10,2% при поправке на курсовую динамику);

-- прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) -- 175 млн евро, рост -- 7,9% (соответствует 14,7% объема продаж);

-- операционная прибыль -- 137 млн евро, рост -- 9,3% (соответствует 11,5% объема продаж);

-- чистая прибыль -- 51 млн евро, рост -- 36,2% (соответствует 4,3% объема продаж);

-- финансовое положение (соотношение активов и обязательств) -- 515 млн евро (531 млн 800 тыс. евро на конец 2006 года);

-- положительное значение свободного денежного потока в размере 10 млн евро (в 2006 году -- минус 31 млн);

-- планируемый значительный рост дивиденда.

Падуя. Совет директоров группы «Safilo» изучил предварительные результаты за 2007 финансовый год, подлежащие утверждению на ближайшем собрании правления корпорации 28 марта 2008 года. Также были обозначены основные горизонты деятельности на ближайшие годы.

Витторио Табакки (Vittorio Tabacchi), председатель совета директоров, в своем выступлении заявил: «2007 год завершился с улучшением всех финансовых показателей и был отмечен успехом всех основных стратегических марок компании, в том числе -- новых лицензированных брендов, запущенных в этом году. В целом 2007-й стал годом роста, особенно если не принимать во внимание негативный эффект ослабления доллара США, что повлекло за собой снижение суммы продаж на 4% и показателя EBITDA на 5%. Чистая прибыль выросла более чем на 35%, что позволяет нам на ближайшем собрании акционеров предложить значительное увеличение дивиденда с сохранением данной тенденции и в дальнейшем. В 2007 году компания добилась положительного показателя свободного денежного потока, который будет расти и в 2008 году, несмотря на значительные инвестиции в рост и развитие. На основании полученных результатов мы по-прежнему внимательно работаем над обеспечением наилучшего использования имеющихся активов компании, что должно позволить нам достичь поставленных на ближайшие годы целей».

Оценивая краткосрочные и среднесрочные перспективы группы, господин Табакки добавил: «Мы работаем в секторе с высоким уровнем конкуренции и сложным экономическим окружением, однако мы уверены, что эти факторы могут открыть для нас новые возможности. Сила нашего бизнеса проистекает из торговых марок, представляющих высококачественную продукцию класса люкс, и мы намерены поддерживать сотрудничество с владельцами этих марок. Кроме того, наши собственные бренды могут стать для нас прекрасной основой для развития, подтверждением чему служат показатели прошедшего года. Мы сохраним наше пристальное внимание к сектору оптовой торговли, который является ключевым для нашего бизнеса. Мы реализуем и планируем в дальнейшем реализовывать проекты целенаправленного развития оптовой торговли на новых рынках. Однако будущее группы Safilo видится нам в более разнообразных тонах. Я имею в виду нашу ориентацию на сети прямых продаж, начиная с развития сетей Solstice (США) и Loop Vision (Испания), которое позволит нашим продуктам обрести новую силу. Кроме того, недавние приобретения Sunglass Island в Мексике и Just Spectacles в Австралии, странах, находящихся в целевых для компании регионах развития, подтверждают наши намерения на практике. В 2008 году группа планирует завершить строительство нового завода в Китае, государстве, с которым Safilo вот уже в течение нескольких лет поддерживает успешные деловые отношения. Таким образом, я уверен, что прошедшие два года заложили основу для решения более серьезных задач, которые непременно будут поставлены перед группой Safilo в ближайшем будущем».

 

Предварительные результаты 2007 финансового года

Сумма чистых продаж группы «Safilo» увеличилась с 1 млрд 190 млн евро в 2006-м до 1 млрд 122 млн евро в 2007 году (увеличение на 6,1%, или на 10,2% при учете курсовой динамики). Тот же показатель за IV квартал вырос на 2,9% (7,9% при поправке на валютные курсы). В течение отчетного периода отмечалось развитие во всех географических зонах, в особенности -- на рынках Азии, где рост составил 15,7% (24,1% с учетом изменений курса валют). Увеличение объема продаж в Европе (исключая Италию) составило 9,5%, прежде всего, благодаря операциям во Франции, Германии и Восточной Европе. Итальянский рынок вырос на 2,3%. Америка продемонстрировала увеличение продаж на 9,9% (увеличение на 1,2% в пересчете на постоянный курс доллара к евро), благодаря новым лицензиям и дальнейшему развитию сетей розничной торговли. Находящиеся в прямом управлении группы сети магазинов «Solstice» в США и «Loop Vision» в Испании принесли 70 млн евро (увеличение на 64,4%) в чистых продажах.

Оценивая вклад отдельных групп товаров, стоит отметить, что рост сбыта оправ для корригирующих очков оказался значительнее (увеличение на 8,8%), чем продажи солнцезащитных очков (увеличение на 3,9% по сравнению с более чем 15%-м ростом в 2005 и 2006 годах).

Суммируя отдельные финансовые результаты, можно охарактеризовать 2007 финансовый год как:

-- принесший положительные результаты в плане реализации стратегических торговых марок и отчислений по новым брендам;

-- подтвердивший успех собственных торговых марок, в том числе -- благодаря стратегии повторного запуска продукции;

-- выделивший розничный канал сбыта как значимый;

-- снизивший доходность части операций в результате падения котировок ряда валют, в особенности -- доллара США;

-- потребовавший некоторых разовых расходов в первом полугодии.

Валовая прибыль за 2007 финансовый год достигла 698 млн евро, что на 5,2% выше прошлогодних результатов; маржа прибыли снизилась с 59,1% в 2006 году до 58,6% в 2007 году. На последний показатель оказали влияние расходы, связанные с завершением действия лицензионного соглашения в первые 6 месяцев, а также значительный вклад продаж на американском рынке во втором семестре и политика сокращения доли непопулярной продукции, начатая в последние месяцы 2007 года. В IV квартале валовая прибыль составила 166 млн евро.

Доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации (earnings before interest, depreciation and amortization -- EBITDA) составил 175 млн евро (162 млн евро в 2006 году), с показателем маржи 14,7% (14,5%, соответственно). На данные результаты оказали свое влияние, помимо причин, указанных выше в отношении валовой прибыли, такие факторы, как развитие розничной сети и возросшие расходы на рекламу. С другой стороны, расходы в оптовом секторе, наоборот, сократились.

В IV квартале 2007 года показатель EBITDA составил 45 млн евро, причем по оценкам аналитиков, ухудшение обстановки на американском рынке уменьшило доход на 3 млн евро.

Чистая прибыль группы «Safilo» в пересчете на единую европейскую валюту составила 51 млн евро, что на 14 млн (36,2%) выше, чем в 2006 году.

Чистая прибыль группы в 2007 году, выраженная в единой европейской валюте, составила 41 млн евро, по сравнению с 37 млн евро в 2006 году, что соответствует росту на 36,2%. Чистая прибыль в IV квартале равнялась 12 млн евро, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Чистые оборотные активы выросли на 9% по сравнению с 2006 годом, что объясняется следующими факторами:

-- уменьшение дебиторской задолженности и задержек по выплатам;

-- ограниченный рост ассортимента по сравнению со II полугодием 2006 года, в связи с переориентацией на улучшение сервиса и политику реализации популярных торговых марок;

-- значительное снижение кредиторской задолженности по сравнению со вторым полугодием 2006 года.

Денежный поток от операционной деятельности в 2007 году был равен 53 млн евро, в то время как годом ранее этот показатель был равен всего 6 млн. Основными причинами такого изменения стали более эффективное управление оборотными активами и рост прибыли.

Свободный денежный поток составил 10 млн евро, ознаменовав переход от отрицательного значения в прошлом году (-31 млн евро), несмотря на больший объем инвестиций в открытие новых магазинов, обновление средств производства и строительство завода в КНР.

Финансовая нетто-позиция снизилась до 515 млн евро (532 млн евро в конце 2006 года), что связано с оздоровлением финансовых операций.

 

Прогнозы на 2008 год

В 2008 году группа «Safilo» ожидает роста оборота на 4--5% при среднем показателе курса «евро/доллар» в 1,47. При пересчете на постоянный валютный курс оборот должен вырасти на 7--8%.

Азиатские рынки, такие как Китай, Индия и Корея, согласно прогнозам, продолжат демонстрировать стабильный рост, в том числе -- благодаря запуску новых торговых марок. Европейский рынок, ориентируясь на экономическую ситуацию в США, может показать более скромные результаты.

Доля розничного канала сбыта будет увеличиваться, что может быть связано как с открытием новых магазинов «Solstice» и «Loop Vision», так и с консолидацией недавно приобретенных сетей в Мексике и Австралии.

Рост дохода до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации (EBITDA) ожидается на уровне 15%, в результате увеличения валового дохода (который, в свою очередь, будет определяться ориентацией на популярные товары, совершенствованием технологий разработки продукции и ростом поступлений из розничного сектора).

Вместе с тем, расходы на запуск нового завода в Китае, инвестиции в развитие розничного канала сбыта и расходы на рекламу приведут к снижению указанных показателей. Чистая прибыль в 2008 году ожидается на уровне 4,5--5,0% от суммы продаж, в том числе -- благодаря улучшению налогового климата. Финансовая нетто-позиция должна остаться прежней, несмотря на увеличение инвестиций в наступившем году по сравнению с предыдущим.

 

Среднесрочные цели

В ближайшие 3--5 лет группа «Safilo» планирует ежегодно увеличивать оборот на 7--8% благодаря росту оптового бизнеса и дальнейшему развитию розничного канала реализации. В результате внедрения политики расширения уже имеющихся торговых сетей и приобретения новых доля розничного сектора в обороте группы к 2012 году должна составить не менее 20%.

Показатель EBITDA в среднесрочной перспективе должен достичь 17--18% от суммы продаж, преимущественно благодаря индустриальным заказам. Ожидается также стабильное увеличение рентабельности, в связи с прогрессивным ростом эффективности торговых сетей и вертикальной интеграции вновь приобретаемых магазинов. Предполагается также, что запуск нового завода в промышленной зоне Шанхая позволит получить 40--50 млн евро в чистых сбережениях.

В области промышленных заказов планируется придерживаться стратегии оптимизации создания и индустриализации продуктов. Ожидаемое увеличение денежного потока, связанное, главным образом, с повышением рентабельности и более оперативным управлением капиталом, позволит компенсировать запланированные инвестиции, которые составят, по прогнозам экспертов «Safilo», от 60 до 70 млн евро в год. Финансовая нетто-позиция компании должна оставаться стабильной, что откроет возможности для улучшения показателя финансового рычага приблизительно в 2 раза.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Чистые продажи: распределение по географическим регионам

Регион

2007 год (предварительно)

2006 год

Изменение, %

млн евро

%

млн евро

в процентах

Италия

163,3

13,7

159,7

14,2

+2,3

Европа (исключая Италию)

407,3

34,2

361,3

32,2

+12,7

Северная и Южная Америка

423,8

35,6

418,6

37,3

+1,2

Азиатско-Тихоокеанский регион

149,5

12,6

129,2

11,5

+15,7

Другие

46,5

3,9

53,2

4,8

--12,6

Всего

1190,4

100,0

1122,0

100,0

+6,1

 

Чистые продажи: доля различных видов продукции

Категория товара

2007 год (предварительно)

2006 год

Изменение, %

млн евро

%

млн евро

%

Оправы для корригирующих очков

456,3

38,3

419,5

37,4

+8,8

Солнцезащитные очки

641,4

53,9

617,1

55,0

+3,9

Спортивные товары

67,9

5,7

66,1

5,9

+2,6

Прочее

24,8

2,1

19,3

1,7

+28,7

Всего

1190,4

100,0

1122,0

100,0

+6,1

 

Чистые продажи: доля различных каналов реализации, млн евро

Канал реализации

2007 год (предварительно)

2006 год

Изменение, %

млн евро

%

млн евро

%

Оптовый

1120,7

94,1

1079,6

96,2

+3,8

Розничный

69,7

5,9

42,4

3,8

+64,4

Всего

1190,4

100,0

1122,0

100,0

+6,1

 

Консолидированный отчет о доходах и расходах, тыс. евро

Показатель

2007 года (предварительно)

2006 год

Изменение, %

Чистые продажи

1 190 424

1 121 983

+6,1

Себестоимость реализованной продукции

492 593

458 513

+ 7,4

Валовая прибыль

697 831

663 470

+5,2

Торговые и маркетинговые издержки

439 612

415 258

+5,9

Общие и административные и управленческие расходы

122 361

124 105

--1,4

Прочие поступления (чистые)

1 352

1 467

--7,8

Операционная прибыль

137 210

125 574

+9,3

Прибыль партнеров

1772

1513

+17,1

Процентные расходы и другие финансовые затраты

45 408

56 015

--18,9

Прибыль до уплаты налогов

93 тыс. 574

71 тыс. 072

+31,7

Подоходный налог

39 031

30 259

+29,0

Чистая прибыль

54 543

40 813

+33,6

Чистая прибыль миноритарных акционеров

3525

3346

+5,3

Чистая прибыль группы «Safilo»

51 018

37 тыс. 467

+36,2

Базовая прибыль на акцию (евро)

0,18

0,13

 

Разводненная прибыль на акцию

0,18

0,13

 

Ближайшие события